Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Смерть текстовых блогов и два стула для Живого Журнала

Истинно вам говорю: Земля налетит... на небесную ось!, а через пару лет все текстовые блоги помрут(особенно Живой журнал). Инфа 146%. Примерно такую фразу в том или ином виде можно сейчас встретить везде. Мол все уйдут на ютуб, там медом намазано, а ЖЖ канет в Лету и все староформатные блогеры пойдут на шпульно-катушечные фабрики толкать тележки. Так это или нет давайте вместе разберемся. И в этом нам поможет информация с Нефорума Блогеров, откуда я вернулся относительно недавно.


   В этом году в Сочи было огромное количество выступающих. Такой насыщенной программы я еще не встречал там(а это для меня уже 4-й Нефорум). Из-за паралельных секций часть информации ускользнула, но и полученного хватает для анализа.

В целом все выступления можно разделить на три формата:

1. Смотрите какой я молодец, у меня была тяжелая история становления, но я справился.

2. Полезная информация

3. Ютуб это круто, остальные must die. Но регистрироваться там уже поздно, поезд уехал.


  Да-да, именно так. Умудренные сединами ютуберы-миллионники(вру канешн, не было там седин) говорили, что сейчас нет смысла идти в видеоконтент, и если бы они начинали не тогда, а сейчас, то лучше бы в сварщики пошли. В этот момент многие Жижисты с горя потирали лысинки и седины( да-да по возрасту нам они уже полагаются) и думали, может и не стоит с ютубом возиться.

  Сложно спорить,что аудитория видеоконтента намного больше текстовой(особенно если текст длинный как жизнь Мафусаила). И когда ютуберы хвастались миллионными просмотрами, многие блогеры-текстовики проглатывали слюни зависти от своих тысяч просмотров. Но надо понимать, что качество аудитории и ее количество это две разные вещи. Что ценнее, сто тысяч просмотров ролика школьниками до 12 лет, или тысяча прочтений взрослыми людьми, среди которых есть ЛОМы?! Да школьники вырастут, и многие станут крутышами, но они тогда будут потреблять совсем другой контент.

   Так что мы сравниваем несравнимое. В целом по всем прогнозам будущее за видеоконтентом. Но текстовые блоги тоже не пропадут за три дня. В том или ином виде они будут существовать до тех пора, пока их полностью не заменит новое технологическое решение.

   На ютубе свет клином тоже не сошелся, и если площадка не будет бороться со своими косяками, ей тоже придет трындец. Многие блогеры-миллионники высказали свое недовольство политикой двойных стандартов ютуба. Они с радостью перешли бы на другую площадку, в которой будут плюсы ютуба, но не будет минусов. Но сейчас просто нет альтернативы. Ходят слухи, что Фейсбук продумывает как бы захватить рынок видеоконтента, но эта история произойдет только через пару лет, и чем она закончится хороший вопрос.

   А теперь пару слов про смерть Живого журнала. Хочу сразу казать, что то что я сейчас скажу, это сугубо мое мнение...

   Живой Журнал умер! Но немного не так как вы себе представляете. Отлично объясняющий пример это книга Сергея Лукьяненко «КваZи»(если не читали - очень рекомендую, великолепное произведение). Действие происходит в недалёком будущем, в котором большая часть человечества стала зомби. Мертвый человек "воскресает" и становится «восставшим». Таким типичным зомби из фильмов,  терзающим живую человеченку. Малая часть у восставших сумели вернуться к разумной жизни, став  «кваzи» - технически следующей ступенью эволюции(умнее,сильнее и быстрее, ну и жизнь вечная в придачу).

  Так вот, Живой Журнал умер. И по дизайну, и по удобству, и по ряду критериев. Он устарел для использовани в таком виде в 2017 году. НО! Есть большое но! ОН восстал. Сейчас он не разлагается, а живет своей жизнью. Прям как восставшие в книге. Ходит, бродит. Да это не жизнь, но и не смерть в полном понимании. И в таком виде он может существовать довольно долго. Вот только акционерам в таком виде он не нужен. Соответственно, цель владельцев только одна - максимально оперативно сделать из "восставшего" Живого журнала - «кваzи». И для этого сейчас прилагаются все возможные усилия.

    Вы спросите, а какое отношение два стула имеют к ЖЖ?! Я совсем не про поговорку: Сидеть на двух стульях. Смысл иной. Есть старая загадка из определенного специфичного  круга общения. Примерно перефразировать ее можно так  "Есть два стула, на одном пики точены, на другом определенные мужские органы, на какой сядешь, на какой близкого родственника посадишь?". Так вот, сейчас эпоха и интернет загадали подобную загадку Живому журналу. И у него не так много вариантов ответа. И сейчас надо максимально думать над вариантом ответа, иначе можно попасть в очень плохую ситуацию...

Что удалось узнать от администрации ЖЖ по их плану модернизации:

1. Мобильный клиент будет доработан для большего удобства пользователей(действующая версия всяко лучше старой, но есть еще куда расти и расти)
2. Рейтинг и соцкап останутся, возможны изменения, но не в ближайшее время.
3. Старый стиль закроют скоро и полностью.  Новый дизайн, вечер в хату(т.е. здравствуй )
4. Техническое перерождение не за горами. Основная ставка на развитие ресурса.
5. Появится отдельное окно, в котором будут показаны все комментарии к вашим постам и прочее(в моем понимании это как вкладка "уведомления" в твиттере)
6. Изменение формы для поста уже скоро. Намного удобнее будет писать, редактировать и просматривать свой пост.
7. Чуть иная лента дружочков-пирожочков.
8. Велика вероятность удаления неактивных старых журналов, висящих мертвым грузом на платформе.
9. Реклама в ЖЖ не пропадет. Но возможно с топчиками будут делиться денежками за ее реализацию.
10. Региональных проектов будет все больше.
11. Дополнительные инструменты для удобства пользователей.

И это только начало. Новая администрация принялась разгребать все что копилось годами. Очень бы хотелось, чтобы все их начинания завершились успешно.


P.S. Как быть с ютубом и другими сеточками?! Вы же для себя ведете все. А не для дяди. И только Вам решать, где выпускать контент. Хватает у Вас сил и времени для всех площадок от Одноклассников до ютуба - Ктулуху вам в помощь. Ну а если не хватает, то выберете для себя ту площажку где интереснее лично вам.

P.P.S. Но, а я ЖЖ не брошу, он часть меня, а я часть его


И по традиции - отдельные слова благодарности  и обнимашки Ростелекому.



Встреча блогеров (или теперь уже правильно писать видеоблогеров и инстаблогеров) на #НеФорум состоялась  при поддержке компаний-партнёров Интеррос, Wargaming, Лаборатория Касперского и cторителлинговой платформе Storia.me.


Tags: #НеФорум, #НеФорум2017, #НеФорумРозаХутор, #горыморя, #морегор
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →