Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Первый канал о шуйской колоколне



Одна из самых высоких колоколен России может обрушиться в любое мгновение


    А под ней детский сад, школа и площадь, на которой всегда много горожан и туристов. Металлический шпиль звонницы в Ивановской области совершенно изъеден ржавчиной и заметно накреняется от любого дуновения. Даже если бы местные власти нашли деньги на ремонт, прикасаться к памятнику федерального значения они не имеют право.

   Монах Нестор каждый день поднимается на колокольню Воскресенского собора. Раньше, признаeтся звонарь, взбирался на эту высоту с радостью - отсюда, вся округа как на ладони, а теперь - со страхом. Звонит в колокола и то и дело поглядывает наверх.

  "Конечно, в плачевном состоянии шпиль. Там, наверху, есть ощущение, что он ходит", - отмечает монах, звонарь Воскресенского собора Нестор.

  Колокольня в Шуе - второе по высоте такое здание в России. От земли до креста - 106 метров, выше только шпиль Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Сначала колокольню венчал деревянный шпиль, но в середине XIX века его заменили на металлический, 42 метра высотой. С момента установки его ни разу не ремонтировали.

   Как говорят, когда дует сильный ветер, невооруженным глазом видно, как шпиль колокольни раскачивается из стороны в сторону. Причина в несущих конструкциях: металлическим тягам более 130 лет и многие из них попросту сгнили.

Опоры шпиля проржавели насквозь, стоит потянуть, и куски остаются в руках. С каждым годом разрушения только увеличиваются: то и дело лопаются металлические пластины, на которых и держится многотонная конструкция.

"Детали говорят сами за себя: если клeпок нет, их надо менять, если металлоконструкции сгнившие, их нужно менять. Не дай Бог, конечно, но всe может произойти мгновенно", - говорит настоятель Воскресенского собора игумен Евстафий.

Колокольня находиться в самом центре Шуи. Если шпиль рухнет, последствия могут быть катастрофическими.

"Если усилиться ветровая нагрузка, он просто-напросто упадeт на голову горожанам. У его подножья располагаются и детские сады, и школы и площадь, по которой гуляет много людей", - отмечает житель г.Шуя Вадим Бочкарeв.

В местной администрации уверяют: они не раз писали письма с просьбами если не отремонтировать, то хотя бы провести экспертизу состояния здания. Пока ни одного ответа из Министерства культуры, а Воскресенский собор и колокольня являются памятниками федерального значения, не получили. Оценить масштаб работ пытались собственными силами - тоже не вышло.

"Были выделены средства порядка 200 тысяч на проведение экспертизы, но ни одна из фирм, которая занимается производством работ, экспертиз, не взялась за эти деньги", - говорит заместитель главы г.Шуя по социальным вопросам Валерий Челноков.

В городе планируют организовать сбор средств, чтобы оплатить хотя бы экспертизу объекта. Впрочем, по закону, все работы по реставрации памятника федерального значения должны проводиться только с ведома министерства. И пока ответа на вопрос, когда начнeтся реставрация и начнeтся ли вообще, нет. Тем временем в Шуе уверены: если не заниматься ремонтом шпиля, уникальную колокольню XIX века можно попросту потерять навсегда.
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments