Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Тви и все, все, все…

специально для журнала «Власть. Ивановская область»

Ивановская область – территория контрастов: управленцы новой волны и бюрократический древний аппарат, новые подходы и старые тупики, движение вперед и окопное мышление

Во многом новые положи­тельные веяния связаны с при­ходом в «красную» и забронзовелую область губернатора Михаила Меня с командой. И в то же время отдельные ини­циативы губернатора по сей день наталкиваются на железобетонное нежелание бюрок­ратов работать. С этим сталки­ваемся даже в Тви…

Для начала несколько пояснений. Что такое Тви? Вот, что говорит Википедия: «Twitter.com» — интернет-сайт, система микроблогов, позволяющий пользовате­лям отправлять короткие тек­стовые заметки (до 140 символов), используя веб-интер­фейс, SMS, и т.д. Twitter час­то используется для переда­чи новостей как личного, так и общественного значения». В сентябре 2010 года сервис насчитывал более 145 миллионов пользователей

23 июня 2010 года в Твиттере зарегистрировался Пре­зидент России Дмитрий Мед­ведев (@blog_medvedev), после этого к Тви в геометрической прогрессии стало присоединяться ог­ромное количество чинов­ников, депутатов, бизнесме­нов и людей творческих про­фессий.

Ивановская область – луч­ший срез общественной жиз­ни в РФ. И если в стране мак­симальный интерес к Тви про­изошел после регистрации Президента, то в нашей об­ласти – с регистрацией губер­натора.

После того, как появился аккаунт @mikhail_menn (23 июня 2010), можно сказать, и произошло рождение «ТВИваново». После Михаила Меня, в Тви стало регистрироваться все больше ивановцев, вклю­чая членов правительства, де­путатов, глав районов, чинов­ников, представителей СМИ и т.д. И оказалось, что чиновного класса в «ТВИваново» больше чем, например, в лю­бом другом регионе страны :)

С одной стороны, Твиттер стал очень полезным инстру­ментом для граждан, желаю­щих обойти бюрократический аппарат. Спросите, как? Все очень просто…

Вот прямо сейчас возьми­те свой сотовый телефон, на­берите номер губернатора или председателя Ивановс­кой областной думы, или гла­вы администрации города… Ну и как? Получилось? Думаю, нет ;) Нет у вас их телефонов. Может, тогда попробуете за­писаться на прием? Столкне­тесь с бюрократическим ап­паратом, да так сильно, что на прием не попадете. А воп­рос нужно решать. Что же де­лать? Все просто, заходите в Тви и отправляете свое крат­кое послание на @mikhail_menn, @Sergey_Pahomov или @A_S_Kuzmichev. Все быст­ро и просто, и вы перепрыги­вает всех старобюрократов с их окопным мышлением.

С другой стороны, коли­чество чиновников в Тви, как всегда, не перешло в качест­во.

В «ТВИваново» есть не­сколько категорий «власть-предержащих» твиттерян.

1.   Активно пишут в Тви, отвечают на вопросы, имеют много читателей (последова­телей).

2.   Редко пишут в Тви, иног­да отвечают, имеют мало читателей.

3.   Почти не пишут, не отве­чают, имеют мало читателей.

4.   Редко пишут, не отве­чают никому кроме губерна­тора.

5.  Пишут не сами.

6. Зарегистрировались и больше не пишут.

Насильно в Твиттер чи­новников не загоняли – са­ми пришли. Однако возника­ет вопрос, что хуже – зарегис­трироваться и не писать или не иметь аккаунт вообще. По моему скромному мнению, не планируешь писать – Тви тебе не нужен.

Отдельный вопрос к чинов­никам, которые пишут только губернатору и друг другу. Не проще ли эсэмэсками перепи­сываться, зачем быть в соци­альной сети, если не отвечать обыкновенным людям?

Теперь самое веселое  – чиновники, вместо которых пишут их подчиненные. Не­ужели они считают себя бо­лее занятыми, чем, например, губернатор, который пишет сам. Или тяжело освоить но­вые технологии?

Приведу декабрьский рей­тинг, любезно предоставлен­ный порталом twivanovo.ru, с помощью которого можно увидеть чиновников много пи­шущих и много читающих.

ФИО Никнейм followers tweet
1 Михаил Шор @Michail_Shor 4323 7525
2 Михаил Мень @mikhail_menn 3830 3501
3 Сергей Пахомов @Sergey_Pahomov 1160 2151
4 Максим Поляков @maxim_polyakov 600 1226
5 Александр Кузьмичев @A_S_Kuzmichev 588 499
6 Илья Березкин @ilya_berezkin 513 1670
7 Александр Фомин @alexandr_fomin 408 152
8 Виталий Ильюшкин @Vitaliy_Logos 406 2547
9 Ольга Хасбулатова @o_hasbulatova 342 426
10 Павел Коньков @P_Konkov37RUS 326 93
11 Роман Ефремов @EfremovRA 302 1654
12 Юрий Смирнов @YuriySmirnov 242 99
13 Юрий Яблоков @YuryYablokov 230 50
14 Андрей Чужбинкин @Cerdan77 219 388
15 Алексей Шевцов @Plios 213 880
16 Игорь Гладков @I_Gladkov 197 99
17 Татьяна Степанова @TStepanova 182 80
18 Алексей Царевский @A_Tsarevskiy 160 506
19 Андрей Мельников @AndreyVMelnikov 153 66
20 Елена Лапшина @Elena_Lapshina 152 35
21 Михаил Куприятнов @M_Kupriyanov 135 223
22 Дмитрий Ковалевский @kovalevskiy_dn 130 66
23 Александр  Матвеев @A_V_Matveev 127 140
24 Сергей Жубаркин @zhubarkin_s_v 121 1
25 ВладимирГерасимчук @V_Gerasimchyk 114 7
26 Вадим Минников @minnikov_vadim 112 548
27 Владимир Власов @RiatAgro 110 19
28 Евгений Нестеров @Nesterov_Evgeni 101 70
29 Ольга Кузьмичева @Olga_Kyzmicheva 92 13
30 Олег Безниско @Beznisko_O 78 152
31 Евгений Шестириков @EP_Shestirikov 77 8
32 Александр Пахолков @PaholkovAV 65 16
33 Вячеслав Ступин @StupinVG 47 47
34 Андрей Замураев @AA_Zamuraev 24 0

Небольшое уточнение: followers (последователи, ко­личество человек, подписан­ных для чтения этого аккаун-та), tweet (количество сооб­щений, написанных пользова­телем)

Ежедневно в Твиттере об­суждаются сотни тысяч про­блем и вопросов. Ивановское Тви-сообщество не отстает. При этом некоторые идеи пря­мо из Тви воплощаются в ре­альность. Например, 5 октября был создан аккаунт «Петра I в Иваново!», на котором твиттеряне-ивановцы агитировали за перенос памятника Зураба Церетели в Ивановскую об­ласть. По мнению твиттерян, памятник Петру мог бы стать туристически привлекатель­ным объектом. С этого аккаунта обратились через Твиттер к Президенту Дмитрию Медве­деву с просьбой отдать памят­ник в Иваново, а также к Ба­раку Обаме и другим персо­нам

8 ноября с помощью Тви была разработана и внедре­на система скидок для твитте­рян. Действует уже скидок, и с каждым днем их количество растет. Подробности можно уз­нать на портале twivanovo.ru

Не так давно Михаил Мень призвал предприятия жилищ­но-коммунального хозяйства Ивановской области актив­нее общаться с населением, оперативно реагируя на об­ращения и вопросы, заданные посредством сети Интернет. А совсем недавно СМИ оповес­тили жителей Иванова и об­ласти, что организации ЖКХ выполнили наказ и зарегист­рировались в Тви.

С приходом зимы был со­здан еще один хештег #ivSnow информация о работах по уборке/неуборке снега на улицах областного центра. Ежедневно сотни сообщений с этим тегом создают информа­ционную картину заснежен­ного города, занесенных улиц и дорог.

Subscribe

  • Продолжаю худеть

    Есть известная картина Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня» . Представляю вам ее современную версию, купание белого тюленя с облезлыми…

  • Параглайдинг в Олюденизе

    Стою в пять шагах от обрыва. Приятный морской ветерок на вершине горы Бабадаг продувает до самых костей. Мозг сговорился с моим страхом высоты и…

  • Нужен ли английский язык в путешествии?

    Продолжаем с Вами подготовку к осеннему старту по #ликийскаятропа . Есть два страха, останавливающие многих от похода по Турции. Это отсутствие…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment