Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Кто реально борется с коррупцией в стране?

    В России системно с коррупцией борется только одна структура-это сайт Госуслуги :) Не верите?! Попытаюсь доказать это далее. Конечно же этот портал не борется с многомиллионными взятками(как боротся с такой коррупцией рекомендую почитать опыт премьера Сингапура Ли Куан Ю), а старается ликвидировать бытовую коррупцию, однако и это уже очень много.

    Бытовые взятки в нашей стране плотно связаны с бюрократическим аппаратом. Чем больше надо собирать бумажки, и простаивать часы в очереди, тем скорее возникнет желание дать на лапу кому-либо, что бы этот бред поскорее закончился. Я уверен, что каждый читающий эти строки хоть раз выстаивал очередь за бумажкой для получения какой-нибудь справки или документа. Вы вставали пораньше, мчались через весь город, занимали очередь и ожидали пока их "королевское высочество" - чиновник, поставит вам заветный штампик или выдаст бумажку. На такие очереди уходили часы, а на некоторые и дни. И получалось, что из-за клочка никому не нужной мукулатуры вы теряли рабочий день.

    А бывает и так, что для получения документа, вам нужно много справок и бумажек, и вы как сайгак всю неделю бегаете из очереди в очередь, и в каждой бъете поклоны отдельно взятому бюрократу. Со временем люди стали понимать, что проще заплатить энную сумму, чем тратить время и нервы на очереди. Этим то и стали пользоватся отельно взятые чиновники. Да и еще как пользоватся. У них стали расти особнячки как в стране, так и за ее пределами и жили они по принципу - курочка по зернышку клюет, а сыта остается. И что бы эта кормушка не кончалась они и создавали искусственные очереди, и увеличивали количество необходимых бумажек. И рядом с этими чиновниками стали расти разнообразные фонды "озеленения луны" и "поддержки освоения Пендостана". И продолжалось бы это еще миллион лет, но в чью-то светлую голову пришла идея: пусть граждане заявку подают в инете, а не чиновнику, это сэкономит и время и деньги :) И создали портал "Госуслуги". Мне кажется, что чиновники "помогавшие" ускорить или не стоять в очереди в тот день икнули громко.

   Портал постепенно стал развиватся и с помощью его стали пропадать очереди. Например очередь за загранками. Многие помнят какие очереди были за загранками пару лет назад, люди чуть-ли не ночью занимали, получали номерки, и томились как селеди в бочке, пока им не говорили, что они один документик забыли. И тут пришел добрый волшебник в лице Госуслуг, и разрешил подавать заявление через интернет, а потом в зависимости от того какой паспорт, сразу за ним приходить, или приходить на сканирование для паспорта нового образца. И никакх огромных очередей, соответственно и нет взяток. Чиновники ФМС сверяют документы и выдают паспорт. Сверка и выдача занимает минут десять. По слухам, раньше для получения загранки без очереди надо было отвалить от 500 американских Удушенных Енотов. При этом срок получения был тот же, только не надо было стоять в огромной очереди,и заполнять и собирать гору бумажек. Эх, какой же у людей бизнес обломился :)

    И работает портал как часы. Вот для примера скрин получения загран паспорта старого образца.


УФМС1

    Процедура от принития заявления, до выдачи паспорта составила 1 месяц. И человеку его получавшему нужно было только подойти в УФМС с паспортом, фоточками и ксерокопией трудовой. Все!!! Ни очередей, ни мзды. Подал заявление на сайт, сидя на диване за компом, через месяц пришел - забрал. Конечно хотелось бы, что бы срок был не месяц, а меньше, но не все же сразу ;) Спасибо и за избавление от очереди.

     Отдельное спасибо хочется еще сказать авторам вступившего в силу 1 июля этого года,положений Федерального закона №210-фз от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в соответствии с которым региональные органы власти и органы местного самоуправления не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, которые находятся в распоряжении других ведомств.

     Например: органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя:

– представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг;*

– представления документов и информации (в том числе об оплате государственной пошлины за госуслуги), которые находятся в распоряжении государственных или муниципальных органов или подведомственных им организаций, а также организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными правовыми актами**;

– осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственных и муниципальных услуг, и связанных с обращением в государственные или муниципальные органы и подведомственные им организации.

Заявитель вправе представить указанные документы и информацию в органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, по собственной инициативе.

     Вот и получается, что с коррупцией в стране системно борятся не разнообразные комиссии и комитеты, а интернет портал и четкое исполенние законов. Очень надеюсь, что портал будет развиваться и дальше, и очередь и мзда за бумажки останутся лишь страшным воспоминанием.
     
Subscribe

  • Белая гора в Южском районе

    В каждом районе Ивановской области есть потаенные «места силы». Коренные жители с большой неохотой расскажут о них. Вас скорее направят к…

  • Монеты из драгоценных металлов

    Огрубелые мужские руки отрубают от серебряной проволоки небольшой кусочек. Удар молотком превращает его в бесформенный блинчик, который укладывают…

  • Что посмотреть в Суздале

    Приехали в #Суздаль . А дальше куда? Если когда-нибудь столкнетесь с такой ситуацией — срочно открывайте этот пост и выбирайте. Топ-8…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments