Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Социальные сети заменяют молодежную политику?

  В нашей стране, во многих городах комитеты по делам молодежи работают так же как и в Советском Союзе, а порой их возглавляют те же люди, кто делал это 25 лет назад. И проводят они каждый год одни и те же мероприятия, и из года в год одни и те же кружки и клубы действуют под их эгидой. Или они не поспевают за прогресом, или и не хотят за ним поспевать. Есть конечно и исключения, и со временем их станет все больше, но к сожалению в своем большинстве работают по старым выкройкам, лишь изредка поддерживая какой-нибудь для них "новомодный" фестиваль анимэ.

   И видя такой рассклад, молодежь сама самоорганизуется без всяких клубов при КДМ. И делает это очень неплохо. Используя для координации группы в соцальных сетях.  И в результате получается, что проводимая молодежная политика касается лишь вершины айсберга, а основная часть остается вне "ясного взора" "руководителей молодежи". Если полазить по сайтам комитетов по делам молодежи разных регионов, вы очень быстро наткнетесь на стандартные шаблоны мероприятий и их участников, и крайне редко увидите информацию о необычных молодежных увлечениях. А ведь они тоже нуждаются в поддержке. А вместо их поддерживают советы и прочие молодежные "заседательные" органы. Вот и остается большая часть молодежи на едине со своим увлечением.

  Но от этого ребята не плачут, а вполне сносно развивают свое хобби в регионе, без "кураторов". Они просто создают свою группу например ВКонтакте, находят там единомышленников и далее в реале встречаются и занимаются любимым увлечением. А "молодежные чиновники" вместо того что бы мониторить эти группы и старатся помогать ребятам, занимаются все тем же чем и каждый год, а новые увлечения в глаза не замечают. Вот и собираются обычные ребята, в кафе, на природе или в квартирах  и там варятся в собственном соку, пока финансирование на молодежь уходит на все те же ежегодные мероприятия, которые стали напоминать "супружеские обязанности".

  Вот и думаю, может в своей ЖэЖэшечке рассказывать изредка про молодежные увлечения, которые популярны среди молодежи, но остаются за пределами зрения молодежной политики. Сейчас на пике популярности увлечение по исследованию заброшенных сооружений. Ребята ездят по всей стране и посещают заброшенные здания заводов, домов и т.д. и т.п. При этом получают огромный выброс адреналина и массу интересных фотографий и впечатлений. Некоторые сталкеры посещают даже опасные объекты, например ЧАЭС или Глобус-1.
   
  В Ивановской области тоже есть такие сталкеры-любители. Они объеденены групой ВКонтакте и постоянно участвуют и разнообразных "выходах на объект". Вот несколько фотографий их из "походов":



















P.S. Если вдруг кто-то сопричастный к молодежной политике прочитает этот пост, прошу лишь об одном, мониторьте соц.сети и привлекайте молодежь к новым увлечениям, скиньте уже бронзовелость, порвите древние шаблоны.
Tags: молодежь, политика, увлечения
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments