Очень много времени там обязательно уделят грядущему закону о волонтерах. Но нужен ли этот закон? И если нужен, то кому? Сейчас волонтеры в замкнутом круге, они вроде и есть, но в то же время в законе их нет. До Крымска последний раз о них вспоминали аж году в 2008, и то только как добровольных помощниках для будущей Олимпиады. И все предложения по ним еще пару лет назад были забыты.
Одни скажут, что закон нужен, другие скажут - нет. И с одними и с другими я согласен. Закон нужен, но не для волонтеров, а для волонтерских организаций. Вы можете представить, что примут закон о Любви, ну или закон о Честности? Или может закон о Добре? С трудом в это могу поверить. А тут предлагают принять закон о безвозмездной помощи ближнему...При этом многим помощникам в принципе не нужен закон, и никакие льготы. Данная норма нужна лишь организациям и объединениям, для упрощения их работы в плане доступа на объекты, получения грантов на свою деятельность, льгот и так далее и тому подобное. Но раз так, то не нужно всех под одну гребенку причесывать. Закон для организаций нужен, но для отдельных граждан нет. Пусть у организаций будет и страхование и ксивы и финансирование - с этим никто не спорит, но зачем лезть к душевным порывам людей и пытатся их отрегулировать через Думу.
По итогам поездки в Крымск, я понял чего иногда не хватает волонтерам: это прививок, страховки на случай повреждени здоровья и некоторых знаний по пребыванию на территории ЧС. Но должно ли это обеспечиватся в рамках закона? На мой взгляд нет. Вот идете вы по улице, и видите, что горит дом. Представим, что вы решили спасти жителей этого здания. Вы же не побежите сначала страховать себя,а потом уже к ним. И вы не побежите выправлять ксиву или заключать договор с какой-либо конторой на спасение жизней людей. Вы просто или спасете людей, или нет. Все зависит от вас в данной ситуации. Тогда почему людей, добровольно приезжающих кто-то должен страховать? И почему у добровольца должен быть документ или договор с какой-либо организацией? Или тот кто предложил этот закон думает, что когда у людей горе они будут смотреть на какую то бумажку, вместо того что бы просить вас помочь максимально быстро.
Почему человек, в душемном порыве, проехавший тысячи километров должен по рибытии бежать куда то отмечатся, или до отъезда заключать с кем то договор? Я против этого. Если есть волонтерское объединение, пусть у них будут и документы и страховки, но нельзя регулировать добрую волю людей.
Государство может взять на себя функцию обучения волонтеров, или просто помогать в этом волонтерским центрам, но этого тоже не нужно прописывать законом.
Теперь вопрос о мотивации. Многие сторонники закона, считают что закон полезен тем, что там пропишут мотивацию волонтерам. И опять же многим премии и прочее нафик не нужно. Это нужно организациям, но не отдельным людям. Человек едет или идет помогать по зову сердца, руководствуясь моральными принципами, а не за бонусы и поощрения. Многие вообще помогают тихонечко и им всякие фанфары не нужны. Вот и опять получается, что нужен закон о добровольческих объединениях, касающийся только их, и не влезающий в личное пространство людей желающих помочь
Года 4 назад хотели принять закон о добровольных молодежных дружинах, но не смогли по ряду причин. На мой взгляд если сейчас и примут закон о волонтерстве, то он будет скорее рамочный нежели действующий или полезный. Но больше всего я опасаюсь, что закон будет лишь ставить палки в колеса обычным людям, которые хотят помочь БЕЗВОЗМЕЗДНО другому человеку.
Обновление: Ну что могу сказать. Ощущение от мероприятия двойственное. Были выступающие просто шикарные - Любовь Калмыкова и Антропова Наталья, обе девушки большие умницы и с многолетним опытом волонтерской работы. Их было приятно слушать и сложно не соглашаться с их предложениями. Но были и такие, от которых за голову хватался. Например одна барышня предложила волонтеров "посадить" на областной и муниципальные бюджеты, что бы они за бюджетные деньги, через гос./муниц. заказ "творили добро" и так далее и тому подобное. Только и слышал что деньги, деньги, деньги. Возникал вопрос, это о добровольцах говорят, или о платной фирме по оказанию "добрых услуг". Даже углубляться в такие выступления нет желания. В целом мероприятие полезное, но были и острые углы.
Вот например новость об этом мероприятии с телеканала ИВТ:
Journal information