Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Евреи и мусульмане пропали из Ивановской области?


      В последнее время, как грибы после дождя, растут разнообразные конторы проводящие опросы и исследования. Делают себе сайт за 3 копейки и начинают "просвещать" нас грешных результатами "самых правдивых в мире" соцопросов.  Очень часто один опрос противоречит другому даже внутри одной конторы. А уж как отличаются результаты в разных организациях...

      Каждая фирма делает красивые графики, рисует таблицы и всячески наглядно представляет нам результаты своих трудов. Кто-то верит в это, а кто-то нет. Но не смотря на это опросы продолжаются. Некоторые реально их проводят, а кто-то, ковыряя в носу сидя у компьютера, сами все придумывают.

      Сегодня мне в руки попали данные опроса "Религия, ценности, убеждения: региональное измерение России" , проведенного по заказу некой Независимой Исследовательской Службы «Среда». И разумеется, прежде всего меня заинтересовали результаты по родной Ивановской области.

      Для начала захожу в раздел "мусульмане и иудаисты":



      Выбираю исповедющих иудаизм, и узнаю, что в Ивановской области, а так же в Костромской, Ярославской и даже во Владимирской нет иудеев. Ну предположим... Мало ли похитили их инопланетяне :)  А знаете где оказывается больше всего иудеев в нашей стране? Никогда бы не догадались - в Приморском крае, аж 0,4%. Вот оказывается где самые райские места, судя по опросу.


      И тут я решил посмотреть сколько в моей области людей исповедуют ислам,согласно этому исследованию.

      Выбираю "исповедают ислам, но не являются ни суннитами, ни шиитами", оказывается таких 0,4%, далее выбираю "исповедают ислам шиитского направления", таких оказывается нет, и на последок выбираю "исповедают ислам суннитского направления", их аж 0,1% Итого в сумме полпроцента от жителей области исповедуют ислам и никто не исповедует иудаизм.

     Так же в нашей области нет католиков, пятидесятников, старообрядцев, кришнаитов,язычников и буддистов... Зато аж 47% исповедуют православие, и 28% верят в Бога, но конкретную религию не исповедуют, и 13% не верят в Бога вообще.


    Изучив это "масштабнейшее исследование", я тут же позвонил знакомым мусульманам, и спросил не улетели ли они на Марс и все ли у них хорошо. Оказалось, что у всех дела в порядке, они никуда не пропадали и продолжают исповедовать ислам. После этого связался с некоторыми знакомыми ивановскими евреями, рассказал им,что по статистике их в нашей области нет, и уточнил куда же они пропали. И о чудо!!! Они тоже продолжают жить, здравствовать и соблюдать день субботний.

   Раз все на месте, как же могло получится, что в нашей многонациональной области, в которой есть и мечеть для мусульман в Иванове и молельные дома в городах Кинешма, Шуа, Фурманов, Тейково, Вичуга, и общинный дом для иудеев,а по статистике их практически нет?
  
  И раз у нас всего 0,5% мусульман тогда каким образом уже в 1870-х гг. было организовано мусульманское кладбище в Иваново-Вознесенске,а в 20-30 годы в некоторых школах нашего города и других городах области работали татарские классы и даже татарские детские сады? Да любой человек проходящий в пятницу по проспекту Строителей увидит у мечети огромное количество мусльман, а в городе еще больше.

  Мне больше интересно как проводился этот "чудо-опрос" и опрашивали ли в реальности жителей нашей области. Как может быть, что по данным переписи населения 2002 г. численность традиционно мусульманских народов в России составило около 14,5 млн чел. — около 10 % населения страны,а в нашей области исповедующих ислам в 2012 аж 0,5%.

   А теперь займемся математикой. Зайдем на сайт Всероссийской переписи населения и посмотрим данные по Ивановской области из Раздела I. Численность населения субъектов Российской Федерации по административно-территориальным единицам

  


    Получаем население области в 1061651 человек. Получается, что по этим расчетам в Ивановской области живут 5308 мусульман!!!!! И НОЛЬ иудеев.

   Это ж как надо считать и какую выборку делать, что бы получить такие результаты? Я помню фразу:
"Ложь бывает трех видов - просто ложь, наглая ложь и статистика",  и в данной ситуации она очень подходит.

Tags: статистика
Subscribe

  • Золотые руки моей сестры

    На планете есть только один человек, понимающий как правильно заказывать подарки из моих поездок — моя сестра Настя. Иду я весь такой уставший из…

  • Тлос. Один из шести крупнейших городов Ликии

    Гробницы знатных ликийцев с высоты взирают на стадион. Рев толпы оглушает. Облако пыли, поднимаемое ведущей колесницей, накрывает первые ряды…

  • Из Каякей в Олюдениз

    Смотрю на море и захватывает дух. Чувствую себя птицей или квадрокоптером. Горы и море у меня на ладошке. Хочется сохранить этот момент на подкорку…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments