Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Кто такой святой великомученик и Победоносец Георгий?

Игумен Виталий (Уткин) написал в своем блоге краткую справку о святом Георгии в связи с обсуждением вопроса о реконструкции площади Победы в Иванове - специально для блогеров. Привожу ее полностью. Надеюсь, что ее прочитают те кто пишет разные оскорбления и продолжает троллить. И если они хотят помнить и знать прошлое, пусть знают его не только за последние 100 лет. История нашей страны многовековая, и за 70 лет если кто ее подзабыл, можно и напомнить. И для особо упертых, считающих, что святой Георгий имеет отношение только к Москве (а к Иванову вообще не имеет), стоит узнать, что еще Ярослав Мудрый в 1030-ых годах основал в Киеве и Новгороде монастыри святого Георгия и повелел по всей Руси «твоpити пpаздник» святого Геоpгия. И в первую очередь Св. Георгий уже много столетий является образом защитника Родины. Поэтому прежде чем писать в блогах : "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего!", надеюсь они заглянут в глубину веков и сами...


А теперь текст от игумена Виталия о святом Георгии:




      Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности - Белит), у подножия Ливанских гор.

      Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.

     Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь св. Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.

     После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Св. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но Св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.


     Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности - называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.

  
    На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности.
Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.

    Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

    Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца, послужили поводом к почитанию святого Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей.

    В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют - «Юрьев день», в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.


    Георгий, великомученик и Победоносец - один из наиболее популярных христианских святых, герой многочисленных сказаний и песен у всех христианских народов и мусульман.

    Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом - «древним змием» (Откр. 12, 3; 20, 2).
Святой Георгий Победоносец с глубокой древности считался покровителем русского воинства.
Георгиевский крест - символ солдатской доблести и славы.
Имя святого Георгия Победоносца вписалось в тысячелетнюю историю государства Российского. Образ Георгия Победоносца, копием поражающего змия, украшает герб города Москвы. Со времён княжения благоверного князя Дмитрия Донского Святой Георгий считается покровителем Москвы. На гербе Москвы традиционно изображен Святой Георгий, пронзающий копием змия – сатану. Георгий Победоносец – покровитель всех доблестных воинов, сражающихся в разные времена за веру и Отечество.

    Святой Георгий стал идеальным образом воина, защитника Родины. На Руси иконы с изображением Святого Георгия стали известны уже в XII веке:
копие, меч, кольчуга – атрибуты воина.
Алый плащ, перекинутый через плечо – символ мученичества.


   На Руси в честь покровителя ратников Георгия Победоносца был учреждён орден 9 декабря (26 ноября ст.ст.) в 1769 году императрицей Екатериной II и присуждался воинам исключительно за храбрость на поле битвы. Орден Святого Георгия был разделён при установлении на четыре класса, или степени. Причем, было высочайшее повеление «сей орден никогда не снимать» и «пожалованным сим орденом именоваться кавалерами ордена Святого Георгия».



   Существовала и другая награда, знак отличия военного ордена – наградной знак для солдат и унтер – офицеров русской армии с 1807 по 1917 годы - Георгиевский крест, учреждённый императором Александром I. Девиз награды: «За службу и храбрость». На протяжении столетий не было в России более высокого воинского отличия, чем «Георгиевский кавалер».


   В 1819 году по указу императора Александра I был учреждён Георгиевский флаг. В центре перекрестия известного Андреевского флага был помещен красный щит с изображением Святого Георгия Победоносца. В качестве высокой награды флагом награждался корабль, чей экипаж проявил мужество и отвагу в достижении победы или при защите чести военно–морского флота.
После вручения Георгиевского флага матросы получали право носить Георгиевскую ленту на бескозырке. Её пять полос черно–оранжевого цвета означали порох и пламя.
Георгиевские серебряные трубы появились в 1805 году. Они обвивались Георгиевской лентой с кистями из серебряной канители, а на раструбе Георгиевских труб укреплялся еще знак ордена Святого Георгия.
Георгиевские кавалеры – герои истории Отечества.
Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813 г.г.) - был одним из четырех человек, награжденных всеми степенями боевого ордена Святого Георгия.
Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761–1818 г.г.)
Иван Федорович Паскевич (1782–1856 г.г.)
Иван Иванович Дибич (1785–1831 г.г.)
Генерал А.П.Ермолов (1777–1861 г.г.)

   Герои первой мировой войны:
Страхов Алексей - фельдфебель 16-го Восточно-сибирского стрелкового полка, полный Георгиевский кавалер, получивший все четыре Георгиевских креста в годы 1-ой мировой войны

В знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность производилось награждение Георгиевским Золотым оружием — шпагой, кортиком, саблей.

Георгиевскими кавалерами становились и священники. За каждой такой наградой – беспримерные подвиги на поле брани. История Отечества знает восемнадцать таких имен.
Отец Василий Васильковский - орден Святого Георгия IVстепени. Война 1812 года.
Отец Иов Каминский награжден Георгиевским Орденом в русско –турецкую кампанию в 1829 году.
Протоиерей Иоанн Пятибоков – орден Святого Георгия IV степени и наперсный крест на георгиевской ленте за подвиги при обороне Севастополя в 1855году.
Отец Иоанн Страганович награждён золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте за подвиги в русско – японской войне

Золотой наперсный крест на Георгиевской ленте стал не только очень почетной, но и относительно редкой боевой наградой; до русско-японской войны им было награждено всего 111 человек. И за каждой наградой - конкретный подвиг.
В честь ордена Святого Георгия и его боевых кавалеров был впоследствии назван один из лучших парадных залов Большого Кремлевского дворца в Москве, построенного в середине XIX века.
В этом зале воинской славы на мраморных досках золотыми буквами начертаны имена 11 тысяч Георгиевских кавалеров. Среди них - Георгий Жуков.
Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы, перейдя на некоторые ордена и медали Советского Союза и Российской Федерации.

В октябре 1943 года по инициативе И.В.Сталина был учрежден орден Славы, которым награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку ленты российского имперского ордена Святого Георгия.

Постановлением Верховного Совета Российской Федерации 20 марта 1992 года был восстановлен орден Георгия.


Статуты ордена Георгия и Георгиевского креста были разработаны позднее и утверждены Президентом В. Путиным 8 августа 2000 года.

«Георгиевская ленточка» — общественная акция, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проходящая с 2005 года. Цель акции - не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить

В Православной Церкви утверждены несколько праздников в память великомученика и Победоносца Георгия:
Святой Великомученик Георгий Победоносец. День памяти 23 апреля (ст.стиль) /6 мая (нов.стиль).
Освящение храма святого великомученика Георгия в Лидде. День памяти 3 ноября (ст.стиль) / 16 ноября (нов.стиль).
Колесование святого великомученика Георгия. 10 ноября (ст.стиль) / 23 ноября (нов.стиль).
Освящение церкви святого великомученика Георгия Победоносца в Киеве. 26 ноября (ст. стиль) / 9 декабря (нов.стиль).

Subscribe

  • Куда приведет ваш цифровой след

    Было ли у вас такое, что после поискового запроса или лайка/прочтения новости, вся реклама в соцсетях перестраивалась на подобную тему? Восхотелось…

  • Лучший способ быстро поднять себе настроение

    Последние несколько недель у меня стойкое ощущение, что кто-то на небесах в своем инстаграме поставил серый фильтр на погоду в моем родном крае(да и…

  • Б/у товары в Lamoda.ru

    Впервые столкнулся с продажей б/у обуви под видом новой. Отличился интернет магазин Lamoda.ru У меня такое впервые, не могу не поделиться. С…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments