Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Фамагуста

Посмотрите эти открытки:





   Это Фамагуста (Кипр), точнее такой она была до 1974 года. В 1974 году турецкая армия вторглась на остров и захватила 36% страны. Прошло уже несколько десятилетий, а часть страны оккупированы турками. За эти годы с захваченной территории выгнаны греки-киприоты, а из Турции ввезены до двух сотен тысяч "новых жителей"





   Все эти годы оккупанты переименовывают все названия городов/деревень на турецкие названия, уничтожаются памятники архитектуры и храмы(сотни храмов переделали в мечети, разрушили/разграбили около 500 церквей и монастырей). Кладбища христиан/иудеев тоже не обошла беда - почти все они были осквернены

   Турецкая сторона "крутит на одном месте" все резолюции ООН и разнообразные конвенции уже три десятка лет. А обычные киприоты мечтают когда-нибудь вернуться на свою землю...

  В один из дней на Кипре я побывал в деревеньке Деринья, рядом с буферной зоной миротворцев ООН, разделяющую Кипр с оккупированной территорией. Там есть небольшой музей Фамагусты. Где рассказывается история "города-призрака".

    Один из кварталов Фамагусты (Вароша) обнесен колючкой со всех сторон, и охраняется турецкой армией уже десятки лет. Киприотов выгнали оттуда практически с пустыми руками, после этого город разграбили... Многие жители погибли или пропали без вести

   Посмотрите экспозицию музея...



































































Воспользовавшись биноклем или телескопом можно посмотреть на город-призрак









Я решил немного пройтись по буферной зоне и набрел на заброшенную базу миротворцев










Некоторые подходы заминированы:








Очень надеюсь, что когда-нибудь Кипр станет единым
Tags: Вароша, Кипр, Турция, Фамагуста
Subscribe

  • Каякёй. Деревня-призрак в горах

    Руины и гнетущая тишина. Церкви и часовни, мельницы и школы, мастерские и магазинчики, сотни и сотни других зданий, и даже фонтаны. Все это…

  • Продолжаю худеть

    Есть известная картина Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня» . Представляю вам ее современную версию, купание белого тюленя с облезлыми…

  • Параглайдинг в Олюденизе

    Стою в пять шагах от обрыва. Приятный морской ветерок на вершине горы Бабадаг продувает до самых костей. Мозг сговорился с моим страхом высоты и…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments