Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Двоестулие? Как это понять?

   Читаю в новостях, что депутат Госдумы Алексей Журавлев возглавил воссозданную партию "Родина". Его кандидатуру на пост председателя партии единогласно поддержали делегаты прошедшего сегодня в Москве учредительного съезда.
 
   Когда он избирался в ГД, он был беспартийным, а в списке от "Единой России" шел как представитель Общероссийского народного фронта. Далее по закону он вошел во фракцию "Единая Россия".


   Он был частью федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва,выдвинутый политической партией "Всероссийская политическая партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ" региональная группа №39(Воронежская область)

1. ГОРДЕЕВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

2. КАРЕЛОВА ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА

3. ПОПОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

4. КОСТУНОВ ИЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВИЧ

5. ЖУРАВЛЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

6. ИСАЕВ ЮРИЙ ОЛЕГОВИЧ

7. ЧИЖОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ

8. ПОНОМАРЕВ АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

9. ХОРОНЖУК ОКСАНА ВЛАДИМИРОВНА


  Т.е. прошел в Думу по партийному списку. Прошел как беспартийный, а теперь вдруг раз и решил партию "Родина" возглавить... Я понимаю, когда до выборов представители других партий вступали в ОНФ, но ведь им приходилось выходить из своих партий ( 8 июля 2011 Грызлов заявил, что представители оппозиции, вступающие в ряды Общероссийского народного фронта, должны выйти из своих партий)

   Пока "Родина" регистрацию не прошла, и документы не подала, но это впереди. Получается, что в ГД будет депутат член партии "Родина", прошедший по спискам "Единой России"????

  А давайте откроем ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".  А точнее статью 7.1. Фракции в Государственной Думе


[Статья 7.1]
1. Фракцией является объединение депутатов Государственной Думы, избранных в составе федерального списка кандидатов, который был допущен к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе. Во фракцию входят все депутаты Государственной Думы, избранные в составе соответствующего федерального списка кандидатов, за исключением случая, предусмотренного частью пятой настоящей статьи. Во фракцию могут входить также депутаты Государственной Думы, избранные в составе федерального списка кандидатов политической партии, указанной в части пятой настоящей статьи. Фракции в Государственной Думе регистрируются в соответствии с Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

2. Депутат Государственной Думы, входящий во фракцию в соответствии с частью первой настоящей статьи, может быть членом только той политической партии, в составе федерального списка кандидатов которой он был избран депутатом Государственной Думы.

3. Деятельность фракции в Государственной Думе организуется ею в соответствии с настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" и Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

4. Депутат Государственной Думы, избранный в составе федерального списка кандидатов, которому был передан депутатский мандат в соответствии со статьей 82.1 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", не может входить ни в одну фракцию в Государственной Думе. Такой депутат может быть членом только той политической партии, в составе федерального списка кандидатов которой он был избран депутатом Государственной Думы.

5. В случае прекращения деятельности политической партии в связи с ее ликвидацией или реорганизацией деятельность фракции данной политической партии в Государственной Думе, а также членство депутатов Государственной Думы в этой фракции либо действие ограничений, установленных частью четвертой настоящей статьи, прекращается со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи.

6. Депутат Государственной Думы, избранный в составе федерального списка кандидатов политической партии, указанной в части пятой настоящей статьи, и входящий во фракцию в Государственной Думе, может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит.

7. Депутат Государственной Думы, избранный в составе федерального списка кандидатов политической партии, указанной в части пятой настоящей статьи, и вступивший в политическую партию, которая имеет свою фракцию в Государственной Думе, входит в данную фракцию и не вправе выйти из нее.
8. Депутаты Государственной Думы, избранные в составе федерального списка кандидатов политической партии, указанной в части пятой настоящей статьи, и не входящие во фракции в Государственной Думе, вправе образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями. Порядок деятельности указанных депутатских объединений устанавливается Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации


  
Прочитали? А вот теперь скажите мне пожалуйста, законно ли быть членом одной партии(даже возглаввлять ее), а быть депутатом по спискам другой? Если я что неправильно понял - прошу разъяснить.
А если это будет противоречить букве закона, то может определиться заранее со стулом, на котором сидеть


Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments