Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Переименование - вопрос первой важности?

    В последнее время в Российских городах все чаще обсуждают переименование улиц. Опредленные группы граждан, иногда при поддержке чиновников, считают, что улицам надо вернуть их истинное -  старое название, а если такой улицы не  было, то дать более благозвучное, заменив ими старые с именами революционеров и бомбистов.

   При этом надо очень четко разделять переименование улиц и возвращение старых названий. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Поэтому не надо путать кислое с пресным...

  Наш город тоже не обошла идея с переименованием улиц. В эту среду соберется городская комиссия по топонимике и обсудит возможное переименование. По некоторым данным, рассматривается вопрос о переименовании площади Революции в Георгиевскую, а проспекта Фридриха Энгельса станет Шереметевским, а так же еще ряд улиц. И это будет не возвращение старых названий, а переименование.

    Вот План Иваново - Вознесенска за 1915 год.



      Эх, какие названия были... 1-я Кладбищенская улица, 2-я Кладбищенская улица, 3-я Кладбищенская улица, Балаганная улица... Прям как в песне: "пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную...". Разумеется большинство улиц были с вполне нормальными названиями: Черкасская, Владимирская, Александровская, Московская, Новая и так далее и тому подобное. Сейчас названия тоже не "рахат-лукум", если и Лагерные, есть и с фамилиями разных революционеров - бомбистов. И вроде бы хорошо было бы дать новые имена...

   Но вот не лежит у меня как у простого жителя города к новым названиям душа. Я родился в Иванове на Конспиративной улице, а потом жил на улице с фамилией двух братьев-террористов. И что? Может их названия на меня как-то повлияли? Я стал хуже может? Или бухаю? А может бомбы готовлю? Упаси Господи! Название улиц и воспитание людей вообще не соприкасаются. Или кто то думает, что родись я на улице Богословской я был бы добрее или счастливее? Вот очень сомневаюсь. Хорошие люди  как и плохие могут родится и жить как в Ленинском тупике, так и в Шереметьевском переулке.


  Или может не просто придумаем новые названия, а возьмем старые. Откроем более старые карты с названиями улиц? Панская, Варварская, Разгуляй, Старая Задняя, Продирка, Прислониха, Вшивая горка... Ну музыка прям! Надо срочно возвратить исконно-поссконное название ;)




    Для чего я вечером копался в картах? Все просто. Не нужно переименовывать улицы. Жителям от этого лучше не станет! Очереди в детские сады тоже от смены названия не рассосутся. ЖКХ на улице Шереметевской будет работать так же, и не лучше.

    Если кто-то хочет ВЕРНУТЬ старые названия - Бога ради, на деньги спонсоров или свои кровные печатайте таблички аналогичные этой и вешайте на дома:

  Хотите новые названия для улиц? Стройте новые районы и дома, и называйте хоть именем Ельцина.

 Но ведь проще напечатать новые таблички со старыми названиями, чем построить новый район. Просто замахнутся на старую табличку. Очень просто. Она не ответит.

   Я не спорю, что особых трат от переименования не будет. Новое название улицы не потребует замены паспорта и свидетельства о собственности. В паспорт шлепнут новый штамп( что бы его поставить надо предоставить домовую книгу, паспорт гражданина РФ, 2 листа прибытия. Детям до 14 лет - свидетельство о рождение и свидетельство о месте регистрации), а по свидетельству, если решат продать квартиру нужна будет справка из БТИ на соответствие бывшего адреса и нового. Замены табличек тоже проведут в текущем режиме. Однако, а в чем тогда смысл? Плюсов нет, зачем тогда?

  Переименование улиц это не вопрос первой важности, есть множество городских неурядиц, на которые можно потратить время с большим результатом, чем  на обсуждение переименования. И переименовывать нужно не общим списком, а очень взвешенно и аккуратно. Это не игрушки. Это остановки легко переименовать и переносить, а вот с улицами отдельных подход нужен.

    "Обновить" прошлое на еще более старое прошлое это не выход...
Subscribe

  • Матлас

    Бывают такие территории в которых просто хорошо. Хоть сиди, хотя пляши, можешь даже кверху пузиком лежать. Тебе максимально комфортно без каких-либо…

  • Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС

    Еще совсем маленьким я влюбился в облака. Смотрел на них и представлял, что это не водяной пар, а живые существа Вот черепаха «проползла», а это…

  • Безопасно ли в Дагестане

    Сегодня хотелось бы поговорить на тему безопасности в Дагестане. Причиной тому сториз одной барышни, в котором она рассказывает, что республика чуть…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments