Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Дворянин с орденом Трудового Красного Знамени

     Все вечера на этой неделе прошли в чтении разнообразной исторической литературы о родном городе. И очень часто обнаруживал интересные биографии людей, сделавших очень много для развития и становления Иванова и области. Самое поразительное, что не слышал о них никогда ранее. Не смотря на их огромные заслуги, они оставались и остаются в тени, а их достижения "замылены". Об одном из таких людей я сегодня постараюсь рассказать в блоге.

   В двадцать первом веке мы пользуемся электричеством, водопроводом, Интернетом и другими благами цивилизации рассматривая это как должное, и если хотя бы на 1 день отстаемся без них чувствуем себя крайне некомфортно. А было время, когда о таком могли только мечтать. И если кто-то питает иллюзии, что в стародавние времена жили на кисельных берегах и запивали молочными реками - то они очень сильно заблуждаются. Некоторые личности говорят, что крепостное право это была нормальная вещь и совсем неплохая, кроме улыбки такое мнение ничего не вызывает.

   Каждый из ивановцев, открывая кран на кухне или в ванной, не считает водоснабжение чудом, для него это обычная данность. А ведь водопровод в нашем городе появился относительно недавно - в 1925 году. И о его создателе постараюсь рассказать:

На этом фото изображен создатель водопровода в нашем городе -  Владимир Иванович ВОРОНЦОВ-ВЕЛЬЯМИНОВ



В рабочем кабинете начало 20-х годов

      Он происходил из известнейшего русского рода, ведущего свою историю с ХI века. Родился   3 декабря 1874 года в родовом имении отца (мирового судьи)  в Тульской губернии. Закончил Тульскую классическую гимназию,после чего поступил в Санкт-Петербургский университет, где и получил специальность «инженер-технолог». Далее стал работать в Симбирской Городской Думе топографом. Через два года стал городским инженером, а после заведующим водопроводом. В 1912-1914 провел полное переустройство и расширение Симбирского водопровода. 

      В феврале 1914 года Иваново-Вознесенская Дума объявила конкурс на составление проекта «хозяйственного противопожарного водоснабжения». Выиграв его перебирается в Иваново-Вознесенск и из-за невозможности реализации проекта в условиях мировой войны работает заведующим строительным отделом Городской Думы (а затем Горсовета) вплоть до 1920 года.


    Первая попытка строительства водопровода в 1920-1922 годах была неудачной из-за отсутствия реальных сил и средств. С апреля 1923 года, возглавив Построечное управление водопровода, В.И.Воронцов (так он стал писать свою фамилию после революции) неоднократно бывает в Москве, 6 раз встречается с А.И.Рыковым (председателем Малого Совнаркома), согласовывая выделение средств и материалов, заключая соглашения,  привозя из Москвы остродефицитные материалы. В Иваново-Вознесенске под его руководством разворачивается доселе невиданное строительство, создаются новые службы (санитарного контроля за водой, режимной охраны предприятия), обучаются кадры

Портрет 
    За постройку водопровода В.И.Воронцов-Вельяминов первым в губернии  в 1926 году награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

    С января 1926 г. по март 1928 г. В.И.Воронцов  работал заведующим строительным отделом Губкомхоза. Под его непосредственным руководством и наблюдением выстроены несколько школ, тубдиспансера, Промбанка, страхкассы, телефонной станции, детской консультации, амбулатории и детские яслей на 1-ом Рабочем поселке, 72-ти и 102-хквартирные дома и ряд других построек. В марте 1928 г. В.И.Воронцов переведен на должность главного инженера - зав. производственным отделом Ивстройтреста, в каковой должности оставался до Октября 1929 г., за это время под его общим руководством возведены в один сезон здания: I-го корпуса общежития Студентов по ул. Бубнова, Гостиницы, Минеевской школы и частью закончены, частью выстроены вчерне здания Химфака, 102, 78 и 200 квартирных домов, Терапевтический корпус, Неждановская и Воробьевская школы, Ушаковская амбулатория и многие другие.

В октябре 1929 г. занимает должность главного инженера на выстроенном им водопроводе.  В ней он проработал  до июня 1933 года...
 
   Умер он в 1963 году...

    Историю нашей страны надо принимать какая она есть, и не выкраивать из нее что хочется. В каждой эпохе есть и порядочные люди и негодяи будем помнить и тех и других. Плевать в историю дело неблагодарное, ее все-равно будут помнить, а от тех кто плевал и следа не останется. О прошлом надо помнить, но в него нельзя возвратится. На то оно и прошлое...История это урок...
Subscribe

  • Каякёй. Деревня-призрак в горах

    Руины и гнетущая тишина. Церкви и часовни, мельницы и школы, мастерские и магазинчики, сотни и сотни других зданий, и даже фонтаны. Все это…

  • Продолжаю худеть

    Есть известная картина Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня» . Представляю вам ее современную версию, купание белого тюленя с облезлыми…

  • Параглайдинг в Олюденизе

    Стою в пять шагах от обрыва. Приятный морской ветерок на вершине горы Бабадаг продувает до самых костей. Мозг сговорился с моим страхом высоты и…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments