Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Купи кирпич!


    Погружаясь в историю, иногда "выныриваешь" с интересным уловом. Так было и сегодня. Оказывается, в 1924 году в моем родном городе предлагали купить кирпичи :) И не просто как строительный материал, а как часть Народного дома:


2739985445


2739985445_1


      Народный дома им. В.И. Ленина хотели воздвигнуть на участке земли между улицами Соковской, Негорелой, Михайловской и Витовским переулком.  После смерти В.И.Ленина идея о строительстве рассматривалась губисполкомом в 1924. Был создан специальный губернский фонд. Что бы собрать деньги выпустили боны в виде купюр в 25, 5о копеек и 1 рубль. Такие боны - "кирпичи" распространялись среди жителей. Были разработаны  условия всесоюзного конкурса на проект здания, и в 1925 году его объявили.

Победителеми стали московские архитекторы Г.Б. и М.Г. Бархины. Их проект предполагал здание в авангардных формах конструктивизма. Народный дом планировался как культурный центр города.. Здание функционально делилось на две части – театральную и общественно-клубную. Здесь пла­нировали разместить театр на 1200 мест, зал заседаний на 400 мест, библиотеку с читальным залом, музей Ленина, спортивный зал и помещения для различных клубов и студий.

   От продажи «кирпичей» удалось выручить 500 тысяч рублей(указано в одном из источников), но этих денег не хватило. Строительство дома даже не начали.  В итоге Народный дом все же был создан путем реконструкции старого фабричного корпуса (ныне клуб «Таганка»).

   В другом источнике нашел, что: "Было реализовано купонов на сумму 85 Тыс 109 Руб (за две недели от дня выпуска в продажу до дня рождения Ленина), после этого дня данных о реализации нет. Часть собранных средств израсходовали на постройку памятника Ленину (открыт 7 ноября 1924 года на площади Труда (совр. площадь Ленина; в 1956 году был заменен на монумент). Народный дом так и не был построен и собранные деньги переданы в фонд помощи беспризорным детям (деньги переданы 20 января 1925 года в день годовщины смерти вождя). Размер фонда определен 250 тыс. руб. золотом. "

 Сейчас такая бона продается не менее чем за 100 североамериканских "Удушенных Енотов" :) Так что если где найдете, считайте что кирпичик, купленный вашим дедушкой, окупился :)
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments