Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Закон отзывающий Губернатора

 2012-11-07 14.20.21

    Сегодня на заседании комитета по государственному строительству и законности Ивановской областной Думы рассматривался законопроект регламентирующий отзыв Губернатора. На семи листах описывались основания для отзыва, технология голосования и т.д. Комитет рекомендовал ИОД принять этот законопроект в первом чтении.

   Это была сухая информация... Некоторые ивановские журналисты написали, что по новому закону Губернатора отозвать невозможно... Так ли это? Давайте разберемся.

Вот один из ключевых пунктов законопроекта:

"2.1. В поддержку инициативы проведения голосования по отзыву Губернатора Ивановской области инициативной группой должны быть собраны подписи избирателей в количестве 25 процентов от числа избирателей, зарегистрированных на территории области"

      25% это много или мало? Федеральное законодательство считает, что это необходимый минимум.Давайте вместе переведем проценты и посчитаем. В нашей области (по последним данным) зарегистрировано 862079 избирателей. Четверть их это 215519 человек. Получается, что 215 тысяч подписей инициируют голосование по  отзыву губернатора.

   Допустим, что вдруг это произошло и подписи собраны. А сколько же нужно голосов на самом референдуме за снятие?

Открываем законопроект и видим: "10.1. Отзыв Губернатора Ивановской обасти признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования по отзыву Губернатора, включенных в списки для голосования по отзыву Губернатора"

   Значит необходимо 50% и 1 голос от 862 тысяч. Итого 431040 избирателей.

   Вернемся к истории выборов в нашей области и посмотрим, какая явка была в прощлые годы .  Последние выборы Губернатора были в 2000 году, и проходили в два тура. В первом туре явка оставила 47,43%, во втором туре 42,88%. Выборы в Государственную Думу Российской Федерации 2 декабря 2007 года - 55,07%. Выборы Президента Российской Федерации марта 2008 года - 53,05%.Досрочные выборы депутатов Ивановской областной Думы пятого созыва
2 марта 2008 года - 52,67%. Выборы в Государственную Думу Российской Федерации шестого созыва 4 декабря 2011 года - 53,19%.  Выборы Президента Российской Федерации 04 марта 2012 года - 60,01%

  За последние пять лет явка на выборы разного уровня была более 50%. Поэтому не смотря на критику законопроекта, технически высокая явка вполне возможна. Но в конкретном случае отзыва такая явка и результат 50% и 1 голос за отзыв Губернатора,  возможны лишь в случае тяжелейших потрясений или скандала. Подобные законы принимаются и в других субъектах, они похожи, и отличаются лишь небольшими деталями (например сроком сбора подписей). Воспользуются или нет этим законом в других субъектах, вопрос хороший, поживем - увидим
Subscribe

  • Святой Тихвинский источник в Приволжске

    По пути из Иванова в Плес машины быстро проскакивают Приволжск(сбавляя скорость лишь у машины ДПС). Многим кажется, что этот город лишь «прихожая»…

  • Белая гора в Южском районе

    В каждом районе Ивановской области есть потаенные «места силы». Коренные жители с большой неохотой расскажут о них. Вас скорее направят к…

  • Монеты из драгоценных металлов

    Огрубелые мужские руки отрубают от серебряной проволоки небольшой кусочек. Удар молотком превращает его в бесформенный блинчик, который укладывают…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments