Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Битва "яйца" с памятником

    Месяц назад, известный ивановский журналист Алексей Котляр, в прямом эфире телеканала "БАРС", в программе "Есть мнение" предложил  следующее: "Фиг с ним пусть кафе остается,а рядом еще поставить прекрасный памятник Пушкину, которого мне кажется не хватает явно"
 На что от сотрудницы городской администрации получил ответ: "Скажите пожалуйста, какое отношение Пушкин имеет к городу Иваново"

      Видимо, эта барышня не знала, что площадь носит фамилию А. С. Пушкина уже давно (аж с 1937 году, когда в честь столетия со дня смерти А.С.Пушкина,  в городе Иваново местечко Пески переименовали в площадь Пушкина). Так же, наверное, она упустила, что на площади установлен мемориальный камень посвященный А.С. Пушкину (в 1999 году к 200-летию со дня рождения Пушкина на площади был установлен памятный знак с портретом поэта). В народе его любя называют "яйцо Пушкина"





  Как и многие ивановцы я согласен с тем, что пора бы "яйцо" заменить на памятник. Если заказывать новый памятник, то это встанет в сумму примерно от 3 млн. рублей. Но как это сделать с минимальными потерями?
 
Давайте рассмотрим варианты вместе.

1. Бизнес точно такие деньги добровольно не предложит на блюдечке с голубой каемочкой( хотя может предложить "помочь", в создании памятника, предприятию, которое сейчас активно ведет строительство на площади Пушкина)

2. Брать деньги из бюджета города тоже не вариант, есть и более насущные раходы(начиная социальными и заканчивая, например, давней необходимостью купить хоть в одну ивановскую библиотеку бесконтактный сканер, для получения копий старых книг, иначе через пару лет потеряем их все)

3. Предложить активным гражданам собрать деньги самим? С трудом поверю в положительный исход,поскольку более нескольких сотен тысяч рублей собрать не смогут. Ведь оказать поддержку на словах или дать денег это "две большие разницы"

Что же остается? Забыть? Нет есть один вариант:

4. Воспользоваться тем, что уже есть! Обратимся к истории:в 1999 году в России широко отмечалось 200-летие со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Летом в Иванове на улице его имени возле Областной научной библиотеки был установлен бюст поэта. Отлитый из бронзы бюст был установлен на каменном постаменте квадратного сечения со ступенчатым основанием, облицованном красным гранитом. Спереди на постаменте был закреплён бронзовый автограф: "А.Пушкин". К постаменту от тротуара вела мощёная плиткой дорожка. В 2006 году из-за строительных работ, бронзовый бюст был передан на хранение в Областную научную библиотеку.

 Вот и получается, что под рукой уже есть один бюст. При этом есть еще запасники в ивановских музеях, так может стоит узнать у Департамента культуры и культурного наследия, есть ли там бюсты или памятници Пушкину?

Но даже если там нет, то есть же бюст Пушкина в научке! И установка его это небольшие деньги. Вот вам и экономия. И наконец то вместо "яйца" будет памятник. Как вам такая идея? Может есть альтернативные предложения?
Tags: бюст, памятник, яйцо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каякёй. Деревня-призрак в горах

    Руины и гнетущая тишина. Церкви и часовни, мельницы и школы, мастерские и магазинчики, сотни и сотни других зданий, и даже фонтаны. Все это…

  • Продолжаю худеть

    Есть известная картина Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня» . Представляю вам ее современную версию, купание белого тюленя с облезлыми…

  • Параглайдинг в Олюденизе

    Стою в пять шагах от обрыва. Приятный морской ветерок на вершине горы Бабадаг продувает до самых костей. Мозг сговорился с моим страхом высоты и…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments