Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

На одного святого в нашем регионе стало меньше?

    Канонизация предполагает обязательное включение святого в «святцы». Из официального церковного календаря на 2013 год пропали 36 святых. В том числе наш земляк свт. Василий (Преображенский), еп. Кинешемский



[Святитель Василий, Епископ Кинешемский ]


Святитель Василий (Вениамин Сергеевич Преображенский) родился в г. Кинешме Костромской губернии в семье священника. Он получил превосходное светское образование, учился в Москве, Англии, знал в совершенстве несколько языков, имел незаурядный литературный дар. Вениамин Преображенский стоял у истоков российского скаутского движения, написал и перевел с английского несколько книг на эту тему.

Но в 1917 г., под впечатлением страшных событий русской революции будущий святитель резко изменил весь ход своей жизни, занял должность псаломщика в Кинешме, в церкви, где служил его отец. В 1920 году, в возрасте 45 лет, Вениамин был рукоположен в священника, а через год принял монашеский постриг с именем Василий и был поставлен во епископа Кинешемского.

Многие еще при жизни святителя Василия знали его как истинного подвижника, угодника Божия. Жизнь он вел простую и скромную, к богослужению относился с величайшим благоговением. Проповеди святителя собирали множество людей. Основной своей архипастырской задачей он ставил православное просвещение.

Когда разразился в Нижнем Поволжье голод, и оттуда стали вывозить детей-сирот в детские дома, он в проповедях призывал прихожан взять этих детей к себе, и сам, подавая пример, снял дом, в котором поселил пять девочек и приставил к ним воспитательницу - благочестивую христианку. По его молитвам совершались чудеса исцелений как от душевных, так и от телесных недугов.

В 1923 году святитель Василий был арестован и сослан в Зырянский край, где пробыл до 1925 года. По возвращении владыки из ссылки церковь в Кинешме начала быстро расти и укрепляться. Гражданские власти, обеспокоенные, потребовали, чтобы епископ покинул город.

После двух лет скитаний, в 1928 году, он был вновь арестован, полгода провёл в тюрьме и был приговорён к трем годам ссылки. Вернувшись из ссылки, владыка два года провёл в Орле откуда власти выслали его в Кинешму. Сразу же по приезде он и его келейник, верно сопутствующий ему во всех этих переносимых от безбожных властей гонениях, были заключены в тюрьму. Хотели приговорить их к смерти, но не нашли за что. На пять лет их заключили в лагеря: святителя Василия в лагерь, находящийся неподалёку от Рыбинска, его келейника - под Мурманск.

Св. Василий Кинешемский - икона По окончании срока лишь два года пробыл уже стареющий епископ на свободе. Снова арест сначала Ярославская тюрьма, затем Бутырская в Москве. После 8 месяцев заключения - 5 лет ссылки в Красноярский край, в село Бирилюссы.

31 июля 1945 года святитель скончался. При жизни он завещал, чтобы его останки были перенесены на родину, но в те годы это было невозможно. Однако 5(18) октября 1985 года святые мощи его были найдены и перевезены в Москву. В августе 2000 года свт. Василий был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.



     Вариантов два - или это ошибка при печати (хотя в  календаре указано, что имена новомучеников приводятся «в точном соответствии с данными, представленными Синодальной комиссией по канонизации святых» и по благословению патриарха Кирилла), или его деканонизировали.

    Судя по тому что я нашел, деканонизация в РПЦ невозможна (возможно лишь признание канонизации не бывшей, если осуществивший ей собор был неправославен, либо неправомочен, либо решение о канонизации было принято с нарушением канонической процедуры).

   Официальных разъяснений пока нет. Так что стало ли на одного святого в нашем регионе меньше или нет пока неизвестно. Особенно это интересно с учетом того, что мощи святителя были вывезены из Ивановской области в этом году игуменом Дамаскиным по благословению патриарха. Где сейчас мощи известно только им.

P.S. Пишут следующее: "При этом в святцах Русской Православной Церкви содержится имя новомученика, чье прославление создало прецедент канонизации человека, чьи показания на следствии все же были использованы против «третьего лица». Это священноисповедник Василий, епископ Кинешемский. Его церковная позиция, близкая позиции свщмч. Кирилла (Смирнова), позволяет отнести св. Василия к «умеренным непоминающим». На следствии чекисты обратили его показания против арестованной вместе с ним исповедницы Ираиды Тиховой, также прославленной ныне в лике святых. Общее почитание свв. Василия и Ираиды позволяет по икономии подойти и к этой агиологической проблеме, однако не снимает ее совершенно."

Но ведь про это знают очень давно... Тогда почему сейчас?

Upd1.


Еще интересный момент  в Ивановской области в  Кинешма на ул. Дудникова, д. 21 строили церковь Василия Кинешемского. А с ней то как теперь будет если его "убрали"

Если кто есть из Кинешмы пришлите плиз ее фото

Subscribe

  • Святой Тихвинский источник в Приволжске

    По пути из Иванова в Плес машины быстро проскакивают Приволжск(сбавляя скорость лишь у машины ДПС). Многим кажется, что этот город лишь «прихожая»…

  • Белая гора в Южском районе

    В каждом районе Ивановской области есть потаенные «места силы». Коренные жители с большой неохотой расскажут о них. Вас скорее направят к…

  • Монеты из драгоценных металлов

    Огрубелые мужские руки отрубают от серебряной проволоки небольшой кусочек. Удар молотком превращает его в бесформенный блинчик, который укладывают…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment