Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Роспуск распускателей

   Некоторые оппозиционные деятели в каждое свое выступление вкладывают фразочку, о нарушении в нашей стране Конституции. С их слов получается, что только они защитники главного закона страны. И только они чтут букву закона, пока власть ее нарушает.

  Но вот что-то у этих "защитничков" слова с делом расходятся. Вот например сегодня,на сайте "Новой Газеты" стали собирать подписи за роспуск Государственной Думы РФ 6 созыва. И ведь как мощно они это делают. Предлагают указать Имя, Фамилию и номер телефона(для завершения процедуры приема голоса необходимо получить код подтверждения по sms и ввести его в соответствующее поле.) Паспортные данные не нужны, зачем им такое. И их совсем не беспокоит, что пару сотен симок получить, это дело одного часа. Но самое главное, это не то как они собирают. А насколько законен роспуск ГД с использованием таких методов.

   Они чтут Конституцию? Давайте проверим. Открываем ее и ищем пункт, в котором бы говорилось, что Государственную Думу, выбранную миллионами людей по всей стране, может распустить кучка активистов и ботов, собрав свои Имена и Фамилии на сайте известном узкому кругу лиц.


 Я обыскал всю Конституцию, но не нашел такого пункта или абзаца. Зато нашел статью 111 и статью 117, в которых прописано как может быть распущена Государственная Дума. Вот они:

Статья 111
  4. После трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства Российской Федерации Государственной Думой Президент Российской Федерации назначает Председателя Правительства Российской Федерации, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы.

Статья 117
3. Государственная Дума может выразить недоверие Правительству Российской Федерации. Постановление о недоверии Правительству Российской Федерации принимается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. После выражения Государственной Думой недоверия Правительству Российской Федерации Президент Российской Федерации вправе объявить об отставке Правительства Российской Федерации либо не согласиться с решением Государственной Думы. В случае если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие Правительству Российской Федерации, Президент Российской Федерации объявляет об отставке Правительства либо распускает Государственную Думу.
4. Председатель Правительства Российской Федерации может поставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству Российской Федерации. Если Государственная Дума в доверии отказывает, Президент в течение семи дней принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации или о роспуске Государственной Думы и назначении новых выборов.

И в этих статьях не сказано, мол собери в интернете на сайтике голоса, можно и ботов и всенародные депутаты тут же убегут по домам.

Может тогда это прописано в Федеральном Законе "О СТАТУСЕ ЧЛЕНА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ И СТАТУСЕ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"? Открываем его и ищем статью 4.

Статья 4 это "Досрочное прекращение полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы".

[Текст Закона]

1. Полномочия члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы прекращаются досрочно в случаях:
а) письменного заявления члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы о сложении своих полномочий;

б) избрания члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, выборным должностным лицом иного органа государственной власти или органа местного самоуправления, а равно назначения члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы на иную государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации;



в) поступления члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы на государственную или муниципальную службу, вхождения их в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, финансирование которой не противоречит требованиям, предусмотренным "пунктом "в"" части второй статьи 6 настоящего Федерального закона;


в.1) вхождения члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;


г) утраты членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы гражданства Российской Федерации либо приобретения гражданства иностранного государства;

д) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы;
е) вступления в законную силу решения суда об ограничении дееспособности члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы либо о признании их недееспособными;

ж) признания члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы безвестно отсутствующими либо объявления их умершими на основании решения суда, вступившего в законную силу;

и) смерти члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.

2. Полномочия члена Совета Федерации могут быть также досрочно прекращены избравшим (назначившим) его органом государственной власти субъекта Российской Федерации в том же порядке, в котором осуществляется его избрание (назначение) членом Совета Федерации.


3. Полномочия депутата Государственной Думы прекращаются также в случае:

а) роспуска Государственной Думы, предусмотренного "статьями 111" и "117" Конституции Российской Федерации;

б) выхода по личному заявлению из состава фракции, в которой он состоит в соответствии со "статьей 7.1" настоящего Федерального закона;


в) несоблюдения требования "части второй", "четвертой", "шестой" или "седьмой статьи 7.1" настоящего Федерального закона.





И тут нет ничего про сбор имен и фамилий на сайтике. Вот же странно правда?


    Получается, что ни две статьи Конституции, статья 4 в ФЗ"О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" такого основания для роспуска ГД не предусматривают. Соответственно, раз законом такого роспуска не предусмотрено, получается, что собирающие подписи требуют насильственного изменения конституционного строя нашего государства.

Если сгущать краски, то давайте обратимся еще к одному закону нашей страны - к Уголовному кодексу.

Статья 280. Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации

1. Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации, -
наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


    Этим своим призывом распустить Государственную Думу они,на мой взгляд, направляют граждан к изменению конституционного строя. При этом делают это с использованием средств массовой информации.


    Но это только если краски сгущать. А если отнестись к этому сбору ботов на сайте менее радикально, то кроме как инициативой по сбору подписей против снега зимой не могу ее назвать.

   И в который раз мы видим, как "чтут" Конституцию некоторые оппозиционные деятели и СМИ... Но больше всего мне хочется знать, неужели "Новая Газета" верит в легитимность сбора этих подписей?! С таким же успехом я могу в своем блоге запустить голосование, по закрытию их газеты, наберу в список 10000 фамилий и имен, и принесу им с требованием срочного закрытия их СМИ :))))
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments