Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Слишком много "Представьте себе" в социологическом опросе

  
На областном портале 1000inf.ru разместили некоторые итоги исследования, проводимого в 2012 году в нашей области одним владимирским агентством. Больше всего меня заинтриговали результаты опроса, на тему "За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора, если выборы были бы завтра". Вот такие результаты (привожу дословно):

Представьте себе, что в следующее воскресенье состоятся выборы губернатора Ивановской области. За кого из политиков Вы бы проголосовали?

44,7% - Михаил Мень
5,3% - Павел Попов
5,2% - Владимир Кленов
4,2% - Сергей Сироткин
2% - Андрей Назаров
22,2% - затруднились ответить
13,4% - не пошли бы на выборы
3% - испортили бы бюллетень

Кроме того, моделирование процесса подсчета голосов, как бы это делала в реальности избирательная комиссия, учитывая перераспределение респондентов, готовых принять участие в губернаторских выборах (без учета тех, кто не пошел бы на выборы или испортил бы бюллетень), дает следующие результаты:

53,4% - Михаил Мень
6,4% - Павел Попов
5,9% - Владимир Кленов
5,2% - Сергей Сироткин
2,4% - Андрей Назаров
26,7% - затруднившихся ответить



   На первый взгляд, все нормально. Но если копнуть поглубже, то начнешь сомневаться в этих цифрах. Точнее в формулировке выводов. Это исследование не является опросом, о том кто станет губернатором, это опрос на ЛИДЕРСТВО среди руководителей партий в нашей области. Если бы спросили у людей за какого из лидеров партий вы бы проголосовали на выборах губернатора, это было бы чуть больше похоже на правду. Теперь объясню почему:

    В Ивановской области есть  ОЗ-45 "ЗАКОН ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ О ВЫБОРАХ ГУБЕРНАТОРА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ". Принят он был 27 июня этого года. И его, скорее всего, не учитывали те кто проводил исследование. Может быть они его даже не читали. Именно поэтому они и считают по старому, не учитывая "муниципальный фильтр".

   Открываем главу 4 часть 21 областного закона и видим:


[Статья 21. Поддержка выдвижения кандидата]

Статья 21. Поддержка выдвижения кандидата

1. Кандидат, выдвинутый избирательным объединением, обязан собрать в свою поддержку подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, находящихся на территории Ивановской области. Число таких подписей должно составлять 10 процентов от общего числа указанных депутатов, предусмотренного уставами этих муниципальных образований на день принятия решения о назначении выборов Губернатора Ивановской области, и числа избранных на муниципальных выборах и действующих на день принятия указанного решения глав этих муниципальных образований, находящихся на территории Ивановской области.

2. В числе лиц, поставивших свои подписи в поддержку выдвижения кандидата, должны быть депутаты представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов Ивановской области. Число подписей таких депутатов и (или) глав муниципальных образований должно составлять 10 процентов от общего числа депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов, предусмотренного уставами этих муниципальных районов и городских округов на день принятия решения о назначении выборов Губернатора Ивановской области, и числа избранных на муниципальных выборах и действующих на день принятия указанного решения глав муниципальных районов и городских округов Ивановской области.

3. Депутаты представительного органа муниципального района, состоящего из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, учитываются только как депутаты представительного органа муниципального района.





Т.е. выдвижение должны поддержать 10% муниципальных депутатов( Федеральный Закон установил вилку от 5% до 10%,в нашей области это 10%). Кандидат будет ездить по районам, там будет проводить встречи с местными депутатами, и просить поддержать его.  Депутат может поддержать только одного кандидата. В нашей области свыше полутора тысяч таких депутатов. В итоге необходимо собрать 164 подписи. А теперь давайте посмотрим партийную принадлежность этих депутатов. На сентябрь месяц статистика была следующая:

"Единая Россия" - 1316
"Справедливая Россия" - 72
"КПРФ" - 114
"ЛДПР" - 38


В рамках действующего закона пока только у "Единой России" есть необходимое количество подписей. Так же возможен один кандидат от нескольких партий.

    Вот теперь объясните мне пожалуйста, каким образом в опросе тогда фигурируют 5 кандидатов???? Это 820 подписей депутатов. Это не реально просто. С таким же успехом  в опросе могли написать 10 кандидатов, добавить например от "Партии Зеленых" или еще кого-нибудь.

  Итак, по действующему закону получаем минимум два кандидата на выборах,максимум три ( если вдруг каким-то чудом сотня муниципальных депутатов от фракции "Единая Россия" отдадут свои голоса за кандидата от другой партии.

  И опять же, три кандидата это не пять. И именно за этих трех человек и будут голосовать жители области.

Поэтому, результаты опроса которые мы видим,возможны лишь если бы областного закона не было, и муниципального фильтра тоже.

Отталкиваясь от этого,получаем правильный вопрос для прошедшего исследования с 5 кандидатами, именно таким он должен быть учитывая существующие нормы: Представьте себе, что в следующее воскресенье состоятся выборы губернатора Ивановской области. А так же представьте себе, что областной закон № 45 не существует. А еще представьте себе, что муниципального фильтра нет. И конечно же, представьте себе, что более трех сотен муниципальных депутатов от "Единой России" поддержат кандидатов от другой партии. За кого из политиков Вы бы проголосовали?

    Согласитесь не многовато ли "Представьте себе"!

    От каких же партий могут быть эти три кандидата? Если чисто математически,то 2 кандидатуры-это одна от "Единой России" и одна от "КПРФ" + одна или две другие партии. Но это не пять кандидатур и не десять. Это всего лишь математика + знание закона.

   Скажите мне теперь, пожалуйста: насколько тогда точен такой опрос, с так поставленным вопросом, как сделало агентство,  если они этого не учли?! Расклад по процентам получается абсолютно другой, сразу у М.А. Меня процент голосов получается больше, чем указанный в опросе, и из него пропадают "лишние" кандидаты.

  Я не собираюсь никого учить,  как проводить социологические опросы, но если уж деньги взяли, то могли бы для приличия областной закон полистать. Иначе можно в список кандидатов вставить еще пяток разных человек, хоть Андрюху Ситнова, что Славку Гусева, ну или еще кого.

  P.S.    И я еще не копался в выборке дальше. И не стал вдаваться в подробности закона(например, что кандидат должен быть поддержан депутатами, не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов области. Или, например, среди 10%депутатов, должно быть 10% депутатов и/или избранных глав  верхнего уровня власти муниципальных районов и гор. округов)


   Если вдруг кто хочет написать,раз такой умный - сделай сам, хочу сразу ответить, будем минимальное финансирование - сделаю с командой умных ребят, там учтут все моменты областного закона да и с выборкой косяков не будет. Ну а если не будет - тогда всегда будет под рукой социология отвечающая совсем на другой вопрос, чем  который был обозначен    :)

Tags: опрос, социология
Subscribe

  • Матлас

    Бывают такие территории в которых просто хорошо. Хоть сиди, хотя пляши, можешь даже кверху пузиком лежать. Тебе максимально комфортно без каких-либо…

  • Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС

    Еще совсем маленьким я влюбился в облака. Смотрел на них и представлял, что это не водяной пар, а живые существа Вот черепаха «проползла», а это…

  • Безопасно ли в Дагестане

    Сегодня хотелось бы поговорить на тему безопасности в Дагестане. Причиной тому сториз одной барышни, в котором она рассказывает, что республика чуть…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments