Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Квест по получению УЭК в #Иваново

  

Десятого января я попытался написать заявления на получение Универсальной Электронной Карты, но тогда были технические затруднения, и меня отправили "погулять-подождать" пару дней, предварительно записав мой номер телефона. Спустя 4 дня мне позвонили и пригласили пройти эту чудо-процедуру. Но я немного прихворал и только к концу недели пошел к ним.

  По официальным данным на 16 января только 39 человек со всей Ивановской области написали заявление на получение УЭК. Всего в Ивановской области планируют выдать в 2013 году 1,5 тыс. универсальных электронных карт.

   В нашем городе есть три пункта, где можно это сделать:

Отделения ОАО «Сбербанк России»:
  • 1 8639/0066 г. Иваново, ул. Велижская, д. 72, тел.: 59-11-15
  • 2 8639/0067 г. Иваново, ул. Ташкентская, д. 85, тел.: 59-14-50
  • 3 8639/0068 г. Иваново, пр. Строителей, д. 68 а, тел.: 59-14-52

 Взяв паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования направился на проспект Строителей. При входе получил у чудо-агрегата электронный талончик в очередь. Минут пять пытался понять,что же выбрать на экране (операционистки не было). Спасу ваше время - выбирайте раздел Банковские/Кредитные карты.

  Десять минут пришлось подождать, после чего электронное табло направило меня в 6 окно. А милая барышня из шестого окна,узнав что я за УЭК, направила меня в третье. Квест продолжался...

   В третьем окне у меня еще раз спросили цель моего визита и попросили подождать пару минут, пока освободится кабинет. "И вот настал великий день..."как поется в одной песне, вышла девушка и сотрудница Сбербанка пригласила меня.

  Огромный кабинет, несколько столов и компов. Меня усадила перед свои очи очень культурная женщина, и попросила паспорт и "зеленую карточку" . После чего стала заносить данные в компьютер. Веб камера валялась на столе, и сфотографировали меня на обычный цифровик. Попросили расписаться на бумажке, засунув после этого ее в сканер. Записала мой сотовый и электронку. Спросила кодовое слово( как и при получении обычной кредитки). Анкета была готова, распечатана и отдана мне на подпись (один экземпляр отдали мне). Вся процедура заполения заняла 10 минут(вместе с фотографированием)

  Перед тем как отправить меня на все четыре стороны, я был предупрежден, что мол быстро УЭК не ждите, все весной. И срок в 30 дней не будет выдержан, ведь нагрузка то какая огромная на завод по производству карт. Ага 39 человек ведь от всей Ивановской области, как бы печатники карт не устали от такого. Особо умиляет, что на официальном сайте УЭК написано "Срок изготовления универсальной электронной карты - 20 рабочих дней."

  Кроме этого был только единственный момент, который меня несколько напряг. На столе перед сотрудницей банка, лежала анкета девушки, писавшей заявление до меня. Ее не убрали и даже не перевернули. Хочу уточнить - на анкете написано кодовое слово, и другие данные... И если бы у меня был злой умысел, и был бы я "бякой", то узнав эту информацию получил бы ряд "преимуществ". Но я не такой и вообще добрый и пушистый. Просто может "более лучше" серьезно будут относиться к секретной информации клиентов, которые доверились им.

  Сотрудникам, собирающим заявления на изготовления УЭК, не хватает обучения по данному вопросу.  Возникает стойкое ощущение, что они обучаются на нас с вами. Это и огорчает. Кроме прочего, зачастую у них отсутствует информация, и их заменяют слухи. Например, на мой вопрос,какие Тарифы на выпуск и обслуживание Универсальных электронных карт, ответа не было, а ведь эта информация существует.

   Закончить этот пост хотелось бы следующим, пару лет назад обещали, что УЭК будет заменой паспорта, прав и т.д. Но сегодня мы видим, что этого не будет, ФМС РФ совместно с Минкомсвязи еще только разрабатывают проект внедрения паспортов нового поколения которые будут представлять собой пластиковые карты с чипом, где будет записана информация о гражданине( и это точное не УЭК). Только через пять лет УЭК трансформируется в электронный паспорт и будет выдаваться через ФМС.
 
   А сегодня УЭК лишь дебетовая карта(а у меня уже их и так штуки три), и заменитель проездного(в городе Иваново где очень-много маршруток УЭК как проездной как то сомнительно, только если как заменитель социальной карты). Как дополнительный "ключ" к порталу государственных услуг, мне УЭК нужно как телеге пятое колесо, без него справлялся. 

   Только время рассудит стала полезной УЭК или нет. Поживем - увидим.


 
Tags: Иваново, Сбербанк
Subscribe

  • Каякёй. Деревня-призрак в горах

    Руины и гнетущая тишина. Церкви и часовни, мельницы и школы, мастерские и магазинчики, сотни и сотни других зданий, и даже фонтаны. Все это…

  • Продолжаю худеть

    Есть известная картина Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня» . Представляю вам ее современную версию, купание белого тюленя с облезлыми…

  • Параглайдинг в Олюденизе

    Стою в пять шагах от обрыва. Приятный морской ветерок на вершине горы Бабадаг продувает до самых костей. Мозг сговорился с моим страхом высоты и…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments