Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Продолжение истории с переносом памятного знака в Иванове

    Сегодня прочитал новость,что памятный знак, ранее располагавшийся на пл. Победы, готовят к переносу в сквер у городской поликлиники №4, расположенный вблизи Православной средней школы Федоровской иконы Божией Матери.Но самое интересное в другом: был представлен макет нового памятного знака.
Вот фото:

edae3a372b3ead32d62d102a797e4dbd

А вот каким он был:




   Посмотрев на новый проект памятника, я первый раз в своей жизни засомневался в значении одного слова - "перенесут"...

Откроем толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой
ПЕРЕНЕСТИ -  поместить в другое место.


    Представим ситуацию:  у вас или у меня попросят перенести, например, банку с огурцами из погреба на кухню. Мы просто перенесем ее туда. И мы точно не съедим все огурцы по дороге,потом не разобьем банку и не принесем на стол только крышку. Нас же попросили перенести,а не сожрать огурцы и банку разбить.

    Или если переносят церковь, то от нее точно не оторвут крест и не приделают к синагоге. И не скажет, мол мы перенесли все как и планировали.

    Поэтому когда в Иванове  демонтировали стелу в честь 40-летия Победы, я как и многие ивановцы поверил, что значение слова "перенесут", для нас значит одно и тоже с городскими властями. Во всех комментариях и репортажах указывалось именно слово "перенесут". Вот одна строчка из череды новостей того времени, взятая с официального сайта городской Думы:

"Нынешний монумент по просьбе учащихся и коллектива будет перенесен на территорию Православной школы иконы Федоровской Божьей Матери (школа №38). Ее директор Алексей Алябьев рассказал, что нынешний памятник выпускникам-участникам Великой Отечественной войны требует капитальной реконструкции.".


    Могу понять, что кирпич износился, и его надо заменить на новый, но в моем понимании слова "перенесут", значит что на новом месте памятный знак  должен быть такого же вида как и на старом. Иначе это не перенос, а полный демонтаж, и последующим присоединением отдельных элементов к новому знаку. При этом в новости пишут, что на новый монумент будут перенесены все декоративные элементы с оригинального памятника, стоявшего на площади Победы.  Текст есть, звезда есть, а где даты со старого знака? Где лента? Или они не являются "декоративными элементами"?

  Вместо обещанного переноса мы получаем новый памятник,с некоторыми элементами старого.  А давайте посмотрим документы. Может в решении Думы был не перенос, а демонтаж и изготовление нового памятника????

Вот текст решения:
[Текст полностью]
ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА ПЯТОГО СОЗЫВА
ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЕ ЗАСЕДАНИЕ

РЕШЕНИЕ
от 27 июня 2012 г. N 443

О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ПЛОЩАДИ 40-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ

В соответствии с пунктами 32, 33 части 2 статьи 31 Устава города Иванова, решением комиссии по топонимике при Администрации города Иванова (протокол от 14.06.2012 N 2), в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, 400-летия организации Второго земского ополчения и 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, учитывая общественное мнение относительно необходимости переименования площади 40-летия Победы, Ивановская городская Дума решила:

1. Переименовать площадь 40-летия Победы в площадь Победы.

2. Поручить Администрации города Иванова:

2.1. Установить на площади Победы памятник Георгию Победоносцу в память обо всех воинах - уроженцах города Иванова и Ивановской области, погибших во имя Отечества.
2.2. Перенести памятный знак, установленный в мае 1985 года на площади 40-летия Победы, на улицу Павлова, к дому 15/26, с последующим благоустройством.
2.3. Выполнить работы по благоустройству площади Победы.
2.4. Уведомить Управление Росреестра по Ивановской области, Ивановский филиал ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ", УФМС России по Ивановской области, ИМНС России по городу Иваново об изменении наименования площади.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Опубликовать настоящее решение в газете "Рабочий край" и разместить на официальных сайтах Ивановской городской Думы, Администрации города Иванова в сети "Интернет".

     Написано - ПЕРЕНЕСТИ. Не сделать новый памятник, с парой элементов от старого, а ПЕРЕНЕСТИ.

     Видимо одни и те же слова граждане и чиновники теперь понимают по-разному...

P.S. В СМИ прошла информация, что в Москве группа граждан предложила перенести памятник Пушкину. По новому значению слова "перенесут" выходит, что у Пушкина отобьют голову, и правую ногу и приделают к Достоевскому, со словами: мы ПЕРЕНЕСЛИ памятник...
Tags: 1941, 1945, ВОВ, Иваново, Памятник
Subscribe

  • Канал Волга — Уводь

    Пару месяцев мне не дает покоя идея интересного пешеходного маршрута в Ивановской области. Безопасного, красивого и не по автомобильным дорогам. В…

  • Как вас могут обмануть в Турции

    После моих постов у вас может возникнуть очень идеальная картина Турции. Словно все там питаются радугой, а после этого выделяют в окружающую среду…

  • Ликийские гробницы

    Как же достал всех Миша своей #ликийскаятропа . И хоть бы рассказал, что за Ликия такая. Вы хотели песен — их есть у меня. Давайте разбираться,…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Канал Волга — Уводь

    Пару месяцев мне не дает покоя идея интересного пешеходного маршрута в Ивановской области. Безопасного, красивого и не по автомобильным дорогам. В…

  • Как вас могут обмануть в Турции

    После моих постов у вас может возникнуть очень идеальная картина Турции. Словно все там питаются радугой, а после этого выделяют в окружающую среду…

  • Ликийские гробницы

    Как же достал всех Миша своей #ликийскаятропа . И хоть бы рассказал, что за Ликия такая. Вы хотели песен — их есть у меня. Давайте разбираться,…