Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Нивеллировка НКВД в Иванове


На многих старых домах в Иванове можно увидеть такие необычные "знаки", на которых написано "НКВД". Что же это такое? Тайные метки? Обозначение секретных бомбоубежищь?

На самом деле все очень просто. Геодезисты уже давно разграничили всю страну и каждый город по квадратам и секторам.
Весь наш город, вся наша страна, весь мир, давным давно уже разбит геодезистами на квадраты и сектора. И для соотношения своих документов с окружающим нас миром они использовали такие чугунные марки-репера (пункт нивелирной сети, служающий для закрепления точки, высота которой над уровнем моря определена путем нивелирования)

Чугунные чушки забивались в основание капитальных зданий. Но за десятилетия система нивелирования изменилась, и власти расслабились. И такие знаки стали рудиментами.

Часто на чушке выбит год заложения, в нашем случае его нет, но его легко вычислить. Четыре буквы, НКВД, в этом варианте не носят в себе ничего страшного. Главное управление Государственной Съемки и Картографии передано в состав НКВД 15 июня 1935 года, а 23 сентября 1938 года - выведено. Так что в этот период и была вбита чугунная болванка.

Цифра 1 это скорее всего просто ее порядковый номер. А точка в центре диска служит для вычисления абсолютной высоты.

Вот так все просто, и никакой мистики и тайн :)

Tags: Иваново, НКВД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каякёй. Деревня-призрак в горах

    Руины и гнетущая тишина. Церкви и часовни, мельницы и школы, мастерские и магазинчики, сотни и сотни других зданий, и даже фонтаны. Все это…

  • Продолжаю худеть

    Есть известная картина Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня» . Представляю вам ее современную версию, купание белого тюленя с облезлыми…

  • Параглайдинг в Олюденизе

    Стою в пять шагах от обрыва. Приятный морской ветерок на вершине горы Бабадаг продувает до самых костей. Мозг сговорился с моим страхом высоты и…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments