Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

История суда над известным ивановским блогером, рассказанная им самим




Вчера я писал о том, как ивановского блогера не смогли лишить прав, из-за ошибки судьи(случайной или умышленной не могу сказать). Месяц уже просил у него, что бы он рассказал всю историю, и вот после вчерашних долгих споров, мну удалось уговорить его на это. Публикую у себя в блоге без изменений то что получилось:



"В феврале со мной приключилась история, которая изначально не светила ничего хорошего.
Ехали мы с коллегой на моем автомобиле по делам, не важным в контексте истории. За рулем коллега, я сижу рядом. Прибыли на место и уже подходили к дому, как во двор заехал полицейский ВАЗ. Оттуда вышли двое верзил с оружием и направились к нам, поскольку во дворе больше никого и не было. Поинтересовались у нас, чей это автомобиль тут припаркован, указав при этом на мой Фолькс. Видите ли, у них претензии к водителю, что он проигнорировал их сигналы и не остановился. Отвечаю – мой! Но мы тут гуляем, а чего вы хотите не понимаю и вообще до свидания.
Тут товарищ с автоматом, так и оставшийся мне неизвестным, говорит: раз ты хозяин, значит, ты и не остановился. И вообще, алкоголем от тебя пахнет.
Вызвал товарищ в подмогу ГАИ. Приехали, начали докапываться. Я их мягко говоря не люблю, так уж исторически сложилось, ну и вел себя дерзковато. Насладившись общением, говорю вот водитель – мой коллега. Чтобы нас кто-то тормозил, не видели. Хотите штрафовать за неостановку – валяйте, только побыстрее, торопимся мы.
Ребята в форме легких путей не ищут, и другим не позволяют. Нет, говорят, поехали на освидетельствование, подозрения у нас нехорошие. Твоя машина – ты и водитель. Понял я, хотят либо денег, либо дело для статистики сляпать. Возможно, разозлил я их своим поведением.
Ну что ж, делать более ничего не оставалось, как включить запись происходящего и предоставить полицейским возможность действовать. Это, пожалуй, лучшее, что можно с ними делать в спорных ситуациях. Законы они знают плоховато, ведут себя нагловато, а камеры при этом не стесняются.
В итоге «стражи порядка» утомились от словесной игры: Водитель-не водитель», сочли, что в суде мне все равно ловить нечего, а время позднее, пора и домой. Поймали первую попавшуюся машину такси. Подписали водителя и пассажира «понятыми» в незаполненных бланках, меня фактически послали и уехали. Бумаг мне не выдали, машину не тронули.
Подумал я, пугали. Но вскоре оказалось, нет – не пугали. Получил приглашение к мировому судье на рассмотрение дела в отношении меня по факту отказа от освидетельствования. Ну, нормально? За рулем не ехал. От освидетельствования не отказывался. И на тебе дело!
О том, как «судят» по подобным делам известно многим. Некоторые даже осведомлены об указании руководства судов – лишать прав всех, не смотря ни на что. Позиция такая в свое время была выбрана исходя из того, что многие дела разваливались из-за косяков полиционеров, которые даже после реформы не в состоянии запомнить, что же от них по закону требуется.
Знал и я. Понимая серьезность положения, отправился я к адвокатам разной степени матерости. Каждый честно сказал – не возьмусь, в судах указиловка, спорить с ГАИ по таким делам – пустая трата времени.
Ок. Начал готовиться сам. Писал всякие умные слова со ссылками на законы и древнюю судебную практику, смотрел видео общения с ментами, писал, смотрел, снова писал и так до потери пульса. Видео засмотрел настолько, что начал замечать детали, ранее не вызывавшие интереса. А именно то, что в кадр попали бланки документов, которые преступники в погонах фальсифицировали в отношении меня. Самое интересное в них было, что они не заполнены, за исключением подписей понятых. Даже «объяснения» не написаны, просто строчка внизу – С моих слов записано верно, мною прочитано. Подпись.
3-1.jpg4-1.jpg
5-1.jpg

Подумал я, ну не может быть такой наглости. Добился вызова понятых в суд. Допросил с пристрастием. Выяснилось, что действительно поверили дядям в форме, что так надо и подписали пустые бланки. Знать, говорят, не знаем, что там происходило. Попросили – подписали.
В настоящем суде одних подобных показаний было бы достаточно для моментального прекращения дела. Но это не наш случай. Надо, думаю, позицию усилить. Написал письмо известному правозащитнику и журналисту с указанием на факты фальсификации полиции, приложил скриншоты из видео. И уже на следующий день я обсуждал с ним стратегию защиты и сюжет репортажа для ТВ о возмутительном поведении полицаев.
В суд теперь ходил я не один. То с телеведущим, то с московским юристом, то со съемочной группой, а то и со всеми вместе. Судились мы так три месяца, допросили 100500 ментов, просмотрели тонны видео, извели немерено бумаги на объяснения.
Судья никак не хотела выносить решение и постоянно откладывала рассмотрение дела. За два дня до окончания срока давности она все-таки огласила вердикт – виновен, прав лишить. Расстройству моему не было предела. Казалось, что вся система против меня, бороться с ней бесполезно и вообще валить из такой страны надо. С этими мыслями я и жил, пока не пришел в суд получать полный текст решения. И, о чудо! Не смотря на то, что огласила судья решение в пределах срока давности, дату документа она поставила на день позже окончания этого срока.
Подал я жалобу в вышестоящий суд. Несколько часов бились мы с коллегой в судебном заседании, показывая видео и стоп-кадры. Ну, чуть ли ни танцевали. Смотрите, говорим, преступники в полиции, подлог, безобразие и т.д и т.п. Судья посмотрел наше представление и вынес решение. Все фигня, но постановление нижестоящего суда отменить, производство прекратить. Срок вышел.
Вот так. Срок «случайно» вышел на бумаге. Озвучили решение вовремя, а дату поставили в документе на три дня позже. И получается, я то с правами остался, но! Либо суд по наиглупейшей ошибке отпустил на дороги злостного нарушителя, либо прикрыл полицейских от уголовного дела за преступление в отношении честного гражданина этой страны.
История будет продолжена. Но осадок неприятный. "


Tags: ГАИ., Иваново
Subscribe

  • Белая гора в Южском районе

    В каждом районе Ивановской области есть потаенные «места силы». Коренные жители с большой неохотой расскажут о них. Вас скорее направят к…

  • Монеты из драгоценных металлов

    Огрубелые мужские руки отрубают от серебряной проволоки небольшой кусочек. Удар молотком превращает его в бесформенный блинчик, который укладывают…

  • Что посмотреть в Суздале

    Приехали в #Суздаль . А дальше куда? Если когда-нибудь столкнетесь с такой ситуацией — срочно открывайте этот пост и выбирайте. Топ-8…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Белая гора в Южском районе

    В каждом районе Ивановской области есть потаенные «места силы». Коренные жители с большой неохотой расскажут о них. Вас скорее направят к…

  • Монеты из драгоценных металлов

    Огрубелые мужские руки отрубают от серебряной проволоки небольшой кусочек. Удар молотком превращает его в бесформенный блинчик, который укладывают…

  • Что посмотреть в Суздале

    Приехали в #Суздаль . А дальше куда? Если когда-нибудь столкнетесь с такой ситуацией — срочно открывайте этот пост и выбирайте. Топ-8…