Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Пресс-релиз для СМИ общероссийского пикета 13 июля "Интерес к истории страны – НЕ преступление!"

Интерес к истории страны – НЕ преступление!


21 мая на Пленарном заседании в первом чтении был принят законопроект 217902-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии».

– Размытые формулировки поправок отныне запрещают любые прогулки по любому российскому полю с металлодетектором, который сам по себе не является запрещенным предметом.

– Согласно новым поправкам, любой, кто нарушает культурный слой земли (прим. – следы деятельности человека за последние 100 лет), может быть лишен свободы сроком до 6 лет.

– При этом границы объектов археологического наследия до сих пор не обозначены на местности и не опубликованы в открытых источниках, а их реестр ведется на бумажном носителе и недоступен.

По этим причинам поправки не нашли понимания у людей, увлеченных поиском старых монет на пахотных полях и не разрушающих памятники археологии.

Выразить своё несогласие они решили единственным цивилизованным путем – посредством пикета, который состоится 13 июля в разных городах страны. На пикет соберутся все, кто неравнодушен к истории России и не считает себя преступником, разрушающим памятники археологии.

Пикет пройдет под лозунгом «Интерес к истории страны – НЕ преступление».

Цель пикета – привлечь внимание общества и депутатов Государственной Думы к размытости формулировок в изменениях, которые предполагается внести в Уголовный кодекс РФ и КОАП РФ.

Приборный поиск с использованием металлодетектора – здоровый, трезвый вид активного отдыха. Люди, увлекающиеся поиском старинных (и не очень) предметов с металлодетектором, не только любят и изучают историю своего государства, но и приобщают к этому своих детей.

Во многих странах мира официальная археология тесно сотрудничает с любителями металлодетекции. Самый наглядный пример – это Великобритания.

Поиск предметов старины с использованием металлодетектора – это хобби, такое же, как охота и рыбалка, а подавляющее большинство увлеченных этим хобби людей – законопослушные граждане, не вторгающиеся на объекты культурного наследия.
Tags: Металлоискатели, Россия
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments