Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

"Мамой клясться " теперь экстремизм...

В Ивановской области в Шуе появился такой баннер.


Плакат как плакат. Но вот один перевозчик, Гела Джишкариани посчитал фразу "мамой клянусь" оскорблением своего национального достоинства. Вот что он сказал в комментарии местной Шуйской газете:

— На плакате написана фраза, в которой я усматриваю оскорбление национального достоинства. Для любого кавказца мать — святое, а на этой вывеске наши национальные традиции обыгрываются порочным образом. Это страшно. Я надеюсь, соответствующие органы накажут людей, допустивших такое бесчинство. И в кратчайшие сроки плакат будет убран. В городе не должно быть поводов для разжигания национальной розни.

Теперь содержание вывески изучают сотрудники шуйской городской администрации и полицейские.

Мне правда интересно, неужели в этом плакате найдут экстремизм и разжигание национальной розни? Может я пропустил, и теперь использовать эту фразу могут только представители одного этноса? Или образ матери теперь святой только у одного этноса, и говорить о ней могут лишь его представители?

Так может тогда и синонимы этой фразы могут тоже оскорбить кого-нибудь?

Может тогда вообще и синонимы признать экстремистскими. Выпишу их на всякий случай, а то вдруг кто и с ними рекламу изготовит, и кто-нибудь оскорбиться:
как пить дать, наверняка, чего бы то ни стоило, что бы там ни было, отсохни у меня язык, отсохни у меня рука, не сойти мне с этого места, зуб даю, всенепременно, железно, век свободы не видать, во что бы то ни стало, кровь из носу, я не я буду, кровь из зубов, жив не буду, обязательно, непременно, не я буду, беспременно, клянусь

Но давайте для начала вернемся к "мамой клянусь", откроем словарь, и найдем там это высказывание:


Мамой клянусь: Выражение, используемое для подчеркивания правдивости/искренности собственных слов (иногда в шутку). Например:Слышь, а ты не врешь насчет собрания? - Мамой кланусь! Иди сам у шефа спроси.

В каком месте оскорбление национального достоинства? Покажите пожалуйста? И где разжигание межнациональной розни? И где обыгрывание порочным образом национальных традиций????

Нет у этой крылатой фразы национальности. И не может она рознь разжигать. На плакате написано что деньги платят, а не обещания раздают. И больше ничего. На телеканале ТНТ в "Нашей Раше" и "Comedy" значит никакого разжигания нет когда про гастарбайтеров показывают и т.д. , а вот этот плакат прям манифест НСДАП ...

Не надо везде видеть врагов,заговоры и разжигание розни. Какой смысл искать черную кошку, в темной комнате, если ее там нет. И есть вдруг какой-то месседж хочется подгрести под себя, то не надо сразу всю нацию под это же подводить.

Надеюсь сотрудники прокуратуры и местной администрации нормально отнесутся к этому плакату, а не начнут привязывать его к статье 282.

Tags: Иваново, Шуя
Subscribe

  • Канал Волга — Уводь

    Пару месяцев мне не дает покоя идея интересного пешеходного маршрута в Ивановской области. Безопасного, красивого и не по автомобильным дорогам. В…

  • Как вас могут обмануть в Турции

    После моих постов у вас может возникнуть очень идеальная картина Турции. Словно все там питаются радугой, а после этого выделяют в окружающую среду…

  • Ликийские гробницы

    Как же достал всех Миша своей #ликийскаятропа . И хоть бы рассказал, что за Ликия такая. Вы хотели песен — их есть у меня. Давайте разбираться,…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment