Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Настольные игры средневековья

    Чем глубже погружаюсь в реконструкцию, тем больше узнаю нового и интересного. Самое большое удивление у меня вызвали две вещи. Первая это разумеется время боя на мечах, мне всегда казалось, что это довольно долгий процесс, на самом же деле все происходило достаточно быстро. А второе что меня просто поразило -  в Средние века была масса настольных игры, нет я не говорю про карты, шахматы и кости, именно настольные игры. С некоторыми хочу вас познакомить.

   В правом верхнем углу реконструкция игры  "Найн мен моррис",в правом нижнем  "Алькерк". Обе игры упоминаются в "Книге игр" Альфонса Х, 13 век.

«Libro de los Juegos» («Книга игр») или «Libro de acedrex, dados e tablas» («Книга шахмат, игр в кости и доски») была заказана Альфонсо X, королем Леона, Галисии и Кастилии в XIII в. и была завершена в 1283 г. Книга состоит из 98 страниц, и содержит 150 цветных иллюстраций. В книге описаны следующие игры: шахматы (включая первые известные шахматные задачи), игры в кости и настольные игры с досками (включая игру в нарды). Некоторые игры описаны в книге впервые, другие заимствованы в арабских государствах.

«Книга игр» - это важный документ для изучения истории настольных игр. Единственный известный оригинал хранится в монастыре Сан Лоренцо дель Эскориал (San Lorenzo del Escorial) под Мадридом в Испании. Переплет книги выполнен из пергамента 40х28 см. Копия 1334 г. хранится в библиотеке Исторической академии Мадрида (Historical Academy of Madrid).




"Найн мен моррис"( девять пляшуших мужчин)  имела широчайшее распространение. Она была вырезана в храме в Курне (Египет) 1400 лет д.н.э. Упоминается в Китае 500 лет д.н.э. Доски для этой игры были найдены на Цейлоне (9- гг. н.э.). В эту игру играли римские солдаты на привалах. Она была найдена и в греческих Афинах, и в захоронениях бронзового века в Исландии. Поле для игры было вырезано на корабле викингов X в. Gokstad’е.

В средние века игра пришла в Европу. Поля для нее находили на скамьях в соборах Норвича (Norwich), Глостера (Gloucester), Солсбери (Salisbury), и даже Вестминстерского Аббатства (Westminster Abbey). Изображения людей играющих в «ДПМ» встречаются и в «Книге Игр» короля Альфонса X (1240), и во фламандском манускрипте «Романе об Александре» (1338). В 9-10 веке была распространена в Старой Ладоге, Новгороде, Пскове, Старой Рязани

Также поле для игры было найдено на крышке бочонка с корабля «Мэри Роуз» (Mary Rose), начала XVI века. Название Девять пляшущих мужчин первый раз встречается у Шекспира в «Сне в летную ночь» (1594), когда Титания говорит «The nine mens Morris is fild up with mud». Имеется ввиду, в игру играли на поле нарисованном на земле. Слово «Morris» возможно имеет сходное происхождение, что и термин «Moorish» в танце. А возможно оно происходит от французского фишка – «merrel». В Германии игру называли Muhle (Ряд).

Девять пляшущих мужчин Девять пляшущих мужчин
Роман об Александре (1338), Фландрия

Девять пляшущих мужчин Девять пляшущих мужчин
«Книга игр» короля Альфонса Х (1240 г.), Испания

Девять пляшущих мужчин
Поле для игры, Германия, конец XV в.



Правила

У каждого игрока есть по 9 фишек (фигурок). Игра начинается с первой части игры, с установки их на поле. Игроки по очереди ставят по одной фишке на любую не занятую точку. Если процессе выставления фишек один из игроков строит «ряд» (т.е. имеет три выстроенные в ряд фишки), то он может убрать одну фишку противника (кроме тех, что находятся в «ряду»). После выставления фишек начинается вторая часть игры. Также как и выставляли, игроки по очереди начинают двигать фишки. Двигаться можно на любую свободную соседнюю точку. Игрок, который не может сделать ход – проигрывает.


А вот реконструкция еще двух игр: игра "Лиса и гуси"(в нижней части), сверху - "Глюкхаус" - азартная игра немецких кнехтов



Лиса и Гуси (Fox & Geese)

Данная игра предположительно имеет скандинавское происхождение. Игра под названием «Hala-taft» упоминается в исландской саге «Grettis», в 1300 г. В Европу попала видимо раньше, во время набегов викингов. Следующее упоминание касается заказа Эдуарда IV. Короля Англии (1461-1483) двух лис и двадцати шести собак (это английский вариант) из серебра. Наконец предположительно эта игра названная «Freystafl» в поздних исландских сагах и есть «Лиса и Гуси».

Правила

В игру играют двое. Один играет лисой (1 фишка). Его цель съесть как можно больше гусей. Победа достигается после того как останется Х.

Другой играет гусями (13 фишек). Его цель зажать Лису в угол и не дать ей двигаться. Игра начинается с положения показанного картинке.

Поли и фишки для игры

Поле и фишки для игры

И лиса, и гуси могут ходить только по линиям соединяющим ближайшие точки. Игроки делают ход по очереди. За один ход можно передвинуть одну фишку, на одну точку.

«Съедание» гусей происходит путем перепрыгивания их лисой, причем это процесс может повторяться (как в шашках). Задача гусей построить стройные ряды из двух гусей которых лиса перепрыгнуть не сможет.

Tags: Хобби
Subscribe

  • Башни Гоор

    Ходили ли вы к соседям за солью или спичками? Уже лет десять не слышал о таком развлечении. А вот в девяностые было такое. Да и до этого было, даже…

  • Матлас

    Бывают такие территории в которых просто хорошо. Хоть сиди, хотя пляши, можешь даже кверху пузиком лежать. Тебе максимально комфортно без каких-либо…

  • Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС

    Еще совсем маленьким я влюбился в облака. Смотрел на них и представлял, что это не водяной пар, а живые существа Вот черепаха «проползла», а это…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments