Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Игнорирование блогосферы - стратегическая ошибка?!


    Начну с небольшой познавательной странички. В XV веке жил на белом свете инженер Урбан. Родом он был из Венгрии. И однажды он задумал создать огромную бомбарду. С этой идей он направился  к последнему византийскому императору Константину XI (на тот момент тот даже не догадывался, что станет последним). Урбан предлагал после изготовления этого орудия использовать его против османских войск. Но император отказал, ответив что в казне нет денег на такие вещи. Далее Урбан предложил свою идею одному венецианскому дожу, очень богатому, но тут ему тоже отказали. После чего Урбан пошел к султану Мехмету II Завоевателю, и тот не отказал ему. В 1453 года супермощная бомбарда была за три месяца построена в Адрианополе, на 60 быках доставлена под Феодосиевы стены, и в день решающего штурма Константинополя пробила ту самую брешь, через которую сперва башибузуки, а потом и янычары прорвались в столицу Византии. Кроме этой бомбарды он еще построил несколько менее крупных бомбард. В том бою погибли и император Константин. Инженер Урбан, по одной версии погиб убитый взрывом одной из бомбард, по другой версии был казнён после окончания осады султаном. А Мехмет, как известно, взял Константинополь, ставший на много веков столицей османов.

   После этого в истории были еще сотни примеров, когда изобретателям или группам людей отказывали в поддержке, но они все равно добивались своего.  Для чего я это все рассказывал? Все очень просто, сейчас некоторые чиновники считают, что надо игнорировать блогосферу. Считая общение людей в социальных сетях эдакими бирюльками. В понимании  этих государевых слуг, блогосфера это сборище таких "инопланетян", которые ничего не делают, а только сидят в интернете. Жаль они забывают, что блогеры, это обычные люди, они не с Марса, и даже не с Альфа Центавра. И сидят они в блогах, в свободное время. При этом ведь блогеры, это просто граждане, которые пишут в блогах. Это не профессия. Это часть нашего времени. Блогеры есть и учителя, и врачи, и бизнесмены и госслужащие... Блогеры есть везде. Вот такой элемент развивающейся цивилизации.

  И выглядят чиновники, которые отворачиваются от блогосферы, примерно как последний византийский император...

  Самое интересное, в истории Урбана, что его изобретение лишь немного помогло захватить Константинополь, возможно без этих бомбард город могли захватить чуть позже. Но история не терпит сослагательного наклонения. И факт остается фактом - бомбарды помогли. Вот и блогосфера как эти бомбарды, это не все войско, но в определенный момент они могут "выстрелить и разрушить стену".

  Совсем недавно один блогер стал известным федеральным политиком, благодаря своей работой с интернет средой. И его избирательная кампания была самая яркая за последние лет двадцать...

  Новое входит в нашу жизнь каждый день. Я помню тех чиновников, которые не хотели осваивать компьютеры, мол на их век хватит бумаги и печатных машинок. Ну и где они теперь... С отворачивающимися от блогосферы (и тем что придет на ее смену) будет так же.

  Мое уважение тем людям кто это понимает... За ними будущее. А кто не понимает, история повторит с ними судьбу императора, хоть и не в прямом, но в переносном смысле точно.
Tags: блогосфера, мысли
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments