Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

"Всё новое — это хорошо забытое старое"


   Я уже писал, на следующей неделе многие ивановцы пройдут 3d сканирование, и их лица, покажут на Олимпиаде в Сочи. Все очень классно, но обидно, когда идею полностью приписывают лондонскому дизайнеру Асифу Хану. Вот как про это пишут в пресс-релизах:

"лондонец обратился в швейцарскую digital-компанию iart; и они уже совместно додумали её воплощение.
11 000 поршней, выдвигаемых электромоторами из стены, будут создавать и изменять рельефные портреты из специальной ткани непрерывно. Для монтажа такого количества элементов требовалось решение не слишком тяжелое для павильона и достаточно простое в производстве. Исследовав большое количество разных материалов, швейцарцы остановились на алюминии, из которого поршни для инсталляции и были выполнены."


  Вот такой он молодец, и ни слова про русских. А ведь на самом деле это "новое" изобретение обычный игольчатый экран.

Игольчатый экран — техника анимации, изобретённая в 1931 году Александром Алексеевым ( русско-французский художник-график, книжный иллюстратор, аниматор. ) (патент № 387554 от 11 июля 1935 года). Игольчатый экран представляет собой вертикальную плоскость, через которую проходят равномерно распределенные длинные тонкие иглы. Иглы могут перемещаться перпендикулярно плоскости экрана. Число игл может быть от нескольких десятков тысяч до миллиона. Иглы, обращенные острием к объективу — не видны, но неравномерно выдвинутые иглы отбрасывают тени разной длины. Если выдвинуть их — картинка темнеет, если втянуть — светлеет. Полностью втянутые иглы дают белый лист без теней. Перемещением источника света и двигая иглы, получают интересные картины.

   Уже много лет подряд можно приобрести игрушки,сделанные по принципу игольчатого экрана.





А некоторые художники делали даже небольшие выставочные объекты


  Если говорить о том как это будет выглядеть на Олимпиаде, я не спорю что это шикарно. Но приписывать все заслуги лондонскому дизайнеру, даже не говоря о том, что технологию придумал русский, аж более 80 лет назад, очень некрасиво. С таким же успехом можно завтра заново "придумать" таблицу Менделеева, заменив написание элементов другим шрифтом...

  Неужели нельзя просто упоминать, что впервые придумал и воплотил это русский... Или все еще жив принцип: Нет пророка в своем отечестве?!
Tags: Олимпиада
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments