Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

"Сказ о либералах" от Романа Ефремова

  О происходящем в Украине не хотел писать. Для меня все намного сложнее... Многие считают, что есть только "черное и белое", добро и зло. Для них все просто. Но на мой взгляд это не шахматы, и игроков намного больше. Просто ткнуть пальцем и вынести вердикт "виновен" не могу себе позволить. В Киев я влюблен уже много лет, для меня этот город стал одним из самых любимых. Там я познакомился с замечательными людьми, и пусть у нас были разные политические взгляды, это не мешало общению. Надеюсь вновь приехать туда и мне очень хочется чтобы там все было хорошо...

  Сегодня мне позвонил Роман Ефремов и попросил разместить у меня его мнение, касающееся сегодняшних событий. Блога у него нет, а твиттер он только недавно стал активно вести. Поэтому размещаю его текст тут, и надеюсь видеть его блог в скором времени на платформе ЖЖ или журнала "Власть. Ивановская область". Не во всем согласен с его текстом, но публикую его тут в том виде, в котором он мне его прислал.


"Сказ о либералах

Есть различные группы российских элит. Очень грубо я разделил бы их на 3 части, по признаку отношения к России и к существующей власти:

1. За Россию, за Путина.
2. За Россию, против Путина.
3. Против России, против Путина.

Поляризации прошла уже давно, всем все ясно, и новые вводные позицию не меняют.

Но есть одна историческая параллель, которая напрашивается в этой связи: отношение либеральной интеллигенции к царю Николаю II-му и царизму как таковому. Очень либеральной интеллигенции хотелось свержения царизма. Очень-очень. Было "пораженческое" движение во время русско-японской войны, потом в период 1-й мировой войны в 1914-1917 годы.
И во всех то газетах и журналах они писали о прогнившем режиме, о плохом царе, и мечтали, что бы Россия проиграла в войне, что бы скорее пал режим. И царя предали военные, самые близкие люди.

И вот, царизм пал. Несколько месяцев хлопали в ладоши либералы, радовались, ликовали, проводили банкеты, пили шампанское и обнимали друг друга. Но к октябрю-ноябрю 1917 года, неожиданно обнаружили, что кто-то их арестовывает, расстреливает, конфисковывает газеты и журналы.

И побежали оставшиеся в живых либералы через границу, в женском платье с сумочками, набитыми бриллиантами, устраиваться на работу таксистами, официантами и гувернантками. Добежали не все. Потом они очень тосковали по Родине, и к ним пришло осознание, что без России им нет жизни. Издавали сами газеты и журналы с ятями, ожидая уже гибели Советского Союза. И мне всегда было интересно, пришла ли к кому-нибудь из них мысль, может быть хоть на старости лет, что это они, именно они, своими помыслами и делами, толкнули свою Родину в пропасть. Что они что-то попутали, не просчитали, когда каждый день до скрежета зубовного мечтали о гибели царизма.

При этом я не оправдываю царизм. Но с точки зрения фактов страна находилась на экономическом подъеме, в стране были проведены масштабные политические реформы, да и война Антанты с Германией и союзниками подходила к концу, Россия стала бы в этой войне победительницей.


Сейчас можно по-разному оценивать события, происходящие на Украине. Но в социальных сетях понятно одно: вся блогосфера формирует свою позицию по Украине исходя не из фактов, а из того, вы за Путина или против Путина. Нет конструктивного разговора, нет обсуждений, нет идей и мыслей. Люди не видят необходимости аргументировать мнения. Поляризация опасная и знаковая.

На Украине произошёл силовой незаконный захват власти. Переворот. И смысл этого переворота - обеспечение контроля над Украиной с целью формирования плацдарма для последующей атаки на Россию. Это борьба не за Украину, это борьба против России.

И что мы слышим от наших нестареющих либералов? Что говорит Немцов, на что сетует Шендерович и прочие господа? Они персонифицируют ситуацию. Для них Путин в этой ситуации "реализует свои диктаторские амбиции", а его послушные прихлебатели голосуют за его решения. Они считают бандитов с кумирами типа Бандеры буревестниками демократии. И одновременно аккуратно прикрывают глаза на открытое уничтожение оппозиции и разбой в штаб-квартирах несогласных с переворотом партий.

Они не стесняются называть себя "патриотами России", как Милов, и им глубоко наплевать на сотни тысяч наших соотечественников, которые бегут из Украины, потому что бандиты и не собираются обеспечивать им гарантии безопасности.

Когда США заявляют о своих "интересах" в Египте, нашу либеральную общественность не беспокоит прямое вмешательство в дела этой страны, так же как и Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии и т.д. А вот когда Россия говорит о своих реальных интересах на Украине, начинаются вопли про имперские амбиции России. Или задаются идиотские вопросы, типа "а какие же у России могут быть интересы на Украине"?

К сожалению, в Россию, не по нашей вине, пришло такое время, когда всем надо будет определиться, вы
за Россию,
или против России?

Поляризации будет еще жёстче, потому что время сложное. И сейчас будет практически невозможно либералам спрятать свою борьбу с Россией за рассуждения о том, что они беспокоятся о демократии, об интересах народа (обычно не упоминается, какого) и проч., и проч...

Выбирайте, господа. Времечко пришло. И помните уроки истории."
Tags: Крым, Россия, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments