Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Замечательные Блогеры Нашего Городка.Часть 7. HilSoft

Сегодня у нас в гостях наиболее читаемый  в нашем регионе представитель РПЦ - отец Илларион более известный в твиттере как @HilSoft




@Michail_Shor:- Расскажите немного о себе, о жизни, о работе?

       @HilSoft:- Иеромонах Иларион (Соколовский), насельник Воскресенского мужского монастыря Ермолинской пустыни (это — в 40 км от г.Иванова). Мне 60 лет. Из них последние 20 лет — в монашестве. В миру работал программистом.

       Служу в храме, имею послушание благочинного монастыря, веду монастырскую переписку. В 2003-2006 гг. преподавал философию в местной семинарии.

@Michail_Shor:-Как вы пришли к Богу?

     @HilSoft:- Вот, Вы знаете, я как-то не могу увидеть свою жизнь под таким углом, чтобы мог сказать: вот жил-жил я без Бога, а потом вот в такой-то момент пришел к Нему. Думаю, это был долгий и сложный процесс, который длится и по сей день, по сути. Потому что вера человеческая — это ведь не константа, она есть величина развивающаяся.

     Действительно, рос я в СССР — первом в истории человечества атеистическом государстве. И поэтому нельзя сказать, что в религиозном смысле у меня был «благополучный старт», как сейчас сказали бы. Нет, я рос в обычной обстановке, советской: был октябренком, пионером и комсомольцем. Долгое время вокруг меня не возникало никаких идей, кроме как общепризнанных в те годы истин — о величии СССР, неизбежности коммунизма, нравственном кодексе советского человека, и прочей белиберды.

      Но привычка заглядывать в поток переживаний и рефлексия появилась у меня уже с ранних лет: мысли о смерти, проблемы смерти, представления о том, что не всё в порядке в «датском королевстве», неудовлетворенность качеством своей внутренней жизни, наблюдения над тщетностью человеческих усилий и индивидуальных и коллективных на земле — всё это глубоко волновало меня. И поэтому, когда я находил созвучные этим настроениям и вопросам книги, то обычно жадно впивался в них. Большую роль в становлении моего подхода к жизни сыграли книги Ф.М.Достоевского. В 21 год я прочел его «Бесов» и понял, что жить “как люди” я уже вряд ли смогу. Остальное было лишь делом времени…

@Michail_Shor:- Как закончилась история о запрете церковными иерархами вам сидеть в твиттере?

    @HilSoft:- Вы знаете, к счастью, “церковные иерархи” мне пока ничего не запретили. Хотя попытка такая, на мой взгляд, была предпринята через епархиальную Дисциплинарную комиссию. Комиссия эта проанализировала мои разговоры в твиттере — они были тщательно запротоколированы! — и, пропустив их сквозь призму своего, на мой взгляд, прямолинейно-правильного восприятия, пришла к выводу о том, что я «не готов» к работе в социальных сетях. (Несмотря на то, что я указал на изданную в Москве в издательстве «Новая мысль» свою статью и на многолетнюю работу в монастырском Альманахе). По идее, это заключение должно было лечь на стол тому, кто настоял на рассмотрении моего дела комиссией, в качестве руководства к дальнейшим действиям по отношению ко мне. Но, насколько мне известно, этого пока не произошло.

@Michail_Shor:- Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

        @HilSoft:- Особых внешних планов у меня не имеется. Поскольку я существую как часть монастырской христианской семьи, то мои внешние события связаны с развитием Ермолинской пустыни, ее выполнением своей религиозной миссии.

        При этом мне лично очень бы хотелось способствовать зарождению православной жизни в значительной части общества. Я имею в виду настоящую полнокровную жизнь людей, а не внедрение каких-то внешних заготовок, поспешно отреставрированных из минувших веков. Мне лично кажется, что выход страны из нынешнего тупика возможен только на этом пути, на пути духовного выздоровления людей, это — глубокое мое убеждение. Слава Богу, люди устали от масштабных социальных экспериментов и уже понимают, что за всякой очередной «птицей коммунизма» с ее эйфорией придет ясное ощущение угара и очередного истощения сил. Надо медленно, пядь за пядью, приходить в себя, отказываться от российской гигантомании и просто учиться жить. Как ни странно, но нынешняя обстановка и само развитие событий этому весьма способствует. Уверен, что именно этого хочет сейчас Бог здесь от людей. А всякие там общественно-политические преобразования и прочее — всё это придет само собой, когда пробьет час, но не раньше, чем на это действительно высвободятся силы.

@Michail_Shor:-Есть ли у Вас увлечения?

       @HilSoft:- По складу своему я — весьма увлекающийся человек. Так, будучи уже в монастыре, в 90-е годы, я живо заинтересовался сыроварением, благодаря чему монастырская сыроварня работала на полную мощность — летом ежедневно перерабатывалось до 300 л молока в день. Учитывая незначительные размеры наших ресурсов и то, что монастырь небольшой, — это очень много.

       В миру работал программистом; и делал это тоже увлеченно. Сейчас люблю следить за развитием компьютерного программирования, коллекционирую полезные программки.

      Люблю философию, классическую музыку, имею небольшую музыкальную коллекцию. Увлекаюсь английской грамматикой.

@Michail_Shor:- Почему вы пришли в твиттер и когда?    

     @HilSoft:- В твиттере я зарегистрировался года 3 назад: я услышал о нем в интернете, и мне стало любопытно, что это за “зверь” такой. Но активности я не проявлял, поскольку не видел в нем ценности, кроме как излучателя информации. Тогда мне казалось, что «излучать»  мне особо-то и нечего, и таким вот образом мой аккаунт “пылился” на полках интернета.

      Но в начале этого года к моей деятельности на Facebooke стал присматриваться молодой человек с серьезным складом ума @Sergey_Pugin, и мы стали там фрэндами. Я считаю, что именно Сергей “развернул меня лицом к людям”, если можно так выразиться. А спустя некоторое время он познакомил меня с Вашим активным твиттерянином @Sitnoff.   С легкой руки Андрея мой твиттер ожил и скоро стал весьма активным.

     Я обнаружил, что твиттер — это, в частности, замечательный инструмент для ментального оздоровления общества, и понял, что поэтому мы с ним еще долго будем нужны друг другу!..

 

@Michail_Shor:- Помогает ли Вам твиттер в жизни или мешает?
     @HilSoft:- Твиттер мне очень помогает даже и с практической точки зрения: ведь в нем я легко могу получить совет у людей по вопросам житейского характера, вплоть до мелочей.  

     Твиттер на сегодняшний день — это и вообще самая “реактивная” часть интернета. Те люди, кто пытаются увидеть в нем классическую «социальную сеть» будут в нем разочарованы, — но ведь твиттер и не «затачивался» под такие нужды!

     Все дела у меня обычно на своих местах, и твиттер в них — не более, чем часть на своем месте. Поэтому я не могу сказать, что он мне мешает.

 

@Michail_Shor:- Есть ли Вы в других социальных сетях?

      @HilSoft:- Да. Например, на Гугл-Плюсе http://gplus.to/fhilarion/ и во ВКонтакте http://vk.com/id93615995 Мой блог: http://fhilarion.blogspot.com/

 

Subscribe

  • Канал Волга — Уводь

    Пару месяцев мне не дает покоя идея интересного пешеходного маршрута в Ивановской области. Безопасного, красивого и не по автомобильным дорогам. В…

  • Как вас могут обмануть в Турции

    После моих постов у вас может возникнуть очень идеальная картина Турции. Словно все там питаются радугой, а после этого выделяют в окружающую среду…

  • Ликийские гробницы

    Как же достал всех Миша своей #ликийскаятропа . И хоть бы рассказал, что за Ликия такая. Вы хотели песен — их есть у меня. Давайте разбираться,…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments