Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Замечательные Блогеры Нашего Городка.Часть 8. AlexanderUsanin

Сегодня у нас в гостях Александр Усанин более известный как @AlexanderUsanin в твиттере



 

@Michail_Shor: Ты буквально ворвался в социальные сети! Было все тихо, мирно и спокойно, а тут бабах: и ты появился, поэтому очень хочется узнать, когда и для чего ты пришел в социальные сети,особенно интересует ЖЖ и Твиттер?


@AlexanderUsanin: Во-первых, спасибо, Михаил, за вопросы. Признаться, мне нравится давать интервью, правда делал это я всего лишь раза три за всю жизнь. Причем последний раз в январе телеканалу "Рен-ТВ". Это не шутка:)

Честно говоря, не думаю, что прямо-таки ворвался в социальные сети. Уже лет 10 на многих форумах я мог быть замечен под ником Exper-R, даже дорос, например, на "Ивановской барахолке" до модератора, теперь же там на "пенсии" в качестве "заслуженного пользователя". Мне это очень по душе:)




 

А когда появились различные социальные сети, как "В контакте", зарегистрировался и там. Было это примерно в 2007-ом году. В принципе, у меня полно аккаунтов. Так или иначе существую практически на всех известных ресурсах. В ЖЖ как-то тоже не врывался, а пришел туда спокойно еще в 2008 году. Сначала блог носил чисто "фотографический" характер. Я выкладывал ивановские фотоприколы, которые снимал сам, часто просто на телефон. Сейчас это стало рубрикой "No Comments", которая выходит в блоге по воскресеньям. Считаю "ЖЖ" идеальной формой для блогов, если не считать техническое несовершенство устаревшей платформы. Назвать тот же "Твиттер" блогом... Мне он больше напоминает обычный чат времен моей школьной юности.

Кстати недавно получил "твит" от какого-то бота, который поздравил меня с тем, что я уже два года существую в "Твиттере". По-моему, я вообще был там одним из первых ивановцев еще до всей этой "моды" на него со стороны чиновников. В силу того, что увлекаюсь рестлингом, часто сталкивался в материалах о нем, что кто-то, проще говоря, написал в своем Твиттере то-то... Стало интересно, что же это за Твиттер такой... Так я там и появился. А когда пришла "мода", там возникли ивановцы: от известных политиков и просто до друзей. И я стал там время проводить. Больше всего нравится "твитить" новости или ссылки на интересный контент. Разговаривать в "Твиттере" не очень удобно, для этого до сих пор нравятся "мессенджеры" а-ля "аська", Skype...

Так что не считаю, что я ворвался туда. Живу в Интернете более 10 лет, так что все было постепенно. Сейчас мне действительно ближе "ЖЖ" и "Твиттер". "В контакте" и другие подобные ресуры превратились в какие-то сайты для "школоты", использую их лишь для того, чтобы общаться с друзьями и быть в курсе происходящего у них. На "Facebook" транслирую блог, не более.

А то, что некоторые посты в блоге наделали шума вплоть до федерального масштаба, можно объяснить просто: так вышло. Я этого не ожидал, честно. Просто хотел что-то донести до людей абсолютно искренне.

Многие, слышал, называют меня чуть ли не "главным блогером" нашего региона (имея в виду полноценные посты в "ЖЖ", а не "Твиттер"), но я скромно отношусь к этим высказываниям, считая это всего лишь хобби. Тем более, что ивановская блогосфера весьма немногочисленна, но жива. У нас есть хорошие блогеры Сергей Силкин, Алексей Кипелов, MUHOMOL, Виталий Аверин, Влад Лютаревич... Стараюсь раз в неделю смотреть их записи.


@Michail_Shor:- Про тебе практически ничего неизвестно, может приоткроешь завесу тайны, и расскажешь немного о себе?


@AlexanderUsanin:Опять же начинает мне казаться, что мою фигуру мистифицируют раньше времени:) Обо мне, возвращаясь к социальным сетям, максимально подробно можно узнать на той же странице "В контакте".

Если вкратце, то родился я весной 1987 года в небольшом местечке на Урале, сейчас мне 24 года. Уже давно живу в Иванове, закончил филфак госуниверситета в том году, по этой причине многие неверно считают меня журналистом. Я не журналист в полном смысле этого слова и фактически никогда им не был. Однако публиковался во многих изданиях, включая федеральные, этого я не скрою. Знаю многих в этой среде так или иначе, пользуюсь этими связями, когда нужно. Журналистика мне практически неинтересна по двум причинам. Первое - это просто не мое: носиться с микрофоном за ньюсмэйкерами, иметь ненормированный рабочий день, писать заказные материалы... Ну и второе, наше местное - низкий уровень оплаты этого труда. Будучи рядовым журналистом или даже выпускающим редактором, сложно заработать даже какие-нибудь 15 тысяч рублей в Иванове. Поэтому с уважением отношусь ко многим журналистам, имею друзей среди них, но они получают не то, что заслуживают, вкалывая даже по выходным.

В результате мое гуманитарное образование способствовало тому, чтобы я занялся тем, что было интересно мне всегда - это реклама и PR, медиатехнологии и общественное мнение. Это где-то на стыке лингвистики, психологии и маркетинга. Думаю, это опять же моя черта - не могу заниматься чем-то узкоспециализированным, мне нужен синтез.

Если говорить о работе, то тружусь со второго курса университета, хотя учился на дневном и практически всегда сдавал на стипендию. Работал во многих местах: в недвижимости, в автомобильном журнале, админил "Кибер", в прессе на гонорарах, в оконной фирме... Ну и просто что-то перепродавал, бывало:) Сейчас являюсь менеджером по рекламе ивановского "Инвестторгбанка", уже успел поучаствовать в организации мероприятия всероссийского масштаба - Чемпионата России по гонкам на квадроциклах в "Семигорье". По совместительству еще работаю специалистом по информатизации в 32-ой гимназии. Со стороны можно подумать, что я трудоголик. Нет, наоборот очень часто хочется побыть "дауншифтером":)

В планах с этого года пойти на второе высшее - юридическое, о чем тоже давно мечтал. Мне нравится право и правозащитная деятельность, нравится рекламное право, финансовое, отчасти гражданский процесс. Надоумил, кстати, и Алексея Кипелова заодно. Ему с историческим образованиям в сегодняшних реалиях, наверное, еще тяжелее, чем мне. Конечно, юристов и экономистов сейчас переизбыток, однако качественных специалистом всегда недостаток. А если быть специалистом, то только качественным:)



 

Не женат еще, хотя уже пора бы. Детей тоже нет. Любимая девушка есть, отношения серьезные, вместе четыре года с половиной года.

Так что никаких тайн нет:)


@Michail_Shor:- Мне кажется,что ты - человек увлекающийся, признайся, чем ты интересуешся и какое у тебя хобби.


@AlexanderUsanin: Хороший вопрос... Увлекаюсь многим, для начала это, разумеется, медиа, реклама, PR и СМИ. Затем право и политология с философией. Литература, да. Правда сейчас особо ничего не читаю из художественной, начитался в универе на всю жизнь:)

Из "менее" серьезного: IT-техника, компьютеры, гаджеты, телефоны. Конечно же автомобили. Уже два года с правами и катаюсь на "зубиле", копаюсь в ней, чиню... Может быть пора менять на какую-нибудь иномарку 15-летнюю, посмотрим. Машину приобрел на свои собственные деньги еще будучи студентом. Кто-то может сразу подумать, мол, да как же! Мажор он просто! А нет, родители у меня пенсионеры по возрасту. Так что уже им требуется моя помощь и забота. Никакого бизнеса и должностей у них нет.

Что еще? Люблю рестлинг, смотрю его, слежу за этим миром... Нравятся командные виды спорта: футбол, хоккей, баскетбол. Болею за "Барселону", немного за "Спартак", за "Локомотив" ярославский, за "магнитку", за "Салават"... За "акул" из Колорадо:) Время от времени занимаю этим свой досуг... Люблю путешествовать на авто по центральной России. Вообще много ездил по стране, Россию видел. На Украине бывал, а за границей - еще ни разу. Даже загранпаспорта у меня никогда не было. Наверное, все еще впереди:)

Меломан, конечно, я:) Начиная с юности, когда носил напульсники и банданы с названиями рок-групп. Сейчас слушаю не только рок-музыку, но и другую качественную и настоящую. Более-менее разбираюсь в музыке, когда-то сам хотел ей заниматься серьезно, но руки не дошли:)

В целом, много еще всего: не упомнишь.

@Michail_Shor:- Увидев тебя на "первомае" был приятно удивлен, что ты очень спортивен - качаешся или занимаешся спортом?

@AlexanderUsanin:Абсолютно нет:) Весь мой "спорт" - это домашние гантели и футбол с друзьями в летний сезон. В школе занимался баскетболом, что-то там даже как-то получалось неплохо, куда-то ездил на соревнования, но потом перестал - стало сказываться на учебе, хотя отличником я не был.

@Michail_Shor:- Расскажи немного про свой блог на "Эхе Москвы"?

 

@AlexanderUsanin:Ему, наверное, скоро будет год. Прошлой осенью мне позвонили с "Эха" и предложили вести у них блог как "представитель" Ивановской области. Глупо было бы отказываться. В итоге контактируем с ними, делюсь с ними подробностями тех или иных региональных событий, координирую в случае чего: у кого узнать, кому позвонить... Была история с доктором Хреновым - рассказывал "Эху" в прямом эфире свою точку зрения по телефону вместе с Менем и Атрошенко...

А вообще, мне там нравится быть между Василием Уткиным и Николаем Усковым, разумеется:) И читают там, и комметируют... Обычно отправляю туда самые лучшие и значимые материалы. Так, например, история семьи Уткиных собрала что-то около ста тысяч прочтений вплоть до "твита" Венедиктова нашему губернатору, где была ссылка на мой пост. Активно читался и пост про Хренова, когда по иронии судьбы оказалось, что я лично с ним знаком и даже имел его номер телефона, который у меня просили журналисты. Тогда за день мне звонили раз 30: "Эхо", "Радио Свобода", "РИА Новости", "Взгляд", "Рен-ТВ" и другие.

Да и вообще отличная радиостанция. Слушаю ее каждый день.


@Michail_Shor:- Некоторое время назад ты, насколько я знаю, стал модерировать сайт одной газеты, как сейчас с этим обстоит?


@AlexanderUsanin:Не модерировать, а быть редактором. На самом деле от меня просто хотели "скандалов, интриг, расследований". Наше сотрудничество закончилось через месяц, как говорится, "не сошлись характерами". Подробнее я писал в блоге. Особого значения эта история не имеет.

 

@Michail_Shor:- Ты присутствуешь практически на всех оппозиционных акциях, расскажи немного о своих политических взглядах...


@AlexanderUsanin:Да, практически. Наверное, по той причине, что имею отношение сразу к нескольким движениям. Среди них ОДД "Солидарность", "ФАР", "Голос", "Красный крест"... Моя роль, как правило, ограничивается этаким пресс-секретарем, специалистом по связям с общественностью. Много лет знаком и дружу с известными ивановскими оппозиционерами, причем и левого толка. Несмотря на то, что мы не всегда совпадаем во мнениях, но это не мешает нам быть друзьями.

Мне нравится "Стратегия-31" - это актуальная тема. Так называемые "Дни гнева" в Иванове - нет. Не хватает "креатива" и воздействия на массы нашим оппозиционерам. Они этим не занимаются совсем - это проблема. Поэтому получаются "междусобойчики". Увы, у меня практически совсем нет времени и сил этим заниматься. Помогаю, конечно, с идеями, но организатором не бываю. Серый кардинал оппозиции:)

Мои политические взгляды - дело долгое и неблагодарное:) Если вкратце, то у меня демократические убеждения в классическом понимании этого слова. Я за правовое государство, за гражданское общество, занезависимые суды и социальное государство. Я не либерал до мозга костей, мне не чужд и здравый (подчеркиваю) национализм. Мне не нравится то, что сейчас творится в национальной политике, когда кавказцы стреляют в центре столицы и просто неуважительно ведут себя. Кем меня только не называли: "молодой либерал", "национал-демократ"... Скорее второе, хотя мне нравятся США, Европа - это сложно связать с национализмом. Я уважительно отношусь к настоящим русским националистам (не путать с нацистами), к традициям, к православию. Считаю себя христианином, хотя и маловерным в силу слабости. На шее ношу обычный крестик на шнурке, который можно снять только порвав его. Ношу лет 8 уже... Этим я, конечно, не хвастаюсь, но никакие золотые цепочки и крестики мне не нужны.

Кстати, по причине того, что я люблю часто сравнивать Россию и Запад, часто получаю обвинения в том, что я "агент ЦРУ" и работаю на Госдеп... Эти конспирологические теории вызывают у меня улыбку. На них была мода лет 10-15 назад, но и в нынешнее время некоторые до сих пор верят в "План Далласа" и тому подобные литературные мифы о загнивающем с точки зрения морали Западе, когда достаточно посмотреть новости и понять, что это у нас в России выбрасывают детей на улицу, а не там. Что наша власть "играет" с антизападными настроениями снова, однако все счета и собственность имеет там, в цивилизованном мире, и не стесняется этого.

Естественно, что я, как и любой здравомыслящий человек, в оппозиции нынешней власти. Просто по-человечески. Мне не все равно, я хочу жить в России, хочу чтобы мои дети жили в достойной стране. Я прекрасно вижу, что у нас нет свободы слова, независимых судов, что воруют чиновники... Это не какая-то там "либеральная риторика", это правда жизни.


@Michail_Shor:- Сколько времени в день у тебя уходит на Интернет?


@AlexanderUsanin:В будни часа два. В выходные могу и полдня просидеть, если накопится то, что я хочу узнать в сети. Я не фанат Интернета, мне он просто приносит пользу.


@Michail_Shor:- Какие у тебя планы на ближайшее будущее?


@AlexanderUsanin:Разумеется, собственное развитие - это и есть план на будущее. В целом, не загадываю, но хочется быть оптимистом.

А так... Все как у людей: работать, иметь семью, жить в достойных условиях... Думать о вечном.



 

@Michail_Shor:- Как ты думаешь, блогеры и их дневники смогут заменить печатные СМИ в ближайшие годы?


@AlexanderUsanin:Они их не заменят по одной простой причине - журналистика старается быть "официальной", объективной, а блогер всегда субъективен. Блогер - это публицист. Свободный и честный (в идеале).

Как показывает практика, лучше пусть будет взаимодействие между СМИ и блогосферой. Блогеры часто подкидывают "жареное" в прессу - это правильно. Это и есть в итоге гражданское общество, гражданская журналистика. Примеров этому куча.

 
 
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment