Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Замечательные Блогеры Нашего Городка.Часть 11. golovin_yurii

Сегодня у нас в гостях Юрий Головин,более известный в тви как @golovin_yurii и основатель сайта "Вольнодумие"


 


@Michail_Shor:
Впервые услышал о тебе года три назад, ты тогда очень активно клеймил действия власти, потом тебя некоторое время не было, и вот совсем недавно ты стал работать журналистом в одной из газет своего города, но так или иначе про тебя очень мало информации, расскажи немного о себе.


@golovin_yurii: Не совсем так, три года назад я уже работал в газете «168 часов». «Клеймление» действий властей было намного раньше, если это слово подходит под мою политическую деятельность.

Но сначала вкратце расскажу о том, что было задолго до моих своеобразных увлечений.

Я родился в республике Карелия, г.Кемь, в семье военнослужащих. Затем мы переехали в другой гарнизон в Мурманской области, где прошло мое детство. Несмотря на юный возраст ощутил на себе все губительные перемены, которые произошли в нашей стране: рушилась армия, рушились моральные устои общества. Когда наш полк был уничтожен, как и многие другие родители были вынуждены уйти в запас. В те годы правительство показало себя не с лучшей, семьи военнослужащих рисковали остаться на улице где-то на крайнем севере. Но через все препоны мы все же вернулись на историческую Родину моих родителей – Ивановскую область, г.Кинешма.

Здесь я закончил одну из школ города, проучившись в ней полтора года. Поступил в Кинешемский филиал МГИУ. В принципе тогда выбирать не приходилось либо бюджет в местном университете, либо техникум. На Иваново рассчитывать не приходилось – слишком дорого встало бы мое проживание в этом городе. В КФ МГИУ поступил на бесплатное отделение, что позволило мне без особых забот закончить это учебное заведение. Хотя в конце учебы я начал работать, сначала на заводе, затем в газете.
 


 

@Michail_Shor: Возвращаясь к политической тематике. Ты состоял в партиях или движениях?

@golovin_yurii: С 2005 года я помогал компартии на выборах, довольно успешно, мой депутат (знакомый мне человек) тогда победил на своем участке, где я побеседовал практически с каждым избирателем. Потом я вступил в КПРФ, потому что не был доволен политикой власти, а коммунисты у меня ассоциировались с героическим прошлым, подвигом наших прадедов в Великую Отечественную и с могучей империей, которую боялся весь мир. Юношеский максимализм и только, но тогда я ощущал это именно так. Там я увлекся написанием статей для партийной печати. Стал корреспондентом газеты «Слово правды», писал в общероссийские «Советскую Россию» и «Правду». Создал сайт для горкома, наладил связи с другими партячейками и прочими оппозиционерами. После начал формировать отделение комсомола. Особый успех пришел, когда мы в центре Кинешмы выступили против совместных учений с НАТО, вид горящего американского флага привлек большое количество молодежи. Все потянулись в комсомол, в основном это были ребята увлеченные субкультурами (панки, металлисты), дети рабочих окраин. Реальная молодежь со своими недостатками и проблемами, но уже тогда партбюрократы восприняли их появление как что-то неприятное. Отверженные, люмпены и маргиналы только в утопиях 18-19 века объединялись в коммуны в борьбе за социальную справедливость. Нынешним «коммунистам» дети улиц оказались не нужны, от них нет толка – взносы в отличии от пенсионеров они в партию принести не смогут. После этого события были стремительны. В начале ноября Кинешму посетил Константин Бочаров, в то время заместитель губернатора, были политические дискуссии в администрации, с прессой и толпой приглашенных. Отведенное время для дискуссий я потратил с размахом. Тогда «Единая Россия» выступала за создание в Ивановской области игорной зоны для казино. На это я сказал: «Если мы придем к власти, то здесь не будет Лас-Вегаса, будет область рабочих и крестьян» (опять молодежный максимализм). После этого дискуссия стала жаркой и во многом компартия отличилась. Только после этого партруководители оказались недовольными, как же «зачем раскачивать лодку».

Несмотря не на что 7 ноября мы собрали большое количество молодежи и довольно радикально прошли по центральной улице города с плакатом «Путин помни: 1905,1917,1993,2…» Это показали по местному телевидению, в газете, в которой я сейчас работаю, вышла статья про нас, довольна забавная, типа мы опасные. Коммунисты всегда говорят, что их зажимают, не дают доступ в СМИ, только это оттого, что они ничего не предпринимают, ни эпатажа, ни громких разоблачений. Тогда конечно у нас это был сплошной эпатаж.

@Michail_Shor: И что тебя побудило бросить политику?

@golovin_yurii: Прежде всего разочарование. На следующем митинге после 7 ноября милиция устроила охоту за нами, с кучей провокаторов. До сих пор я уверен, что наше задержание было согласовано с партруководителями, во всяком случае, спасти нас никто на пытался. . В то время кое кто из ивановских акмовцев предлагает ехать в Москву на «Марш несогласных». Об этом предложении знали и в руководстве партии, поэтому я не сколько не удивился когда ко мне нагрянула домой милиция, которая потребовала в тот день вообще не выходить из дома. Я и не собирался ехать на это сомнительное мероприятие, но дух противоречия победил. Опубликовав в газете «Советская Россия» гневную статью о зажимании политических свобод, я отправился с столицу. Там на митинге меня повязали, когда я и еще пару человек пытались помешать забрать в отделение лидера АКМ. С того момента я превратился в политического маргинала. Продолжал писать в интернете, в том числе на известный оппозиционный сайт Форум.МСК , создал свой сайт «Вольнодумие». Бросил партбилет на стол, и стал общаться с внесистемной оппозицией. Но и там меня постигло разочарование: что в КПРФ, что у несистемников - цели, которые им диктуют определенные круги. В общем я бросил политику, продолжал заниматься общественной деятельностью, в университете и в городских молодежных движениях. Участвовал в конкурсе в молодежное правительство и в собрание. Отбор был забавный, особенно в городском собрании, чисто по политическим пристрастиям. Сейчас я состою в молодежном собрании, но планирую выйти, поскольку стало понятно для чего оно нужно, и для чего в него шли те или иные товарищи.

@Michail_Shor: Чем ты занялся после того как разочаровался в политике?

@golovin_yurii: На 4 курсе я устроился работать в еженедельник «168 часов». Этот то что я искал. Работа настолько интересная и на мой взгляд полезная для общества. Проработав год и закончив университет, я ушел служить в армию. Так что я никуда не пропадал, просто выполнял свой долг. Для меня это был осознанный выбор, откосить было не проблемой, только я принял решение, что если я считаю себя патриотом своей страны, то должен ее защищать, а не только болтать о патриотизме как это сейчас все любят. Только вера в патриотичность службы в армии помогла мне ее пройти. Было сложно, но сейчас можно сказать что было интересно. Я с детства мечтал стать милиционером и попал служить во Внутренние войска МВД России, в так называемый «милицейский батальон». Там мы несли наряд ППС по охране общественного порядка города Петрозаводск. Было много интересного, улица всегда полна неожиданностей: и обмороженные люди,  и уличные драки, и просто несметное количество алкашей и наркоманов. В армии продолжал писать статьи в карельские и армейские газеты. Были маршброски, стрельбы каждую неделю, под конец службы стрелял только на «отлично».

Приятно было получить в конце службы знак МВД «Отличник милиции». Только уже после службы вспомнилась поговорка «Служи дурачок – получишь значок!» Многие после армии собирались в МВД, только всех ждало разочарование – реформа, набор закрыли.

Сразу после возвращения из армии весной 2010 года продолжил трудиться в газете «168 часов».

Пишу о всем что происходит в городе, люблю делать репортажи из каких нибудь интересных мест, особенно из сельской глубинки.

Политических пристрастий больше не имею, ровно общаюсь со всеми партиями, везде есть свои друзья и хорошие знакомые.
 


@Michail_Shor: Когда и почему ты стал блогером?Почему и ради чего ты пришел в твиттер?

@golovin_yurii: Я не ощущаю себя в модном сейчас статусе «блогер». Все-таки я прежде всего журналист. Твиттер завел наверное как и многие твиттеряне чтобы почитать, что пишет ивановский губернатор. Потом я познакомился в нем со многими интересными людьми, встретил старых знакомых. Также оказалось, что интересно не только читать, но и писать.

@Michail_Shor: Как ты относишься к огромному количеству чиновников в ивановском сегменте твиттера?

@golovin_yurii: Это довольно удобно, чтобы не искать чиновника, ему можно написать публично в твиттер. Ответит хорошо, не ответит – твиобщщество сделает о нем свои выводы. Правда, не все чиновники активно участвуют в твиттере, а числятся там лишь для галочки.

@Michail_Shor: Есть ли у тебя увлечения? Чем ты занимаешься в свободно время?

@golovin_yurii: Люблю фотографировать и путешествовать. Основное же мое увлечение – это моя работа.

@Michail_Shor: На твой взгляд,являются ли блогеры конкурентами действующих СМИ?

@golovin_yurii: Думаю нет. Это разные вещи. Я зато чтобы блогеров было больше, чаще всего такие активные люди готовы подкинуть интересные темы для газет или высказаться через них. Блогерами бы могли стать различные активные жители, пенсионеры, только они интернетом не пользуются. А так общаешься с каким нибудь активным дедушкой, который обошел все инстанции чтобы ему отремонтировали подъезд и понимаешь вот он блогер, только не в интернете, а в реале. Многим блогерам как раз и не хватает реальности, ведут интернет войны, а то что твориться во дворе их же дома может вообще не волновать.

@Michail_Shor: Кем бы ты хотел быть через 5 лет?

@golovin_yurii: Тем кем и сейчас, журналистом.

@Michail_Shor: В некоторых регионах появляются "Школы блогеров",на твой взгляд нужна ли нашему региону такая образовательная площадка?

@golovin_yurii: Смотря кто их организует. Сдается мне, что в них будет политическая подоплека. Блогеры могут быть не управляемы и реальной силой если объединятся, поэтому власть постарается занять эту нишу.

 

Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments