Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Замечательные Блогеры Нашего Городка.Часть 13. Sergey_Pahomov

Одной из проблем организации государственной власти в России во все времена называлась её дистанцированность от забот и чаяний населения. Первые лица страны были недоступны для рядового обывателя и в имперской России, и в Советском Союзе, да и постсоветским лидерам часто вменяли в вину, что «ходить в народ» они предпочитают, в основном, перед выборами. В последнее же время стало складываться впечатление, что в решении этой извечной для нашей страны проблемы наметился определенный прогресс. Возможность диалога власти и общества появилась благодаря современным технологиям, Интернету и, в частности, сети микроблогов Twitter. Свои аккаунты появились у Президента РФ (@MedvedevRussia), депутатов Государственной Думы (@bv_gryzlov, @zuganovg, @Zhirinovskiy), губернаторов (@mikhail_menn, @NikitaBelyh, @shancev). О том, насколько для представителей государственной власти важна обратная связь с населением, и какую роль в этом может сыграть Twitter, я решила поговорить с председателем Ивановской областной Думы и по совместительству одним из самым популярных ивановских микроблоггеров (пользователей Twitter) Сергеем Пахомовым.
 


 

Сергей Александрович, спасибо, что согласились встретиться и поговорить на темы, интересующие ивановское Интернет-сообщество. Хочется отметить, что для людей, хоть немного владеющих Интернетом, Вы и так находитесь в зоне непосредственной доступности благодаря своему микроблогу в твиттере (@Sergey_Pahomov). И, тем не менее, по некоторым темам хочется узнать Ваше мнение в объеме, превышающем 140 символов.

Прошел год с тех пор, как Вы зарегистрировались в твиттере и стали его активным пользователем. Не скрою, большинство тех, с кем мне на тот момент доводилось общаться по этому вопросу, полагали, что и для Вас, и для губернатора это был своего рода модный тренд, кратковременный пиар на месяц-два, максимум на полгода. Тем не менее, до сих пор Вы не то что не прекратили общение в твиттере, но и подходите к нему довольно нетривиально. Неужели модный тренд оказался настолько долгоиграющим, или дело в чем-то другом?
 

С.А.: Не сказал бы, что год назад, когда я регистрировался, Twitter был модным трендом. По крайней мере, в Ивановской области он уж точно не был сильно популярен. Не скрою, идея открыть свои микроблоги принадлежала губернатору. Примерно через неделю после того, как он зарегистрировался сам, Михаил Александрович предложил сделать то же самое мне. Непосредственно у него в кабинете мы эту несложную операцию и провернули. Ну, а раз уж взялся... Так постепенно и втянулся.
Преимущества сети Twitter состоят в том, что она, во-первых, не отнимает много времени и, во-вторых, представляет собой отличную возможность расширить ограниченный в связи с почти круглосуточным графиком работы, круг общения. Через Twitter есть возможность пообщаться с теми  людьми, с которыми никогда бы не повстречался в жизни, причем, услышать от них, подчас, какие-то замечания, предложения... По возможности стараюсь отвечать на все вопросы, бывает, что и на неприятные. Надо сказать, некоторые мои коллеги, также зарегистрированные в Twitter, иногда жалуются на неадекватные обращения к ним, на то, что вынуждены блокировать самых неуравновешенных пользователей. Мне в этом смысле видимо повезло, честно говоря, даже не знаю, как эта процедура осуществляется. 
 
Тем не менее, примерно полгода назад в Twitter прошла информация, что аккаунты были заведены для всех депутатов Ивановской областной Думы. В то же время, реально действующих из них – единицы. С чем это связано: некогда, боязнь неудобных вопросов, может быть, не нравится, что депутатов будут называть микроблоггерами?

 
С.А.: Все же и Twitter, и другие социальные сети – дело сугубо личное, и заставить человека стать их активным пользователем невозможно, да и не нужно. В принципе, можно поручить каждому депутату писать в день по два-три сообщения, но в подобном формате это, скорее всего, никому не будет интересно. С другой стороны, есть и такая проблема: некоторые депутаты, наоборот, слишком активны в Twitter, и не всегда помнят, что они – не дети, в связи с чем к ним возникают определенные вопросы. И все же, депутаты – взрослые самостоятельные люди и могут занимать свободное от работы время по своему усмотрению.

 


Тогда еще один вопрос на схожую тему. Почему, по Вашему мнению, так слабо в твиттере представлены оппозиционные политические силы? И если сторонники, так называемой внесистемной оппозиции довольно активны (например, Виталий Аверин @vitaliyaverin), то вот коммунисты, эсэры, ЛДПРовцы и т.д. практически бездействуют в этом секторе политической борьбы.

 
С.А.: Дело, скорее всего, в том, что Twitter – это не митинг, где наши оппоненты мастерски рассказывают сказки о том, как хороша будет жизнь, если они вдруг придут к власти. Поэтому данная социальная сеть им, видимо, не интересна. Обычно в рамках политических дебатов нам вменяют в вину то, что свои предвыборные обещания мы выполняем не в полном объеме. При этом оппоненты забывают, что свои обязательства они не выполняют никак и никогда. В Twitter такие номера, как показывает практика, не проходят. 
   Ну, уж если начал агитацию, скажу: просто в нашей партии, состоят активные и продвинутые люди. Все.

 
За прошедший год твиттер стал площадкой для горячего обсуждения многих актуальных тем, волнующих неравнодушных жителей нашего региона. Хотелось бы кратко остановиться на некоторых из них.
Вы, разумеется, помните бурные дискуссии по поводу введения запрета на продажу крепкого алкоголя после 21:00. Прошло уже достаточно времени, чтобы подвести итог под этим вопросом и сделать вывод, были ли достигнуты желаемые результаты и стоил ли этот запрет вообще такого жаркого обсуждения.

 
С.А.: Разумеется, мы бы очень хотели победить пагубное пристрастие к алкоголю в принципе, но понимаем нереальность такой задачи. Есть две категории подверженных алкоголю граждан: те, которым без медицинского вмешательства уже не поможешь, и те, которые только начинают регулярно выпивать, в частности, молодежь. Всячески ограничивая продажу алкоголя, мы стараемся хоть как-то оградить от него и тех, и других. Здесь есть определенные успехи: снизилась «пьяная» преступность в целом, при этом практически до нуля снизилась «пьяная» преступность во время проведения массовых мероприятий и существенно снизилась «пьяная» ночная преступность. Разумеется, необходим комплекс соответствующих мер: нужно ограничивать продажу алкогольных коктейлей (и мы над этим работаем), а заодно и так называемых энергетиков, пропагандировать здоровый образ жизни. Мы должны предоставить молодому человеку возможность заменить бутылку пива билетом в кино или спортзал. Что касается непосредственно запрета ночной продажи крепкого алкоголя, то мы ни разу не пожалели о его принятии. Еще вчера по этому поводу были активные дебаты, а сегодня...? Привыкли.

 
Не могу не задать такой вопрос: Вы с завидным упорством, днем и ночью (в буквальном смысле) боретесь с залами игровых автоматов. Почему для вас эта проблема обрела такой принципиальный характер?
 
С.А.: Ничего личного, просто в одно время участились жалобы жителей на работу игровых клубов. Борьба с азартными играми на территории области велась и ранее. Когда я три года назад уходил из правительства Ивановской области, где курировал этот вопрос, с игорным бизнесом (казино, автоматы...) на тот момент было покончено полностью. До недавнего времени за это отвечали другие люди. В последнее же время количество именно клубов игровых автоматов резко выросло, жалобы населения участились, и губернатор снова поручил мне решение этого вопроса. Работа была проведена удачно. Да, сегодня кое-кто работает в полуподпольном режиме, но в ближайшее время и эти заведения будут закрыты. Однако, сразу хочу сказать, теперь мы не будем ограничиваться вывозом оборудования и разговорами с владельцами клубов и помещений. Это время прошло. Кто не спрятался...

 
 

Итак, в борьбе с алкоголизацией населения наметился очевидный прогресс (чтобы в этом убедиться, достаточно пройтись по городу, в том числе в вечернее время), у любителей азартных игр тоже большие проблемы с поиском соответствующих заведений. С какой из человеческих слабостей жителей нашей области Вы планируете бороться далее?

 
С.А. (улыбаясь): Над этим еще не думал. Предпочитаю решать подобные вопросы по мере их поступления. Как только появится проблема, которая будет «зашкаливать», приступлю к её устранению.

 
Дискуссия по какой из тем, обсуждавшихся ивановским интернет-сообществом в прошедшем году, вам запомнилась больше всего? Может быть, возможный переезд памятника Петру I в Иваново или выступление доктора Хренова?

 
С.А.: Пожалуй, все же дискуссия по итогам памятного звонка доктора Ивана Хренова. Запомнилась она, прежде всего, реакцией и жителей области, и нашей. В сфере здравоохранения много сделано, вложены серьезные средства, а какой-то непонятный звонок поставил под сомнение существенную часть нашей работы. Однако хочу отметить, что вся эта история заставила нас задуматься о том, правильно ли были расставлены приоритеты в модернизации здравоохранения в области. Прошел почти год, мы, сделав определенные выводы, в том числе в некоторых случаях и кадровые, подкорректировали свои действия, несколько переключив внимание с обновления оборудования на поликлиники, на врачей и медицинский персонал. Работа в этом направлении ведется, результат, уверен, будет.

Кстати, эта тема мне запомнилась еще и тем, что я на пару дней вошел в российскую тройку топа по упоминаниям в Twitter. Вероятно потому, что старался в тот момент ответить на все поступавшие мне вопросы. Да, в большинстве своем далеко не позитивные. В такой популярности, конечно, хорошего мало, но это был для меня определенный урок.

 
Поговорим подробнее о Ваших интересах. В сети Twitter Вы подписаны примерно на 90 аккаунтов и их число остается практически неизменным. С чем связано такое постоянство, и по какому принципу Вы отдали предпочтение именно этим микроблогам?


 С.А.: Четких принципов отбора нет. Я подписан на ряд федеральных чиновников (тех, кто регулярно пишет). Круг ивановских «твиттерян», на кого подписался в первые месяц-два, остался практически неизменным. В моем случае проблема в том, что количество тех, на кого ты подписан, обратно пропорционально возможности их читать.  У меня просто нет времени, чтобы прочесть большее количество микроблогов. 90 – конечно маловато, исправлюсь, но сомневаюсь в реальной возможности читать 1000, 2000 и более человек. Могу сказать одно: те, на кого подписан, могут быть уверены, что я их читаю.

 
Не секрет, что с некоторыми из «твиттерян» Вы после сетевого общения знакомились, что называется, «в реале», и знакомство это даже перерастало в весьма плодотворное сотрудничество. Самый яркий пример – инициативная группа проекта «Иваново – Молодежная столица Европы 2014». Но это успешный пример. А разочарования после такого «реального» знакомства случались?

 
С.А.: Нет, разочарований не было. Вообще стараюсь толерантно относиться к людям, не предъявляя к ним заранее завышенных требований и ожиданий. Негатива и так достаточно, поэтому от знакомства с новыми людьми предпочитаю получать позитивные эмоции. Просто когда знакомишься с человеком, надо делать скидку на то, что все люди разные, у всех свои интересы. Тогда и разочарований не будет.

 
Информацию об этом интервью я заранее разместила в своем микроблоге и предложила пользователям Twitter задавать Вам вопросы. И вот что интересует общественность.

На какую тему Вы защитили диссертацию, и как в своем плотном графике Вам удается выкроить время для научной работы?


 С.А.: Я защитил кандидатскую диссертацию по истории на тему «
Социокультурный портрет предпринимателя периода нэпа и его отражение в пропаганде и массовом сознании» в декабре 2005 года. Как Вы понимаете, готовил я ее еще до прихода на работу в Ивановскую область, со свободным временем тогда было несколько лучше. Ну, а если у кого-то есть сомнения относительно моей защиты, пусть пойдет и защитится в университете имени Н.К. Крупской.

 
Не планируете ли Вы осваивать другие социальные сети, кроме Twitter, и когда с Вами можно будет подружиться в Одноклассниках или ВКонтакте?
 
С.А. (улыбаясь): Нет, не планирую. В ближайшие полгода я занят. Это не означает, что другие социальные сети плохие или мне не подходят. Просто некогда.
 
Ваш любимый микроблог в Twitter?


 С.А.: Вряд ли смогу ответить на этот вопрос. Наверное все те, на которые я подписан. Зато могу сказать, какие микроблоги мне не нравятся. Не люблю, когда люди скрывают лицо и не прикрепляют свою фотографию. В целом же, Вы в курсе, что я со многими веду активную переписку и готов общаться неформально.
 
Ваш любимый гаджет для выхода в Twitter?


 С.А.: Телефон, разумеется, использую наиболее часто. Хотя удобнее, все-таки,
iPad, постепенно на него и перехожу. В связи с этим смартфон потихоньку становится менее необходим, и уже подумываю вернуться на телефон с кнопками, скучаю по ним.

 
Посещаете ли Вы Макдональдс?

 

С.А.: Года три не посещал. Для детей иногда могу что-то купить, но бывать внутри не очень люблю. Хотя, конечно, «булки» у них вкусные, наверное, все-таки что-то подмешивают (шутка, конечно). А вообще, для города Иваново сеть Макдональдс – это определенный прорыв, в чем-то даже символ развития. Известно, что они с неохотой размещают свои рестораны в городах с населением менее 500 тысяч человек. Тем не менее, губернатору удалось их уговорить. Уверен, никто об этом решении не пожалел.

 


Любимое блюдо, напиток и стиль интерьера?

 
С.А.: Пью соки, зеленый чай и колу лайт. Алкоголь практически не употребляю, и, как ни покажется это кому-то странным, не люблю пиво. Ем все, что приготовит супруга и Ивановский общепит. Не ем ничего, жареного на сковородке.

Что касается интерьера, то предпочитаю скорее минимализм, прямые четкие линии. В этом вопросе у нас с супругой, по первому образованию искусствоведом, есть определенный диссонанс, но общий язык находим.
 
Чем бы Вы могли еще заниматься профессионально, если не политикой?

 
С.А. (улыбаясь): Чем угодно! После работы в Ивановской области могу заниматься абсолютно всем и, думаю, достаточно профессионально.

 
Лично от меня вопрос про кино. Вы и правда смотрите все те фильмы, о которых пишете в Twitter?

 
С.А.: Смотрю в пять раз больше. Хотя времени не так и много, но за одну поездку из Иванова в Москву (или обратно) успеваю посмотреть минимум два фильма. Предпочитаю некоммерческое, фестивальное кино, которое далеко не всем нравится. Но обычно оно и является искусством.
 Стараюсь не тратить время на откровенный ширпотреб. Но бывает, что и в кино с детьми или друзьями удается выбираться.

 
А с дисками просмотренных фильмов как поступаете, их ведь должно быть очень много?


 С.А.: У меня дома есть шкафчик, почти под завязку забитый дисками. Обычно 30-40 из них – еще не просмотренные.

 
Еще один вопрос, поступивший от «твиттерян». Успели ли Вы за время работы в городе Иваново проникнуться к нему какими-то личными чувствами, сделать его частью своей жизни, либо он является, в первую очередь, местом вашей работы и лишние сантименты в данном вопросе ни к чему?

 
С.А.: Чиновник, приходя на работу, сантименты должен оставлять за дверьми кабинета. Нельзя быть излишне чувствительным чиновником, это плохо сказывается на работе. Вместе с тем, когда  въезжаю в Иваново, чувство, что приехал домой у меня, несомненно, есть. Город Иваново, как и вся область, для меня, разумеется, не чужие, и я стараюсь сделать все возможное, чтобы они стали лучше.

 

Спасибо, Сергей Александрович, за содержательную беседу.   

 

С Сергеем Пахомовым беседовала Виктория Толстая (@Missis_Viktoria)

 

Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments