Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Ивановское оборудование поможет очищать Арктику

В новостях сообщили, что Президент поручил максимально оперативно и качественно убрать мусор и отходы в Арктике.



А знаете ли вы, что в моем родном городе Иваново производится оборудование, которое будет использовано для этого! Расскажу подробнее.

Четыре года назад, в апреле 2010 года, после визита тогда еще премьер-министра Владимира Путина на острова архипелага Земля Франца-Иосифа было принято решение начать ликвидацию многокилометровых свалок в Арктике. Свалки там сильно отличаются, от обычных. Арктический мусор, это более 250 тысяч бочек, в которых осталось примерно 60 тысяч тонн нефтепродуктов, свыше 1 миллиона единиц металлолома в виде бочкотары, содержащих различные виды горюче-смазочных материалов, военная техника, остатки зданий и сооружений.

Через некоторое время, была разработана федеральная программа очистки арктической зоны России. Первым этапом выполнения этой программы стал вывоз первой партии мусора на научно-экспедиционном судне Северного УГМС «Михаил Сомов». Во время рейса специалисты обследовали загрязненные территории в заказнике «Земля Франца-Иосифа» и заповеднике «Остров Врангеля». Экспедиционная группа сделала произвольный сбор пустых и заполненных бочек, подлежащих утилизации. Бочки были вскрыты, совершена оценка содержимого, их обжиг. А с помощью пресса ПГП-24, опытного образца разработанного и изготовленного в Иванове ,бочки из-под горючего сдавливались и грузились на судно. Всего на борт научного экспедиционного судна «Михаил Сомов» тогда было погружено 1530 спрессованных бочек и 500 пустых неспрессованных бочек разного года выпуска.

В 2012 году ивановская компания, по заказу Русского географического общества разработала и произвела уникальный комплекс оборудования для утилизации металлических бочек. Оборудование помогало сплющить бочки, превращая их в блин. Это необходимо, поскольку так удобнее было их вывозить. Кроме этого, если бы это не делалось, то в бочках могли взорваться оставшиеся пары.

Ивановское оборудование превращает огромные 40-килограммовые бочки в аккуратные блины :)

Лично мне очень приятно осознавать, какой огромный вклад в очищение Арктики делает предприятие моего друга Максима Пиликова.
Tags: Иваново
Subscribe

  • Белая гора в Южском районе

    В каждом районе Ивановской области есть потаенные «места силы». Коренные жители с большой неохотой расскажут о них. Вас скорее направят к…

  • Монеты из драгоценных металлов

    Огрубелые мужские руки отрубают от серебряной проволоки небольшой кусочек. Удар молотком превращает его в бесформенный блинчик, который укладывают…

  • Что посмотреть в Суздале

    Приехали в #Суздаль . А дальше куда? Если когда-нибудь столкнетесь с такой ситуацией — срочно открывайте этот пост и выбирайте. Топ-8…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments