Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Замечательные Блогеры Нашего Городка.Часть 14. caravan37

Навигатор

 


 

 

С Михаилом Кирштейном, личностью широко известной и разноплановой, у нас получилась скорее беседа, которая могла продолжаться долго, если бы не его занятость. Да и все интересующие вопросы задать не удалось. Например, про Фидонет, у истоков создания которой стоял Михаил. Про эту легендарную сеть хотелось бы узнать и написать подробно с привлечением самых активных и известных фидошников… Но это уже другая история, к которой, надеюсь, мы вернёмся.

 

А сейчас к вашему вниманию – Михаил Кирштейн, руководитель IT-отдела газеты «Частник». С ним беседовали Андрей Спиридонов (@ASpiridonov aka редактор ;-) ) и Алла Новиченко (@alla_novichenko aka Специальный Корреспондент :-P ).

 

 

@alla_novichenko: Тебе, наверное, не раз задавали вопрос о твоем нике – почему caravan37? Знаю, что это как-то связано с твоим автомобилем.

@caravan37: Да, это был мой второй автомобиль. Когда еще была в большой популярности CB-связь (в отсутствии мобильных систем) и была необходимость выбора подходящего позывного, именно КАРАВАН – хороший пример чередования гласных и согласных букв.

На этом автомобиле – Opel Kadet Caravan – я и проехал 150 тыс. км за 6 лет. И продал за 10 тысяч рублей…

@a: Надо было оставить как памятник J

@c: Так за стоянку платить ;-)

(прим. ред. – именно на этом автомобиле Михаил как-то выиграл соревнования GPS-Team _‑ http://www.gps-team.ru/GPS-II/result/tracks.htm. Смотрите на сайте ниже, под заголовком «Зачет дорожников», там и еще интересное про нашего героя есть)


 

@a: Ты давно в Твиттере?

@c: С марта 2010 года, когда здесь, в Иванове, проходил РИФ – фестиваль интернет-проектов. Кажется, он назывался  ClickFest и на нем @skelick проводил презентацию Твиттера. После этого я зарегистрировался в Твиттере и начал пристально на него смотреть. Он оказался близким мне по духу.

@a: А что для тебя Твиттер – общение, новости, блог, где ты записываешь свои мысли?

@c: Да, «я зла не помню, я его записываю» ;-). Твиттер именно для этого.

@a: У тебя тех, кого ты читаешь, 1054 человека (на момент интервью, во всяком случае, было столько). Ты всех читаешь?

@c: Да. Но единственная проблема ‑ если я раньше успевал прочитать суточную ленту, то теперь я ловлю какой-то 4-х часовой хвост и читаю только его, проваливаясь в интересные дискуссии.

 

@a: Еще хотела спросить про твои увлечения. Прочитала на одном из сайтов, что это: GPS, автотуризм, фотография и еще, что меня особенно удивило – фехтование.

@c: Ну, фехтование было когда-то, я занимался им с 4 по 9 класс, имел 1 взрослый разряд по фехтованию на саблях. Пару-тройку лет назад мы собирались старой гвардией и встречались во 2-й спортшколе. Тренер Альберт Анатольевич Даутбеков до сих пор там тренирует ребят. Вспоминали былое, мышцы помнят, но…

@a: А соревнования по фехтованию смотришь?

@c: Я не попадаю на рекламу, я вообще мало чего смотрю по телевизору, мне не до этого, телевидение проходит мимо. Но, конечно, посмотреть хочется. Технологии и в этом виде спорта шагнули далеко вперед.

Ориентирование, GPS-навигация и прочее, да, мне это интересно. Есть такая команда ‑ GPS-team ‑ и первые три-четыре года я принимал в их соревнованиях участие как участник, а после уже – как организатор и член судейской коллегии. Есть такой сайт - http://www.gps-team.ru ‑ там все про наши дела тамошние написано.

Эти ребята занимаются соревнованиями для всех (в том числе - недоприводных ;-) автомобилей. Трасса устанавливается так, чтобы ее могла пройти любая стандартная легковая классика и соответственно, все это связано с GPS-ориентированием. Проводится это в любых лесах, где максимум дорог и минимум населенных пунктов, есть свои наработанные регламенты. Соревнования проводятся 1 раз в год в различных местах. Последний раз это была Псковская область, до этого – Бологое, Тверская область. 2 раза проводилась на Кшаре (озеро – прим. ред.). Приезжают любые желающие – как старые, так и новые участники. Есть стартовый взнос, окупающий затраты организаторов. На каждых соревнованиях присутствуют медики, есть призы, обязательно сувенирка, в общем, все как положено. Канал ‑ где-то 65 машин, экипаж 2-3 человека, приезжают компаниями, с группой поддержки, несмотря на километраж. Соревнования проводятся как можно дальше от Москвы – меньше случайных людей. Кто не успел заявиться, может не попасть в участники, заявки принимаются в начале мая. А соревнования проводятся 12 июня, в районе этой даты.

@ASpidirdonov: А как ты попал в GPS-team? И с какой целью? Ты же городской житель.

@c: Фишка, значит, такая: картами я интересовался достаточно давно. Жил, начиная, с 4‑го класса, в районе Северного аэродрома, был в пионерском активе, мы собирали макулатуру, а чего только туда не приносили! Поэтому коллекцию полетных карт, 5-, 20-километровых и прочих на весь мир именно там впервые собрал, и она у меня до сих пор хранится.

Кроме того, желание познать мир и немного сделать его доступным для всех вылилось в реализацию проекта по созданию карты автомобильных дорог Иваново и Ивановской области для GPS-навигаторов. Я начал в 2006 году, тогда для программы GIS-Russa была популярна «Нарисуй-ка»: энтузиасты в регионах изготавливали карты для этой программы с указанием актуальных дорог, улиц, адресов, дорожной обстановки в своих местах проживания. Позже менялись навигационные программы, люди, карты. И в настоящий момент карты Иваново, области и городов Ивановской области для Навител Навигатор и СитиГид доступны на ресурсе Нижегородского GPS-клуба http://gps-nnov.ru.

У меня же по жизни существовало и существует вечное желание ответить на три вопроса: «Где я? Кто я? Зачем я?» В общем-то, на вопрос «Где я?» навигация как раз и отвечает. С остальными сложнее. Ответы на них до сих пор ищутся...



 

@a: А кем ты мечтал стать в детстве?

@c: Давным-давно я мечтал стать моряком, где-то до 7 класса, пока мне папа не рассказал все мои реальные возможности. Тогда я послушался родителей J.

@AS: Это был последний раз? ;-)

@c: Нет, это был не последний раз. Но на путь истинный…Точно помню, что в 5 классе я точно знал, что не буду врачом, т.к. я из семьи медиков, в которой по стопам родителей пошел старший брат. Но кем я буду, еще не знал. Когда учился в 7 классе, мне попался неплохой тест в журнале «Юный техник» на тему: «Кем быть». И уже тогда мне что-то сказало про оператора вычислительных машин. Это был где-то 84 год, и после я уже целенаправленно пошел в ту сторону. Закончил Энерго. Не жалею – выбор был правильный.

 

@a: А сына своего кем видишь? Будешь его направлять? Замечаю, и мне это очень нравится, что ты его везде с собой возишь.

@c: Не вижу. И скорее, не буду. Как масть ляжет. Вожу, но к чему это приведет? К такому же отрицанию, как у меня была родительская медицина, либо действительно что-нибудь захватит? Пока не знаю. Он хочет быть и спасателем в структуре МЧС, и всего остального, но что из этого вырастет? Я не заостряю. Закрывать – ничего ему не закрываю, но показать ему мир во всем его разнообразии в меру доступности пытаюсь. А конечный выбор все равно за ним.

@a: Значит, если он захочет стать моряком, ты мешать не будешь?

@c: Приложу ли я все усилия, чтобы он так не думал? :-) Не знаю.

 


 

@a: Обратили внимание, что в «Частнике» часто публикуются твои фоторепортажи. Лавры Маши Сибиряковой (@Mari_Sib) не дают покоя? ;-)

@c: Абсолютно нет. Маша занимается своим делом и занимается им очень хорошо. Но штатный фотокорреспондент на все мероприятия физически попасть не может, а изданию все равно нужно их освещение… Газета с удовольствием принимает репортажи всех ивановцев – добро пожаловать.

@AS: Это считать официальным заявлением или шуткой?

@c: Шутка шуткой, но тем не менее, «Частник» готов публиковать интересные фоторепортажи от любого читателя. В частности, репортаж @yorik_iv был опубликован.

Все эти вопросы решаемы. Принимаются интересные качественные фото, не нарушающие законы, внутренние устои. Чтобы это было интересно городу.


http://www.chastnik.ru/2011/08/01/1614332/ ‑ один из фоторепортажей Михаила Кирштейна «Автоэкзотика Ярославия - 2011»

                         

@a: Мы с тобой познакомились в Тви-туре, в прошлом году, когда ездили в Плёс.

http://www.ivtwitur.ru/2010/09/25-2010.html

С тех пор часто тебя цитируем: «В населенных пунктах едем строго по ПДД – 69 км/ч». Запомнилось ;) И еще вопрос: планируются ли еще Тви-туры?

@c: Надо ж быть хоть в чем-то законопослушным J Пусть это будет ПДД, тем более, если мы идем организованной колонной.

А насчет Тви-тура… Дело в том, что я-то страну исколесил. Для меня проще сесть и поехать, дольше, как говорится, собираться. В общем, привлечь желающих – проблемы нет. Готовы объявить инициативной группой дату, время, если к нам присоединятся – добро пожаловать.

Скорее всего, организованный Тви-тур возможен в конце сентября. Теплое бабье лето, много неизведанных и известных мест – почему нет?

@a: В «Скраббл» давно играешь?

@c: В детстве я играл в «Эрудит». Меня отец пытался приучить, идея была та же – составление слов. Тогда это нравилось меньше. Сейчас – дабы чем-то разбавить мозги.

Мы собираемся практически каждый четверг, исключая какие-то суровые праздники, в Coffee Bean и приглашаем всех ивановцев разделить радость этой интеллектуальной игры.

Летние турниры мы решили не затевать. Кто может и чтобы не потерять форму – приходят, играют, а с сентября, вполне возможно, войдем в турнирный ход.

 

@a: На Дне города вы семьей принимали участие в соревнованиях по спортивному ориентированию и победили. Расскажи об этом.

@c: Мы уже не первый раз принимаем участие в городском ориентировании, проводимом Александром Чернышовым, это директор спортивно-технической школы. Он же занимается стандартным спортивным ориентированием и периодически организует соревнования для всех желающих, в частности, на Дне города. В двух мы побеждали семейно с Ольгой и Мариком. (в 2009 и 2011 годах – прим. ред.)


 

@a: Есть у тебя любимый анекдот?

@c: Номер 382. :-) На самом деле, одна из самых моих любимых историй, по-моему, Андрей Миронов рассказывал: «Что такое актёр? Чем он знаменит и узнаваем, популярен? Если у актёра есть 10 штампов – это так себе, посредственность, если 50 штампов – о, да, он чего-то достиг в профессии, а если у актёра 100 штампов – это уже сила, талантище.» Вот и различных анекдотов много, но что касается жизни, мне больше всего нравится из медицинской тематики ‑ когда профессор со студентами в анатомичке и начинает им рассказывать: «Дорогие студенты, все вы будущие врачи, вы не должны быть брезгливыми. Поэтому сейчас все дружно проводим по трупу пальцем. Повторите.» Все повторяют.

«А теперь, чтобы закрепить, палец облизываем. Повторите.» Все повторяют.

«А теперь, дорогие студенты, я должен вам сказать второй важный постулат – врач должен быть наблюдательным. По трупу проводим одним пальцем, а облизываем – другой.»

Многое в жизни крутится именно вокруг этого: что да, не надо ничего бояться, но думать при этом всё равно надо обязательно.

 

P.S. (@ASpiridonov) Удивительная штука жизнь, и мечты в ней сбываются иногда самым причудливым образом. Как-то само собой подумалось об этом, сидя у Мишки в машине, где мы брали интервью. Там место водителя – как капитанская рубка, где руль-штурвал с неподвижной ступицей, как у корабля, мигают цифры приборов, а вокруг множество подставок с разными гаджетами. Там задние сиденья – как уютная пассажирская каюта с занавесками на иллюминаторах. И даже багажник – как трюм, где всегда найдется всё необходимое в пути. Мечтал человек в детстве водить корабли – и сбылось. Пусть не моряк, но Навигатор – точно ;-)

 


Subscribe

  • Золотые руки моей сестры

    На планете есть только один человек, понимающий как правильно заказывать подарки из моих поездок — моя сестра Настя. Иду я весь такой уставший из…

  • Тлос. Один из шести крупнейших городов Ликии

    Гробницы знатных ликийцев с высоты взирают на стадион. Рев толпы оглушает. Облако пыли, поднимаемое ведущей колесницей, накрывает первые ряды…

  • Из Каякей в Олюдениз

    Смотрю на море и захватывает дух. Чувствую себя птицей или квадрокоптером. Горы и море у меня на ладошке. Хочется сохранить этот момент на подкорку…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments