Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Проклятый долгоносик сожрал всю гречку?

От моего дома до одного крупного магазина примерно 4 с небольшим тысячи шагов. Для поддержания формы и ради прогулки часто хожу в ту сторону и обратно. Чтобы в сумме получалось туда-обратно 10 тысяч шагов, еще приходится бродить по магазину. Вот и придумал себе развлечение, наблюдать за некоторыми товарами. Особенно меня увлекла гречка. Раньше было завались. По 23 рублика за кг. Все мимо проходили. А две недели назад все как с цепи сорвались...

С полок сметают всю гречку. Как только привозят новую партейку, сразу набегает толпа и за 10 минут растаскивают все. При этом рядом лежат горы других круп, но всем только гречечку подавай. Пофик всем на мешки риса, хотя они могут дольше храниться. Хотят гречки!!! И все тут.

В чем же дело? Может из-за курса евро и бакса пропала гречечка с полок? Завозили ее с сыром плесневелым и хамоном, а теперь из-за санкций перестали? Хотя какие санкции и курс валют, если почти вся гречка с Алтая?

Тогда инопланетяне пожрали урожай вместе с долгоносиками?! Они все схомячили,  а мы теперь на полки пустые должны любоваться. Вот сфоткал сегодня в магазине:



Где-то уже видел такие полки. В тех же магазинах, только 4 года назад.  Помните как с августа 2010 года был отмечен резкий рост цен на гречку. Тогда тоже рассказывали про последствия летней засухи. Цена доходила до 105 рубликов за кило!!! Пару месяцев подержалась и начала резко падать. Наверное инопланетяне пожалели людей и вернули все. На самом деле представители ФАС тогда заявили, что к неоправданному росту цен на гречневую крупу приводят "сговоры в оптовом звене".

С 105 рублей в августе 2010, к августу 2014 крупа упала до 23 рублей.

И в ноябре 2014 начала дорожать. Опять ажиотаж. Вновь пустые полки. А давайте вернемся на пару недель назад, и узнаем с чего началось такое подорожание. В конце октября  торговые сети заговорили о «гречневом кризисе». Поставщики начали рассылать им письма о приостановке продаж и увеличении цены на 50–70%, до 45–50 руб. за 1 кг крупы. Все СМИ подхватили эти "письма счастья" и растиражировали. Увидев такое "предупреждение" все побежали за крупой, и по сей день сметают ее с полок даже втридорога...

На мой взгляд,  вся эта схема была следующей. Сидели как-то умные парни, и думали, а может повторить выкрутас 2010 года и денежек заработать?! Заодно и склады почистить от старых запасов. Написали "письма счастья", заплатили некоторым журналистам... Полетел вброс по всем СМИ как снежный ком. Простые люди приняли все это за чистую монету,  рванули громить полки и наполнять карманы хитромудрым барыгам. Вот и все. Никаких долгоносиков, просто хорошая работа некоторых "специально обученных людей"

Все-таки люди не могут учиться на чужих ошибках, могут только на своих. И не с первого раза.

P.S. Давка на Ходынском поле началась с простых слухов и разговоров, что буфетчики раздают подарки среди «своих», и потому на всех подарков не хватит, народ ринулся к временным деревянным строениям. Тогда погибло более двух тысяч человек. От "сражений за гречку" погибших конечно нет, но осадочек остается...
Subscribe

  • Каякёй. Деревня-призрак в горах

    Руины и гнетущая тишина. Церкви и часовни, мельницы и школы, мастерские и магазинчики, сотни и сотни других зданий, и даже фонтаны. Все это…

  • Продолжаю худеть

    Есть известная картина Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня» . Представляю вам ее современную версию, купание белого тюленя с облезлыми…

  • Параглайдинг в Олюденизе

    Стою в пять шагах от обрыва. Приятный морской ветерок на вершине горы Бабадаг продувает до самых костей. Мозг сговорился с моим страхом высоты и…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments