Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Замечательные Блогеры Нашего Городка.Часть 15. emmy_l

Сегодня у нас в гостях Эмма Лисянская очень интересный и необычный человек, более известная как emmy_l в Живом Журнале. Она закончила физтех, была жената, родитель дочери (биологическиц отец)....
В один прекрасный день, не делая операции и не меняя пол в паспорте, стала Эммой для всех родных и знакомых...




 

Впервые увидел тебя примерено год назад на митинге 31 числа, расскажи немного о своих взглядах на политику,  и что для тебя 31 число?

У меня очень простые политические взгляды: Россия должна быть частью Европы, никакого "особого российского пути" не существует. Ну, разве что выдающееся сочетание всеобщего холопства с дремучей ксенофобией. Есть такое ощущение, что Европа сделана для людей, а Россия сделана для снабжения бар надлежащим количеством рабов. Мне это не нравится.

Впрочем, никакого особого "европейского" пути тоже нет, это просто некий набор универсальных ценностей, основанных на уважении к каждому человеку, вот и всё. Ну, понятно, что этот набор здорово нервирует наших дворовых крепостных, которые себя без барина и представить не могут.

Политических сил, которые бы без всяких дополнительных условий предлагали европейский путь для России, в стране нет. Соответственно, политической деятельностью как таковой я не занимаюсь. Но в том, что мне кажется дельным и соответствующим моим убеждениям, я участвую. В порядке выдавливания раба по капле. Вот, придти на Триумфальную 31-го числа - это хороший способ выдавить из себя чуть-чуть русского холопа.

Общественные территории города принадлежат жителям, а не властям, которые будут чего-то там разрешать, презрительно кривя барскую губу. Вот и вся философия для акций 31-го, в подробности можно не вдаваться.

В Иванове я после пары раз перестала приходить на площадь в этот день, потому что там каждый человек заметен, а я компрометирую приличных людей своей сложной биографией. Нет, никто на меня за это не обижался, но слухи ходят, а мне неприятно.

Мало кто из ивановский блогеров оказываются в топе постов ЖЖ, но тебе это удалось.Скажи в чем был секрет такого количества комментариев на твой пост?

Дело в том, что топовый пост был на одну из моих любимых тем, о лицемерии видных деятелей РПЦ МП. Поскольку я часто пишу на эту тему, один пост получился чуть удачнее других и ему вдобавок немножко повезло с начальной траекторией перепостов. То есть секрет, пожалуй, в настойчивости следования теме и чуточке удачи (которая рано или поздно приходит).

Как давно ты в интернете?

Помнится, в самом конце 1994-го года мне уже что-то такое показывали в ИЭИ (тогда Энерго был ещё ИЭИ). А так - не помню. Наверное, с 1999-го - там у меня были попытки писать какие-то ехидные обзоры.... FIDO точно с 1994, с третьего узла. Номер пойнта тоже не помню. :)

Когда ты появилась в твиттере и ЖЖ? Помогают они тебе или мешают?

В Твиттер я не пишу. Эккаунт у меня там есть, но он пуст. Зато Твиттер очень полезен для получения информации о событиях. Заходишь, включаешь поиск по хэштегу, и читаешь. Если происходит что-то важное, то лента твитов ползёт на глазах. Очень полезный источник информации.

У меня в ЖЖ есть френдесса, которая делает обзоры юморных твитов. Тоже читаю. Вообще Твиттер у меня на потребление. А писать туда я не умею, поскольку каждую мысль думаю очень долго. А потом ещё раз, а потом... потом передумываю. :) Какой уж тут Твиттер.

В ЖЖ я лет пять, как просто живу. То есть с трудом представляю себя без френдленты ЖЖ. Причём одного эккаунта мне там не хватило, у меня их два: emmy_l.livejournal.com и emma_li.livejournal.com. В одном то, что я называю "околополитическим нытьём", в другом - лытдыбры всякие... Повседневная жизнь, мысли, фотографии. Их читают (реально читают, по статистике) в сумме человек триста. Не так уж много, но это тоже хорошо. Большая аудитория давит на сознание. И известные пользователи давят. Когда меня зафрендил Экслер, я перепугалась. И недавно перепугалась ещё раз из-за менее популярной в Сети, но тоже известной личности. Что я теперь о его дочери писать буду? Не хочется обижать человека.

Если пишешь о личном, важна поддержка. Ты её получаешь, и это круто. Конечно, это не так серьёзно, как реальные друзья, но зато сетевых больше, и кто-нибудь всегда не спит - особенно если живёт на другой стороне земного шара. :)

Но и в ЖЖ для меня главное - френдлента. Она у меня тщательно выстроена и работает моим глобальным СМИ. Туда включены всякие трансляции и так далее... Я даже "Частник" через ЖЖ читаю. :) Ну и, конечно, несколько топовых блоггеров, чтобы доносили новости, рождённые в самой блогосфере.

Ещё очень важное свойство френдленты ЖЖ - в неё можно включить русскоязычных блоггеров со всего земного шара. Народ наш (я имею в виду наш по языку и стране происхождения, независимо от национальности) за последнее время изрядно рассеялся по свету, и поэтому всегда можно получить описание разных стран из первых рук. Без пересказов и без пропаганды. Мои френды живут в США, Канаде, Израиле, Финляндии, Корее, Японии, Чехии, Украине, Грузии... Где-нибудь ещё, я всех так сразу не вспомню. :) Это прекрасное свойство блогов, им надо пользоваться. В следующем поколении такой роскоши не будет.

Поэтому над моей френдлентой никогда не заходит солнце. Такой ЖЖ-шный империализм. И это замечательно.

Насколько я знаю, у тебя есть ребенок-вы часто общаетесь?

Конечно, часто. Хотя вместе не живём. Я её пять лет в школу возила, так что виделись каждый день. Сейчас пореже. Но в школу на родительские собрания хожу именно я. И по магазинам с ней тоже брожу я, потому что у меня хватает терпения на общение с пятнадцатилетней девушкой на предмет во что ей одеваться. :)

Расскажи немного о себе?

Ээээ... Я лучше сошлюсь на материал обо мне на F5: http://f5.ru/nastajashaja/post/273725 Там собраны основные шокирующие подробности. :)

А так - просто работаю цветокорректором в студии Андрея Сафонова. Сижу в тёмном углу и не отсвечиваю. В ЖЖ пишу. Я вообще намного лучше пишу, чем говорю. Увы. Замкнутый человек, и всегда была. Лучше всего чувствую себя в одиночестве.

Некая общественная деятельность у меня тоже ЖЖ-шная, я - один из модераторов сообщества ru_antidogma. Это просветительский LGBT-проект, довольно известный в соответствующих кругах. Мне это модераторство здорово добавляет авторитета, хотя я там мало что делаю. Так, за порядком слежу.

Сегодня в СМИ прошла следующая информация:Американские гей-активисты требуют, чтобы Берт и Эрни, две куклы из детского мультсериала Sesame Street, непременно заключили однополый брак между собой в телеэфире. 5500 человек подписали онлайн-петицию на сервере change.org, требуя включить в сценарий тему анальной близости Берта и Эрни. Их, разумеется, поддерживает прогрессивная американская пресса. Как ты к этому относишься?

Как к приколу. Кстати, никакой "анальной близости", извините, там не упоминалось. Их просили сочетать браком. В мире есть десятка полтора стран и территорий, где гей-браки узаконены. Есть разница между официальной свадьбой и порнографией, а?

А про этих двух персонажей уже лет тридцать шутят, что они геи. Это общее место. Зрители всегда пишут авторам сериалов и чего-то хотят. Вот, нашлось 5500 человек, которые хотят увидеть гей-свадьбу в "Улице Сезам". Завтра найдётся ещё сто тысяч, которые захотят увидеть двадцать других вещей. Это не событие, это пшик.

Своими постами в ЖЖ ты никого не оставляешь равнодушными, тебе или поддерживают или начинают ненавидеть, в чем твой секрет блогосферы?

На самом деле... я не знаю, что там происходит в головах людей, которые меня читают. :) Я совершенно не пойму, за что они меня читают и почему комментируют. Я ж говорю, я до некоторой степени социофоб.

А ненавидеть всегда кто-нибудь да начинает. В блогосфере есть куча людей, которые туда приходят излить свою ненависть. Ну, это просто факт. Кто-то дышит перегаром в общественном транспорте, а кто-то сидит и пишет гадости в чужих блогах. Их надо игнорировать, и обычно это более-менее удаётся. В блогах сидят миллионы людей, из них сколько-то гениев, сколько-то придурков, и соотношение между первыми и вторыми предельно понятно.

Я, возможно, слишком хорошо о себе думаю, но полагаю, что меня читают из-за сочетания чувства юмора и умения сопоставлять прежде не сведённые вместе факты.

Какие у тебя увлечения? Какие у тебя увлечения?

(Мрачно) Лежу на диване, пью чай с конфетой и читаю книжку. ВСЕГДА. Время от времени отвлекаюсь на работу, сон и другие второстепенные вещи. Есть такая псевдонаучная штука - соционика. Я по соционической классификации отношусь к типу "Бальзак". Его ещё называют "Критик". Про Бальзака где-то написано примерно следующее: "Эксплуатировать Бальзака довольно просто: выделите ему место, где он будет читать книжки и есть сласти, и доставайте его оттуда, когда он вам понадобится". Вот я оно самое и есть, в точности. В этом, оказывается, есть некоторая предопределённость.

Кроме питья чая и чтения книжек... вот, например, по местным рекам плаваю. Потом рассказываю в подробностях и с фотографиями. Можно посмотреть, скажем, про Тезу - http://emma-li.livejournal.com/134042.html или про Лух - http://emma-li.livejournal.com/137845.html. Люди читают, им нравится. Даже и неудивительно: интересно читать про Ивановскую область, когда читаешь, сидя в Израиле. :)

Хожу, город фотографирую. Иногда что-то выкладываю. Чаще нет. Город люблю, и вообще - Золотое кольцо. Забавно, наверное, смотрятся со стороны два моих блога - автор одного Россию ругает, автор второго любит и с удовольствием о ней рассказывает. И оба автора есть один и тот же человек. :) А я просто государство терпеть не могу, а страну люблю, хотя в основном в пределах Владимирско-Суздальской Руси. Мне кажется, это правильный размер, разумно соотносящийся с человеком. Вся Россия слишком велика для меня.

Раньше думала, город у нас пустой и скучный, а теперь люблю узнавать о нём что-нибудь новое. И оказывается, это не город пустой, это в голове пусто было. В месте, где давно живут много людей, всегда много интересного. Надо только уметь видеть, а для этого - стремиться узнать и понять. Вот, учусь потихоньку и радуюсь.

Мне кажется наш город довольно консервативный,как к тебе относятся люди? Тяжело ли тебе?

Он не консервативный. Или мне везёт. Но вообще-то для конфликта всегда нужны две стороны. Я не люблю быть стороной в конфликте, и поэтому вокруг меня таинственным образом образуются хорошие люди. :) Все, не обязательно тщательно подобранные знакомые.

Можно быть очень экстравагантным человеком и не вызывать агрессии, если при этом быть адекватным и думать о том, какие именно чувства ты вызываешь в людях. И понимать, что окружающие тоже имеют право на свои эмоции. Наверное, надо хотя бы чуть-чуть уметь видеть себя со стороны, и тогда возможно общаться с людьми самых разных взглядов. Кем бы ты ни был.
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment