Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Веселые и поучительные приключения Червонца! Часть 1. Введение

Познакомьтесь, это Червонец!

Безымянный

Пару часов назад, в одном из обменников города Иваново, отдал за него 1000 рублей. Многие из вас скажут, что нельзя покупать валюту по такому грабительскому курсу. И с вами согласен. Просто "Червонец" нужен мне для "научного эксперимента", который планирую проводить несколько месяцев. Один хороший ивановский твиттерянин написал: "Половина твиттер-ленты явно не по своей экономической специальности работает. Число биржевых аналитиков просто зашкалило на фоне 17%.".  Сложно с ним поспорить, каждый раз в твиттере и других интернет-площадках появляются специалисты по всем отраслям, от крушения самолетов, до озеленителей Луны. Чаще всего это одни и те же люди. Не буду им уподобляться, писать веселые стишки про падение национальной валюты, не буду предсказывать скорую смерть доллара или рубля. Вместо этого буду несколько раз в месяц записывать у себя курс рубля к евро, а так же товары которые могу купить на 10 евро.

Всегда нравились посты, где люди собирали статистику цен прошлого. Пусть мой небольшой интернет-проект станет частичкой такой статистики. Через некоторое время вместе посмотрим как и что изменилось.

В ивановском твиттере есть только один человек, который реально может "предсказать" курс валют, сам он при этом говорит, что спрогнозировать можно лишь на три дня. Он реально профи, и из всех ивановцев в твиттере, только он получает от этой деятельности часть своих доходов. По этой причине к "вангованию" остальных отношусь с большим скепсисом. В споры с ними вступать смысла не вижу, просто буду вести скромную "летопись" Червонца"...

Начнем!

Предположим, что восхотелось мне сберечь свои денежки. Курс ЦБ на завтрашний день 76,1516 рубликов за евро! Мне нужна десятка, поэтому с 761,5 рублем бегу в обменник. Вот только за такую сумму мне никто в нашем городе еврики не продал. Европейскую валюту продавали сегодня по 100 рублей за единицу. Скребу по сусекам, набираю тысячу рублей и взамен получаю "Червонец"!

Познавательная страничка: на покупке 10 евро, уже потерял 238,5 рублей. Точнее подарил их какому-то дяде. Ему видимо нужнее. А я ведь хотел денежки сберечь! На сколько теперь должен вырасти курс, чтобы мог получить обратно свою тысячу? Примерно на 24 рубля! Хочешь штуку рублей обратно? Молись темным богам, с просьбой понизить родную валюту в цене!

Если бы сразу после обмена рублей на евро, захотелось обменять десятку на рубли, то получил бы не больше 725 рублей, даже тут потерял почти 40 рублей.


Каждый раз при замере "Червонца" буду множить именно на курс, по которому продам его в обменнике!

За 5 минут моя тысяча, превратилась в "Червонец". Дальше мне захотелось кушать. В еде непрехотлив. Ем гречу/рис с курицей/рыбой. Еще пью витаминки. Евро есть сложно, бумага плохо переваривается, мчусь в обменник и сегодня получаю 725 рублей. Бегу в магазин, там куриная грудка по 219 рублей за кило, а пачка риса 900 гр стоит 46 рублей, упаковка витаминчиков 75 рублей.


Фиксируем: 16 декабря 2014 года, на 10 евро (725 рублей) могу купить 2 кг куриной грудки, 4 пачки риса, упаковку витаминов. Итого потратил 697 рублей, осталось 28 рублей.

Посмотрим в следующий раз как изменились цены на курицу, рис, витамины. Вырос ли курс, много ли теряю или зарабатываю денег и смогу ли "более лучше" кушать за Червонец ;)
Tags: Червонец
Subscribe

  • Каякёй. Деревня-призрак в горах

    Руины и гнетущая тишина. Церкви и часовни, мельницы и школы, мастерские и магазинчики, сотни и сотни других зданий, и даже фонтаны. Все это…

  • Продолжаю худеть

    Есть известная картина Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня» . Представляю вам ее современную версию, купание белого тюленя с облезлыми…

  • Параглайдинг в Олюденизе

    Стою в пять шагах от обрыва. Приятный морской ветерок на вершине горы Бабадаг продувает до самых костей. Мозг сговорился с моим страхом высоты и…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments