Огорчает то, что все стены этого "чуда конструктивизма" обляпаны разнообразной рекламой. И так на очень многих объектах культурного наследия.
Про остальную уличную рекламную расклейку даже говорить не хочется. Дома, витрины, новые остановки, опоры освещения, ограждения и прочие конструкции замусорены горой плакатов и объявлений.
Совсем недавно в городе появились новые остановки, сейчас с них не успевают счищать мусор:
А ведь каждая такая остановка стоит денег
На деревьях ивановцев "встречает" реклама такси и скупки волос
Телефонные будки скоро развалятся под весом десятков слоев мукулатуры.
Особо удивляют плакаты музыкального театра рядом с ним. Неужели кто-то там думает, что таким образом привлекут к себе культурную аудиторию?
И таких фотографий каждый из вас может сделать сотни.
Многие скажут, что ты критикуешь, ты предложи как это убрать. Вариантов у меня три.
1. Сегодня областная дума на своем заседании внесла изменения в закон «О некоторых вопросах формирования, организации и деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области». В Иванове теперь глава муниципалитета и глава администрации это один человек. Надеюсь теперь расходы сократятся(ну точно уже не придется бюджету покупать под каждого свое авто). Хотелось бы верить, что новый Глава сможет навести порядок в рекламном бизнесе нашего города. Обычная его встреча с организаторами концертов и расклейщиками очень быстро бы решила эту проблему. Но глава должен быть крутым и сильным дядькой.
2. В других регионах существуют системы автодозвона расклейщикам незаконных рекламных объявлений (24 часа в сутки на телефоны, указанные в объявлениях, расклеенных в неположенных местах, поступает звонок и записанный голос говорит о том, что реклама размещена незаконно, портит облик города, добавляет работы городским службам и ее необходимо убрать). Впервые такой способ борьбы применили в 2003 году в Пекине и он превзошел все ожидания. Впоследствии «китайский метод» был взят на вооружение и в европейских городах.
3. В сентябре выборы в городскую Думу. Очень хотелось бы верить, что новые депутаты озаботятся внешним обликом города, и примут ряд законов, позволяющий наказывать нерадивых расклейщиков и их заказчиков. Действующие законы в нашем города слабоваты и размыты, стоило бы изучить опыт в других регионах, и на его основе обновить законодательную базу. Есть много интересных наработок, например в Ижевске, если концертный плакат висит в неположенном месте, то организаторы уплачивают крупный штраф( у каждого организатора концертов существует специальный взнос, с которого забирают деньги в случае фиксации нарушения). И таких примеров много. Нужно просто желание навести порядок в городе.
Очень хочется видеть город без рекламного мусора, надеюсь порядок все-таки наведут.
Journal information