Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

В чужой монастырь со своим уставом...

 
   Многим из читающих этот пост известно, что иеромонаху Ермолинского Воскресенского монастыря отцу Илариону руководством Иваново-Вознесенской епархии было запрещено интернет общение с внешним миром. После этого,в твиттере и блогах закипело и забурлило....
     Я с огромным уважением отношусь к о.Илариону,как к человеку, но не как к пастырю. Он замечательный, разностороне развитый и талантливый человек. И общение в интернете во многих вопросах было интересным. Как мирянин - он великолепный собеседник, но на мой взгляд поведения мирянина и монаха должно несколько отличаться...
         Я говорил ,но повторюсь, он хороший человек, добрый и отзывчивый. И дай Бог ему здоровья.
      Но давайте будем честны, кто из общавшихся с ним проникся учением Русской Православной Церкви, или вдруг обратился к Богу из неверия и атеизма?
      Не слышал я о таких...      
  В последние дни началась истерия и практически информационная война против Ивановской епархии  и в защиту отца Илариона

     Буквально пару часов назад Игумен Виталий (Уткин) в ответ , на потоки ненависти, опубликовал в своем ЖЖ следующий текст, касающийся отца Илариона:


"      В Интернете и СМИ обсуждается ситуация вокруг иеромонаха Илариона (Соколовского), насельника Воскресенского мужского монастыря Ермолинской пустыни.  
     Хочу пояснить следующее. 24 августа 2011 года, во время рассмотрения его вопроса на расширенном заседании Епархиальной Дисциплинарной комиссии, выяснилось, что данный клирик Иваново-Вознесенской епархии активно занимался политической деятельностью, включая прямую политическую агитацию, что воспрещено священнослужителям внутренними установлениями Церкви (см. «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви»). Кроме того было выявлено слабое знание им богослужебного устава и церковных канонов.         В связи с этим указом епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа от 24 августа 2011 года №260 иеромонах Иларион (Соколовский) направлен для приобретения опыта монашеской жизни в лучший, наиболее известный и наиболее благоустроенный монастырь Иваново-Вознесенской епархии – Свято-Николо-Шартомский, сроком на один год.
       Правила его проживания в монастыре абсолютно идентичны правилам жизни всех других насельников этой обители.   Безусловно,     Семен Борисович Соколовский обладает всей полнотой конституционных прав гражданина России. Однако, став монахом Иларионом и затем священнослужителем, он принял на себя ряд добровольных ограничений и обязанностей, определенных монашескими обетами  и священнической присягой.


                                         УКАЗ 24.08.2011 г. № 260 иеромонаху Илариону (Соколовскому), насельнику Воскресенского мужского монастыря Ермолинской пустыни села Ермолино Фурмановского района Ивановской области Копии: игумену Варлааму (Борину), настоятелю Воскресенского мужского монастыря Ермолинской пустыни села Ермолино Фурмановского района Ивановской области архимандриту Никону (Фомину), наместнику Свято-Николо-Шартомского монастыря с. Введенье Шуйского района Ивановской области игумену Антонию (Мухину), благочинному XVI благочиннического округа Определением моим от 24 августа 2011 года на основании Журнала № 03 от 24.08.2011 г. расширенного заседания Епархиальной дисциплинарной комиссии БЛАГОСЛОВЛЯЕТСЯ иеромонаха Илариона (Соколовского), насельника Воскресенского мужского монастыря Ермолинской пустыни, для приобретения опыта монашеской жизни перевести на послушание в Свято-Николо-Шартомский монастырь села Введенье Шуйского района Ивановской области сроком на 1 (один) год. О чем и дается настоящий указ.                                                                                      Иосиф, епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский"

     Но и после этого текста страсти не стихают... Пишут, что он там погибнет, заболеет и так далее... Так же постят, что в Свято-Николо-Шартомском монастыре(называя его монастырем строгого режима) чуть ли не конц-лагерь и прочую бредовую ересь. Читая все это становится просто тошно и неприятно!
      Складывается ощущение, что человека насильно постригли в монахи и заперли в колонии строгого режима!Давно ли монахи стали боятся жизни в монастыре?
     Одумайтесь - он сам выбрал путь! Но более всего меня убило, когда миряне пытаются влезть во внутренние дела Церкви и оказать давление на решения. Человек стал монахом, принял определенные обязательства, а теперь миряне пытаются отменить обязательства путем массовых обращений. Это вообще как?

    Чего этой истерией хотят добится "защитники" отца Илариона? Даже представить себе не могу! Монастырь это не курорт! И Там свои порядки. И им нужно следовать. Или "защитники" думают, что после их текстов Владыка разрешит о.Илариону делать что он хочет? Не будет этого! Церковь существует благодаря запретам, догмам и правилам уже много веков. И если начать отходить от норм и догм то и Церкви не будет! Отец Иларион - монах! Он не мирянин и ни нам ни ему нельзя об этом забывать! И мирские мерки не работают в отношении монахов! И не могут работать! Они люди Слова Божия!  Они удаляются от мира, от всех искушений и проводят жизнь в постоянной молитве пред Господом!
    

P.S    Может тогда мирянам и обрезание отменить у иудеев и мусульман? Бог заповедовал обрезание Аврааму всем его домочадцам мужского пола. Евреи делают его на 8 день. Так может общественности начать пикеты делать и требовать отмены всех обрезаний как антизаконных?  Не правда ли бредово? Так же выглядит когда твиттеряне пытаются оказать давление на Владыку и его решения!
     Человек придя в Церковь взял на себя обеты! Принял ограничения! Может тогда под требованиями общественности отменить обет целомудрия?Или другие обеты?

      Не надо лезть со своим уставом в чужой монастырь! Все с отцом Иларионом будет в порядке!

P.P.S. Как написал один твиттерянин "Да укрепит Господь отца Иллариона в несении его послушания. будем молиться о нем и тем точно ему поможем!"
Давайте уже перестанем подкидывать дровишек в данную ситуацию! Послушание не ссылка!
Subscribe

  • Куда приведет ваш цифровой след

    Было ли у вас такое, что после поискового запроса или лайка/прочтения новости, вся реклама в соцсетях перестраивалась на подобную тему? Восхотелось…

  • Лучший способ быстро поднять себе настроение

    Последние несколько недель у меня стойкое ощущение, что кто-то на небесах в своем инстаграме поставил серый фильтр на погоду в моем родном крае(да и…

  • Б/у товары в Lamoda.ru

    Впервые столкнулся с продажей б/у обуви под видом новой. Отличился интернет магазин Lamoda.ru У меня такое впервые, не могу не поделиться. С…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Куда приведет ваш цифровой след

    Было ли у вас такое, что после поискового запроса или лайка/прочтения новости, вся реклама в соцсетях перестраивалась на подобную тему? Восхотелось…

  • Лучший способ быстро поднять себе настроение

    Последние несколько недель у меня стойкое ощущение, что кто-то на небесах в своем инстаграме поставил серый фильтр на погоду в моем родном крае(да и…

  • Б/у товары в Lamoda.ru

    Впервые столкнулся с продажей б/у обуви под видом новой. Отличился интернет магазин Lamoda.ru У меня такое впервые, не могу не поделиться. С…