Хочу вам показать статью господина Туманова "Вместе подиночке".

ВМЕСТЕ ПООДИНОЧКЕ.
Уже после того, как «Блогер Года» прошёл, Михаил Шор сказал «Всегда останутся недовольные». Недовольные, обиженные, злые и ещё эти, у которых «победа – не главное». Мои любимые недовольства случаются дважды в год, после «Ивановской Красавицы» и, собственно, «Блогера Года». Красавицы строят козни ради признания собственной исключительности, а блогеры… а что блогеры? Просто высказываются в сеть, что добавляет особой комичности их расстройствам… 29 апреля «Блогер Года» состоялся в четвёртый раз, и я передаю привет тем, кто просился написать эту статью. Надеюсь, она вам не понравится…
…только о самих блогерах чуть позже. Сперва за систему голосования, место действия, фуд-корт, песни и Мишу (выглядит панибратски, но склонять вашу фамилию, Михаил, достаточно сложно).
ГОЛОСОВАНИЕ
Оставляет желать лучшего. Но какую схему не используй – всё плохо. Живые судьи – возможность предвзятого отношения к номинантам. Голосование в интернете – сплошная накрутка. Вот и голосование через sms превращают победу в покупку. Хорошо хоть сравнивать сумму затрат не получается. Ровно как и скинуть единожды необходимую сумму. Только по пять рублей за раз. Но куда больше претензий к программе приёма этих sms (или как она там называется?).
После отправления sms-ки приходит запрос на подтверждение голоса. Тормозит оператор или программа, но случалось на один запрос получить два или три подтверждения. Отправляя одобрение на первое и проигнорировав остальные голос не засчитывался, а пять рублей уходили…
Эта система голосования не только по гордости, но и по кошельку бьёт.
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ
«Мост» делает любое мероприятие масштабным и красочным, но… Во-первых, расположение. Я прямо так и подумал - «у чёрта на куличиках». Во-вторых, многоэтажность. Это удобно для организации всего и сразу, но когда гардероб тут, туалет – там, проводим – здесь… пропустил из-за беготни по этажам пару номинаций.
ХЛЕБ И ЗРЕЛИЩА
Фуршет на ура. Не верите - спросите в каком состоянии гости вернулись домой. И вернулись ли в тот вечер вообще… Объёмы и выбор напитков поспособствовали и тому, что я даже к кавер-группе «BRIDE TOWN» придраться не могу. Всё хорошо.
МИША
Талисман «Блогера Года» это фотография Михаила Шора, где он променял колбасу на тренажёр Bosu. Она у него в ЖЖ, найдёте. Эта фотография, она олицетворяет всё мероприятие. Его добрая улыбка знак того, что оно для своих, и эти специально напечатанные пригласительные – простая формальность, чтобы чужие не посягали на прекрасный фуршет. Громада его роста – знак масштабности мероприятия, которое ежегодно растёт, ведь регистрация новых блогеров теперь занимает всего 5-10 минут, а тарифы на безлимитный доступ в сеть дешевеют. Михаил – это олимпийский мишка среди ивановских блогеров. Ты не помнишь, кто победил в том самом году, но помнишь мишку, который улетал на шариках под грустную песню. И ком в горле, как будто с ним в стратосферу отправляется всё самое лучшее.
II. НОМИНАЦИИ
БЛОГ ГОДА
предполагаемая победа: блог Владислава Радостина
победитель: блог Сергея Силкина
На самом деле я думал, что победит блог Кулёминой-Заруцкой. Красавица (а это не только в конкурсах срабатывает), находится под покровительством «Наследников» и не так уж плохо пишет, если текст касается мужчин. Но такие тексты много кто пишет, а художественные очерки полицейского – нет.
Победу Силкина сложно назвать заслуженной или нет. Фотографии сложно судить. Они либо нравятся, либо нет (что чаще). Да и Живой Журнал – не лучшая площадка для фото-блога. Но выглядит Сергей умилительно добродушно, это импонирует.
МИКРОБЛОГ ГОДА
предполагаемая победа: точно не черепашка Всеволод
победитель: твиттер Ивана Волкова
ЖЖ – пережиток прошлого. Громоздкий, неудобный в использовании, забитый рекламой, от него веет фразами «афтар жжот», «бобруйск» и подобной богомерзостью. Он оптимален для староверов и людей 30-40+ с малым опытом жизни в сети. Не более того.
Хороший твиттер – редкость. Вести хороший твиттер – сложно. Нужно уложить мысль в 140 знаков без возможности правки, сделать её лаконичной и на 90% знать, что получишь откат в виде фаворита или ретвита.
Чёрт его знает, из чего выбирать. Можно сразу отмести «Легенды Чая». Спаммерскую ленту стыдно даже в номинанты принимать. Остаются одни новостники. Каждый занимается беспорядочным тэго-*рочерством и ретвитами новостных лент и каналов. Оригинальной подачи новостей – ноль.
Крайне рад, что победила не черепашка Всеволод. Та живая черепашка, от лица которой публикуются новости, что живёт на телеканале «Барс» и якобы имеет криминальное прошлое. Тут к отсутствию оригинальной подачи новостей накладывается отсутствие оригинальной задумки. Почему Барсу не стыдно покровительствовать этому, а мне стыдно даже держать в голове сам факт существования подобного?
Вот Лену Шакуто, пожалуй, можно наградить – ссылки на статьи, рыцарские выпады в сторону власти и полуобнаженные фото на шесте… Что ещё надо?
ОТКРЫТИЕ ГОДА
предполагаемая победа: медиа-проект «тут трамваи не ходят»
победители: медиа-проект «тут трамваи не ходят»
Я бы соврал, сказав, что ожидал чего-то другого. Конечно, нет! Вручили, кому должно. Единственную конкурентоспособность представляют ребята из «Good News, Ivanovo!», хотя направления у нас совсем разные… Вы же не сравниваете колибри с библиотекой?
АРТ-БЛОГ ГОДА
предполагаемая победа: Ян Бруштейн
победитель: Ян Бруштейн
Имя этого поэта, несомненно, на слуху. Если сильно постараться, может быть и я смогу. Стихи субъективнее фотографий. Сравнивать поэтов и их излияния между собой, выбирать лучших/худших – мне такое не ясно. Ян ожидаемо победил, пока я тихо ждал победы блога «Italingua di Causa Mia», так же тихо работающего над переводом малоизвестных итальянских текстов.
ФОТО-БЛОГ ГОДА
предполагаемая победа: не поддаётся определению
победитель: Кирилл Соколов
Каждый второй щелкает на зеркалку людей, затемняет фон, косит под глянец журнала Esquire, приправляет это громкими словами о видении художника… Хочу проснуться там, где все вкалывают на заводе и не существует фотографов, журналистов, поэтов, писателей, блогеров…
По делу - взгляд уцепился за старые фотографии города в твиттере Дмитрия Багаева, но площадку для них он выбрал на редкость странную. Твиттер для фото-блога? Серьёзно? «Иваново в зените» выделяется красивым дизайном, но смотреть лишь на фотографии подруг автора – ну такой себе интерес, если честно. Остальные… ох, блоггеры, вы в каком веке? Живой Журнал это пережиток прошлого, оставьте его. Тем более, если занимаетесь фото…
Кирилл Соколов так Кирилл Соколов, пускай. Он не хуже и не лучше. Со стороны обывателя, вроде меня, у всех фото как фото на неудобных для их размещения порталах.
ИНСТАГРАМ-БЛОГ ГОДА
предполагаемая победа: Александр Макушин или Minimal
победитель: Анастасия Гущина
Снова фото, только тут дважды захотелось сказать «красиво» и подписаться на обновления. Что на Макушина, что на Minimal. Красивый визуальный ряд, выдержанная тематика, географическая привязка к городу – достойные номинанты.
Победила Гущина и, видимо, что-то с моим вкусом не так…
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОГ ГОДА
предполагаемая победа: лента 37ru
победитель: ВЧастности
Среди ивановских новостников на просторах сети лучше всего адаптировались 37ru… но хотя бы не черепашка Всеволод и спасибо!
ПОЛИТИК ГОДА
предполагаемая победа: Единая Россия
победитель: Андрей Кабанов
Я – аполит. Даже в таких выборах принимать участия не собираюсь.
ГОЛОС ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
предполагаемая победа: *крики из толпы*
победитель: Круглов Роман
Политик и общество даже в номинациях противоположны друг другу. У политиков в тви сплошные положительные репосты и новости, у общества – всё не так, всё не то. Сложно выбирать кто из номинантов (в обоих случаях) умеет лучше делать репосты с телеканалов, Лентача, Медузы и других, широко читаемых лент...
ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ГОДА
предполагаемая победа: 37.ru
победитель: 37.ru
Чистая победа. Заслуженная.
Хотя сайт, время от времени, заставляет скрипеть зубами.
ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВО ГОДА
предполагаемая победа: спасибо, я не голодный
победитель: Подслушано Иваново
Популярные номинанты, один лучше другого. По количеству подписчиков они обгоняют новостные паблики. Здесь всё, что вам так нравится. Подслушано, Типичное Иваново, Курицы Иваново… Ладно, о клоунах с куриц я уже писал (оказался, по их словам, «каблуком»), глупо не только подписываться, но и ждать их победы – прётся от таких постов лишь мужская (мужская ли?) половина населения. А вот Подслушано и Типичное – они унисекс. Более того – почти близнецы. Можно не задумываться над их внутренним содержанием, и тем, кого из них наградить. Разницы никакой.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ БЛОГ ГОДА
предполагаемая победа: Italingua di Causa Mia
победитель: Анастасия Глушкова
Italingua di Causa Mia, знай – время от времени читаю твой блог, но не могу выговорить название. Возможно, поэтому выбрали не тебя? Из-за сложности объявления со сцены?
Победил блог о моде, потому что та всегда… в моде.
bloGirl (БЛОГИНЯ ГОДА)
я думал: Дарья Лебедева
победила: Ксения Кулёмина-Заруцкая
Здесь ошибка вполне понятная – я перепутал «Блогер года» и «Оскар», поторопился и наградил Лебедеву. Но Даша режиссёр, так что её подруга, Ксюша, больше подходит - уже писал про красоту, покровительство и наличие блога.
***
Люблю блогосферу... Здесь все друг о друге слышали, писали, ретвитили, и комментировали. Тут вежливо улыбаются, осуждают победу и радуются поражениям. Собираются в одном месте, где каждый сам за себя. Устраивают негласную войну, победа в которой не имеет никакого смысла.
Весь в ожидании следующего года и ещё большего количества номинантов.
Journal information