Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Суровые ивановские блогеры, юристы и журналисты

Каюсь, грешен! Не могу пройти мимо рубрики "Слово Дня" на одном крупном ивановском портале! Читаю ежедневно. В этот раз озаглавили они ее "Агитация". У меня аж искры из глаз брызнули - думал интересное что. Может и у нас кто распечатал на 3D принтере агитационную кружку или еще какой выверт? Быстрее пробежал глазами несколько абзацев, потом еще раз... И офигел немного...

В первом абзаце журналист пишет: "Преждевременное начало предвыборной агитации от «(название партии писать не буду, а то скажут что кандидат Шор агитирует)» не было оставлено незамеченным."

Дальше рассказывается история как на одном из округов блогер получил агитку одного из кандидатов( хочу уточнить, лично я с этой девушкой-кандидатом не знаком, в штабе ее не подрабатываю и плюшками меня там не кормят). Вот что он сразу написал:


Дальше в комментариях он возмущался, что "предвыборная же агитация за месяц до срока её официального начала" незаконна.

Вот оно как оказывается! Нельзя кандидату в депутаты агитировать, Карл!!! Только за месяц можно (это с 14 августа получается ыыыы).

А пацаны то и не знали! Видать я читал совсем другие законы. Но решил проверить свою старческую память. Помчался на сайт Избирательной комиссии города Иванова. Там все просто. Пару минут и уже листаю Закон Ивановской области "О муниципальных выборах". Буковок там ну очень много, но я не поленился и дошел до Главы 4. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫБОРОВ. Там можно прочитать статью 27(Агитационный период)

1. Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования.
2. Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования.
3. Проведение предвыборной агитации в день голосования и в предшествующий ему день запрещается.
4. Агитационные печатные материалы (листовки, плакаты и другие материалы), размещенные в установленном федеральным законом порядке на зданиях и сооружениях, за исключением зданий, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии не менее 50 метров от входа в них, сохраняются в день голосования на прежних местах.


Со дня выдвижения, Карл! Даже не со дня регистрации как кандидат в депутаты! Зарегили ее аж 1 июля. А выдвинули раньше.


Тут я вспомнил, я не юрист. И может чего не понимаю. Решил уточнить у одного из самых крутых сотрудников областного избиркома. Заместителя председателя Избирательной комиссии Ивановской области, доцента Ивановского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Александра Павлова. Благо дело он есть в твиттере. Ответ был прост: "с момента выдвижения. Еще до регистрации. Но платить из фонда."

Смотрим на агиточку. И что мы видим:



Оплачено из фонда, на следующий день после регистрации, намного позднее выдвижения! Соответственно областной закон не нарушен. А журналисты написали "преждевременное начало". Шта? Может иногда стоит в вопросе разобраться? А не кидаться обвинениями?

Ктулху мне в свидетели, я может бы и не стал все это писать, но разговор зашел дальше.  И кроме "ранней агитации" кандидата в депутаты обвинили еще в нарушении законодательства о рекламе лекарств

Тут я просто стал кататься по полу. За то что на части агитки была таблица дорогих лекарств и их аналогов(кстати такие же есть в десятках газет), обвиняют в нарушении закона о рекламе. Быстрее побежал читать закон. Есть Федеральный закон "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ , а там Статья 24. Реклама лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, методов народной медицины.

И опять не поленился - почитал. Нигде не нашел нарушений. Если в этом кто сомневается, то может написать в прокуратуру и ФАС письмо и приложить агиточку...

P.S. В итоге большинство твитов этот блогер удалил...
P.P.S. Все больше удивляюсь, что такие разборы пишу я, а не журналисты. Видать им проще поверить кому-то и написать про "преждевременную агитацию"
P.P.P.S. Штабу кандидата в депутаты ставлю оценку "неуд". Если отмалчиваться на такие "прогоны", то скоро прилетит что-то покрупнее

Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments