Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

"Каждый 88"


Несколько минут назад вернулся с премьерного показа фильма Дарьи Лебедевой "Каждый 88". Почти пятьсот ивановцев посмотрели его сегодня в кинотеатре "Лодзь". Пока эмоции свежи, хочу записать их тут.

  Сидя на диване мог бы изображать из себя кинокритика и повещать о декорациях фильма, несоответствии военной формы и еще нескольких деталях. Когда фильм появится в сети, а это будет скоро, найдется много желающих найти недостатки картины. Но я не критик, и ругать фильм не стал бы, даже если бы актеры были не в костюмах, а в мешках из под картошки(на самом деле все снято очень качественно, а декораторы не зря кушали свой хлеб. Да форма главного героя не соответствует 1941 году, но у этой картины не такой бюджет как у фильма "Великая", соответственно ребята не могли прыгнуть выше головы)

  Все дело в том, что актеры и сам сюжет это лишь оболочка для основной идеи фильма.

  Киностудия "Наследники" хотят рассказать своим зрителям про людей аутистов. Мне тридцать лет, я не самый глупый парень, но к своему стыду никогда подробно не читал про аутистов. Деток с болезнью Дауна видел, а вот с аутистами никогда не сталкивался. Мне всегда казалось, что это штучное явления, и если оно есть у человека, то он один такой на миллион. Представьте мое удивление, когда сегодня осознал, что по мировой статистике, каждый восьмидесятый ребенок имеет диагноз аутизм.

  Первым делом когда вышел из зала стал гуглить. Читать Википедию и другие профильные порталы с информацией. Если бы не "Каждый 88", то точно бы не стал интересоваться этой тематикой. Мы живем в мире, где колоссальный поток информации, и мы стараемся максимально дистанцироваться от всего чего нас не касается. так проще жить. Чего не знаешь, тем и не бредишь. Даже не мог вообразить себе с чем сталкиваются аутисты... Окружающий мир в их понимании состоит из хаоса  людей, мест и событий. Им сложно в этом разобраться. Трудно понимать других людей, общаться с ними. Кроме этого трудности с социальной коммуникацией, трудности с социальным взаимодействием, трудности с социальным воображением. Трудности, трудности, трудности... Что испытывают родители таких деток даже сложно представить.

   Такие фильмы нужны. Это не докуменалка. Там нет горы научных фактов, монотонного перечисления проблем. Все интересно, художественно, красиво. Картинка очень качественная и совсем не мыльно-сериальная. Тема серьезная, но при этом фильм смотреть достаточно легко, он не вдалбливает никакие выводы и не преподносит манифесты. Просто направляет зрителя в сторону изучения темы. Добрая и светлая картина. Вот такой должна быть социальная реклама. Без голимой пропаганды.

  Сюжет пересказывать не буду, это примерно как рассказать игркам в Fallout 4, что главный злодей это сын героя.

  Обязательно посмотрите "Каждый 88". Уделите 30 минут своего времени. И если после этого, вы захотите узать больше про аутизм, то это значит, что киностудия не зря проработала все эти месяцы.

P.S. Сейчас в фейсбуке происходят битвы, тех кто поставил флаг Франции и тех, кто против его установки. Лично мне все равно. На своей аватарке человек может хоть звезду Давида рисовать, и это только его дело.  И наличие или отсутствие флага ничего не говорит о патриотизме или сочувствии отдельного гражданина. Нападать из-за этого на людей,  и делать из себя героев, мол мы скорбим, но не ставим, а вот эти гады ставят, типа они же наш не ставили,  когда разбился самолет, это ж етишкин кот маразм. Мне это напоминает недавний бред, когда бросались на празднующих Хеллоуин в вечер перед официальным трауром... Тогда даже некоторые на полном серьезе просили помолиться о том, чтобы "Господь не покарал этих людей". Молиться о том, чтобы самолеты не падали и теракты не происходили тогда что-то не предлагали.

    Зачем из Всевышнего делать пугало, которому прям хочется всех закарать досмерти. Для меня он добрый и хороший. Сидит такой Всеблагой и Всепрощающий на облачке, улыбается и смотрит на нас добрыми глазами. А его просят не карать. Не карать, Карл! Лично я ему молюсь когда мне плохо. Не бегаю для этого никуда, жертвы не приношу. Обращаюсь к нему как к самому родному человеку, и прошу защитить или помочь. У меня даже в мыслях нет, что его надо задабривать и просить не наказывать за какую-то ерунду.

  К чему писал это отступление. Посмотрите этот фильм, и если у вас будет желание помолитесь своему Богу, каким бы вы его не представляли и как бы не называли. Попросите у него здоровья и любви для себя и для своих близких, и если в вашем сердце еще останется немного для маленькой просьбы, пусть Он даст сил и мужества родным всех кто болеет.

  Мы живем на автопилоте,  и ценим все только тогда когда потеряем. Теряйте в этой жизни максимально меньше. Пусть все будет хорошо!
Subscribe

  • Канал Волга — Уводь

    Пару месяцев мне не дает покоя идея интересного пешеходного маршрута в Ивановской области. Безопасного, красивого и не по автомобильным дорогам. В…

  • Как вас могут обмануть в Турции

    После моих постов у вас может возникнуть очень идеальная картина Турции. Словно все там питаются радугой, а после этого выделяют в окружающую среду…

  • Ликийские гробницы

    Как же достал всех Миша своей #ликийскаятропа . И хоть бы рассказал, что за Ликия такая. Вы хотели песен — их есть у меня. Давайте разбираться,…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments