Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Настоящие ли скидки в "День скидок"?!

DSC_5999.jpg

        В следующую пятницу в России пройдет глобальная онлайн-распродажа("Черная Пятница"). Подписаться на нее можно уже давно. Каждый год нам обещают фантастические скидки, на деле оборачивающиеся громким пшиком. Постоянно пишу обзоры на самые "громкие предложения". Очень уж люблю показать всем, что "король голый!" и скидки ненастоящие.

     У нас очень любят взять чужую идею и без подготовки ее бабахнуть. Итог чаще всего печальный.

Познавательная страничка: в Штатах «Чёрная пятница» — первая пятница после Дня благодарения. В этот день стартует традиционная рождественская распродажа. Этот обычай появился еще в XIX веке, а сам термин «Чёрная пятница» появился в 1966 году.

   
У Католиков Рождество 25 декабря 2015, а у нас 7 января 2016. Но в России же нет такого обычая - опустошать магазины на рождественские праздники. Вот и лепят нашу Черную Пятницу как Бог на душу положит. У нас так очень часто с праздниками происходит, вот и получается, что  героями делают странных людей, или события очень веселые подбирают. С Черной Пятницей повеселимся через неделю, а в этот раз разберем по косточкам День Скидок в Иванове.

   Самый крупный торговый центр в городе решился провести свой "День скидок". Рекламы было много(особенно в интернете), заинтриговали даже - поехал посмотреть.

   Подхожу к открытию СГ. Огромных очередей нет. Когда там открывали H&M вот это была толпа. А в этот раз все тихо и спокойно. Может и не нужна им была очередина в этот день, хотя могли и недоработать. Простое обещание скидки или подарка первым ста посетителям и каждому пятьдесят седьмому,  нагнала бы очередь на самой Уводи.

  Часа два-три количество ивановцев было чуть больше чем всегда. Мне уже стало казаться, что это провал "Дня Скидок"... И тут вдруг в Иванове все проснулись и решили поехать в центр. "Серебрняный Город" переполнился людьми к обеду. У меня нет доступа к счетчикам на дверях, но уверен, что в этот день количество посетителей просто зашкаливало. Если в 11.00 фудкорт был пустой, то к 15.00 там яблоку негде упасть. По посетителям организаторы миссию выполнили. За это им плюсик. С другой стороны волшебная фраза из культового фильма "Смотри, как надо: чужое, халява, взять, взять!" всегда и везде отлично работает. Но ведь информацию о халяве и скидках надо еще донести до покупателя. Организаторам удалось.

  Хватит уже о людях. Давайте о скидках. Настоящие они были или фуфельные.

За несколько дней до распродажи на сайте Серебряного Города и в социальных сетях разместили восемь страниц со скидками(почти все магазины приняли участие, это тоже заслуга администрации). Большинство участников - магазины одежды. Довольно своеобразно подхожу к одежде. Могу годами ходить в одном и том же. Стал выбирать объекты проверки и остановился на некоторых из этого списка:



     Если точнее - М.Видео, Техносила, DNS, Adidas,Reebok, Читай-город. Пусть тут даже нет десятой части от всего списка, но именно в этих магазинах я мог и хотел что-то купить.

    В первых трех - диск для PS4, в спортивных - обувку на зиму, и последнем - графический роман. На входе в каждый из магазинов висела общая рекламка по Дню Скидок. А вот с подробностями внутренних акций было хуже. Адидас и Рибок честно меня удивили. Приятно удивили. Везде обещалась скидка "-15%", в реальности "-20%"(обычные листы А4 с этой информацией были размещены практически на каждом шагу) Можете говорить что угодно, но минус двадцать процентов для покупки это отличный sale. Моя бонусная карта столько не дает у них. А тут реальная щедрость. Специально уточнял на месте - скидка была на все. Большие молодцы. Огромное им спасибо. Одни из немногих магазинов, которым благодарен в этот День Скидок на 100%

   DNS повел себя очень своеобразно. Дали скидку "до 30%". Вот только не на все. Чехлы, сумки, наушники, флешки, карты памяти, кронштейны и хватит. При этом с каждым товаром надо было идти на кассу, чтобы узнать какая же скидка. Инфа с "до 30%" размещалась на желтых листах бумаги на соответствующих витринах.

   Техносила выдавала купоны на 2000 рублей, которыми можно оплатить до 20% стоимости товара. В 10 и 11 утра их не раздавали, но ближе к обеду и далее стали. У каждой бумажки был свой номер, который и пробивался в чеке. Но Техносила не самый лучший магазин. Предложение хорошее.  Вот только скидку на диск получить не смог. Поскольку на витринах стояло такое старье, что даже играть в это не хотелось. Были бы нормальные новые игры - с радостью воспользовался бы их скидкой. напечатали флаеры - красавцы, но товары тоже стоит обновлять.

  М.Видео было завешано своей федеральной акцией "Сток-распродажа". Какое было "спецпредложение" даже не понял. Федералка конечно важнее всего на свете, но уж пару листов А4 с чудо-предложением могли бы и распечатать. магазин большой и бегать в поисках продавца не есть гут.

  Читай-город даже со своим "спецпредложением" не смог замотивировать купить книгу. Уж простите. Но если знаю, что могу купить графический роман за 300, а не за 500 рублей,  то сделаю это в другом месте, несмотря на все чудо-подарки.

  Набегавшись как сайгак захотел перекусить. Выбор пал на ВафляHouse. Обещали скидку в 20% - дали ее. Все честно!

  Итог моей "контрольной закупки" простой. Большинство проверяемых честно предоставили скидку. Но были и хитромудрые ребятушки, решившие на чужом горбу въехать в Царствие небесное. Серебка им предоставила огромный поток клиентов, а они вместо честного участия решили и рыбку съесть и на елку сесть. Самое печальное, что такие магазины не понимают, что своим неспортивным поведением разрушают всю концепцию Дня Скидок. Администрация вбухала денег в рекламу, конкурсы, призы, аниматоров, сделала колоссальный поток ивановцев, а магазины держат кукиш в карманах. Печально это.

  Пока бегал по торговому центру удивился заполняемости магазинов с женской одеждой. Мои землячки держали в руках по десятку вещей, бедные продавщицы от усталости хватались за голову. Есть чувство, что в этот день скупили товара как за месяц. Кто давал честные скидки - получали огромные бабки. Скорее всего даже удавалось продавать не самые новые коллекции.  А те кто хитрили, так и остались полупустыми.

  До западных скидок России еще очень далеко. Может быть лет через 5 мы увидим что-то похожее, а пока можно заметить огромный интерес к таким распродажам у администраций торговых центров, покупателей и некоторых магазинов. Пока все не начнут играть по общим правилам - ничего хорошего ждать не стоит. Я понимаю, что никто не будет работать себе в убыток, но пусть хотя бы ставят честные скидки, с четким указанием. Ну не хотят участвовать - ладно. Но врать зачем. Напишите четко и ясно - даем 5%, или 15%, но зачем писать "до 40% или до 90%". Когда вижу "ДО" у меня ощущение, что где-то обвесили. До 30% это может быть и 1% и 30%. Как в старой рекламе: "сколько вешать в граммах". К чему иезуитствовать. Котика злят лже-скидки:



Пару слов о развлечениях. Тут Серебряный город отработал на 100% и даже больше. Сделали все возможное. Конкурс репостов с хорошими призами - пожалуйста, розыгрыш сертификатов на шопинг - получите, распишитесь! Аниматоры и шоу - вот вам! Все сделали. Денег угрохали мешок, но все сделали отлично. Призы за репосты были дорогие, а некоторые победители даже не оторвали попки от диванов и не пришли на розыгрыш. Или люди не верят в свою удачу, или лень-матушка сильнее.

    Фотозона, десяток аниматоров и бесплатный фейс-арт радовали  гостей. А уж будка с фирменными фотографиями пользовалась особым спросом(всего 10 рублей и фоточка на память с вами навсегда). Акробатов и фокусников тоже застал, отличная техника и сами молодцы. Все вместе превратило выходной со скидками в
настоящий праздник.



Спасибо огромное организаторам. Сделали праздник для ивановцев. Да были магазины которые вас подвели, вот такие уж они поросята. Ждем день распродаж через год! Очень хочется верить, что порадуете нас новыми акциями и проработаете с лже-скидочниками. У вас все получится.

Subscribe

  • Башни Гоор

    Ходили ли вы к соседям за солью или спичками? Уже лет десять не слышал о таком развлечении. А вот в девяностые было такое. Да и до этого было, даже…

  • Матлас

    Бывают такие территории в которых просто хорошо. Хоть сиди, хотя пляши, можешь даже кверху пузиком лежать. Тебе максимально комфортно без каких-либо…

  • Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС

    Еще совсем маленьким я влюбился в облака. Смотрел на них и представлял, что это не водяной пар, а живые существа Вот черепаха «проползла», а это…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments