Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Секта приходит в ваши почтовые ящики

Каждый день проверяю почту. Это стандартная процедура как чистка зубов или использование дезика. Чаще всего натыкаюсь на одну местную газету и несколько рекламных флаеров. Газетками зимой прокладываю обувь, а флаеры направляю в помоечку. Вчера все пошло чуть иначе. Легкой рукой распахиваю дверцу ящика, а там лежит вот такая книжечка:



     Шрифт примагнитил взгляд. Необычная реклама - пробежала первая мысль. Вчитался. А там с "Ятями" и прочими дореволюционными завихрюшками чьи-то мысли про Иегову и Сатану. Божечки мои. Стал искать информацию. Вот что накопал.

     Тесту этой работы полторы сотни лет. И относится она к секте Иеговистов-ильинцев. Появилась в России в 1840-х годах. Основана капитаном артиллерии Николаем Сазонтовичем Ильиным. В википедии про него достаточно много информации:

     "профессиональный военный, вышедший в отставку и поселившийся в 1847 году в поселке Баранча нынешней Свердловской области в качестве инспектора при тамошнем артиллеристском заводе. Ильин отошёл от православия, и в 1850 году написал религиозно-философское сочинение «Сионская весть», содержавшее основные положения нового религиозного учения. Называл свою доктрину «благовестом» и предвозвещал грядущую в скором будущем битву между Богом и Сатаной и разделение человечества на тех, кто на суде станет по правую (слав. одесную) и левую сторону (слав. ошуюю) от престола Бога.

    Ещё при жизни Ильина, благодаря массовой рассылке брошюр, как самим Ильиным, так и его последователями, группы ильинцев возникают в разных частях Российской империи.

Еговисты-ильинцы в советский период

Ильинцы восприняли революцию 1917 года в целом индифферентно. Их вероучение запрещает участие в боевых столкновениях и убийство, однако ильинцы сразу после революции рассчитывали на большую религиозную свободу. В 1939 г. тайный центр ильинцев был обнаружен и уничтожен НКВД в городе Нижний Тагил на Урале. В течение советского периода своей истории ильинцы оставались глубоко подпольным движением, периодически подвергаясь преследованиям, арестам и конфискации религиозной литературы.

Еговисты-ильинцы в настоящее время

В настоящее время определённое количество еговистов-ильинцев, очевидно, продолжает проживать в Средней Азии. В казахской и российской прессе нередко появлялись сообщения о партиях еговистской литературы, задерживаемых таможенными органами этих стран при попытках ввезти их из Казахстана в Россию. В казахстанской прессе также раздаются голоса, требующие запрещения деятельности «сект», и еговисты-ильинцы иногда упоминаются как одна из «антиобщественных сектантских» организаций.Нынешний период деятельности еговистов отмечен новыми формами распространения религиозной литературы, в частности, активным использованием Интернета и деятельностью по переводу писаний Ильина на разные языки.

Численность еговистов-ильинцев невелика, однако сколько-нибудь точных сведений на этот счёт не существует, поскольку деятельность организации носит достаточно закрытый характер. Ильинцы никогда не публикуют и не распространяют никаких данных о своей численности, а также внутренней жизни и деятельности общин. Есть основания полагать, что численность еговистов-ильинцев имеет тенденцию к росту за счёт прозелитизма."


  Вот такие ребята появились в нашем городе. У них очень необычные представления о законах и морали. Например, они не признают никаких гражданских законов. Брак у них допускается, как простое сожитие, даже и не с "десными", вообще же рекомендуется безбрачие. А еще они чтят субботу и еврейские праздники, вместо крещения проводят обрезание(даже не знаю как последнее прокомментировать)

  Могу сказать лишь одно: осторожнее с сектами. Только Ктулху - только хардкор!  ;)
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments