Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Нарды в Плесе

До того, как Лена Тугаринова "притащила" в регион клуб "60 секунд", мы каждый четверг играли в нарды. Собирались у Кости в "B13" и часов до двух ночи зависали. Так было не всегда. Много лет относился к нардам предвзято. Игроков видел только на рынках. Из-за этого серьезно не относился к игре...



А потом...


Все изменил Кирилл Борисович Игнатьев. Можно на целую страницу перечислять его регалии, но не буду это делать. Просто напишу, что он является еще и  президентом Федерации Спортивных Нард России. Благодаря ему я и многие мои друзья впервые сыграли в нарды.



Игра очень захватывающая и азартная. Если вы знаете правила, тогда можете спокойно пролистывать дальше. Для всех остальных немного информации.



Познавательная страничка: На́рды (другие распространённые названия: трик-трак, бэкгэммон (англ. Backgammon), тавла, шеш-беш, коша) — настольная игра для двух игроков на специальной доске, разделённой на две половины. Цель игры — бросая кости и передвигая шашки в соответствии с выпавшими очками, пройти шашками полный круг по доске, зайти ими в свой дом (иногда фигурирует уличное название хата) и выбросить их за доску раньше, чем это сделает противник. Есть две основные разновидности — длинные и короткие нарды.

Нарды — древняя восточная игра. Родина ее точно неизвестна, известно лишь то, что люди играют в нарды уже более 5000 лет, чему есть исторические доказательства. Так, самая древняя из досок для игры в нарды была найдена на территории Ирана (в Шахри-Сухте) и датируется около 3000 лет до н. э. Аналог этой игры обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона (XV до н. э.)




  • Игровое поле (доска) имеет прямоугольную форму. На доске находится 24 пункта — по 12 с каждой из двух противоположных сторон. Пункт обычно представляет собой узкий вытянутый равнобедренный треугольник, основание которого лежит на стороне, а высота может достигать половины высоты доски. Пункты нумеруются от 1 до 24. Нумерация для каждого игрока своя. Для удобства пункты могут быть раскрашены в два цвета — чётные в один, нечётные в другой.

  • Шесть пунктов подряд в одном из углов доски называются домом игрока. Расположение дома зависит от правил.

  • С боков доски могут быть выделены участки, предназначенные для выставления шашек за доску. Если в конструкции доски их не предусмотрено, игроки выставляют шашки на стол сбоку от доски (рядом с домом).

  • Доска разделяется посредине вертикальной полосой, называемой бар. В тех вариантах нардов, где можно бить шашки противника, сбитые шашки выставляются на бар.

  • Каждый игрок имеет набор шашек — 15 штук одного цвета (в некоторых вариантах игры используется меньше шашек).

  • Имеется как минимум одна пара игральных костей(зар). В наборе может быть две пары костей — у каждого игрока своя, а также специальные стаканчики для перемешивания костей.



Вчера в Плесе мы играли мини-турнир. Пять часов испытывали удачу и тактику.



Это Лев и Костя. Вам они знакомы по моему инстаграму. В мае планируют принять участие в крупном федеральном турнире по нардам. За несколько месяцев уровень у ребят вырос многократно. Пожелаем им удачи!



А это ваш покорный слуга. В картишки играю лучше чем в нарды :)



К чему я все это рассказывал. В январе-феврале под эгидой "В13" в Иванове пройдет небольшой турнир по нардам. Если есть желание принять участие - пишите мне в личку. Совсем не умеете играть? Что-нибудь придумаем. Присоединяйтесь к секте :)

Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments