Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Здоровы ли ваши почки?

Уж не знаю как вы, но я о своем здоровье задумываюсь когда уже заболею. Бегаю-прыгаю и считаю себя бессмертным пока не простыну. И уже покрываясь потом от температуры, начинаю думать , что лучше бы ходил с шарфиком и ножки держал в тепле. Потом выздоравливаю и опять про все забываю...

А тут предложили стать активным участником «Недели здоровых привычек». В период с 10 по 17 марта по всей стране пройдут разнообразные акции, цель которых – предотвращение нефрологических заболеваний у детей и взрослых и формирование здорового образа жизни.

  Познавательная страничка: Нефрология – терапевтическое направление в медицине, где занимаются изучением функций почек человека и все связанные с ними патологические изменения. Сам термин «нефрология» произошел в результате слияния и перевода двух древнегреческих слов: «нефрос» - почка и «логос» - учение. А в качестве самостоятельной дисциплины нефрология стала выступать сравнительно недавно, не более ста лет тому назад.

 Какие заболевания относятся к нефрологическим? В первую очередь, это все болезни самих почек: пиелонефрит (воспаление чашечно-лоханочной почечной системы), гломерулонефрит (воспалительный процесс в клубочковом почечном аппарате), амилоидоз (скопление амилоида в тканях почек), нефротический синдром (белок в выделяемой моче), гематурия (кровь в выделяемой моче), почечная недостаточность, острая и хроническая (нарушение функций почек: секреторной, фильтрационной и реабсорбционной), мочекаменная болезнь, рак почек и любые другие патологии и поражения почек во время системных заболеваний, таких как волчанка, васкулит и прочие.

 Сразу хочу сказать, что Неделя здоровых привычек» это не политическая или партийная движуха.  По всей стране люди с заболеваниями почек или с болеющими близкими объединились в  общественную организацию «НЕФРО-ЛИГА».

 Иваново как всегда впереди планеты всей. И если в других регионах нашей страны вся движуха начнется только через пять дней, то в Иванове интерактивная акция «Выпей стакан воды» прошла уже сегодня. Про нее подробнее напишу чуть позже. А сейчас расскажу про экспресс тесты. Их сегодня выдавали всем участникам мероприятия.

 В каждом таком пакете 5 тестов. Я взял для себя и своих друзей. Если вы хотите самостоятельно провести анализ при помощи индикаторных полосок.  С радостью их вам передам. Если они закончатся - попрошу еще.

Сама экспресс-диагностика делается за несколько простых шагов



Проверим свои почки вместе?
Вот сама упаковка.



Она содержит закрытый конверт с 5 полосками и руководство.


Вот так выглядит индикаторная полоска для  определения белка в моче. Индикаторный элемент содержит кислый буфер и специфический индикатор, который в присутствии белка изменяет цвет от желтого до зеленовато-синего. В моче здоровых лиц белок, как правило, присутствует лишь в незначительных количествах (до 0,04 г/л).

     Диапазон определяемых концентраций белка в моче составляет 0,1 — 5 г/л. Цветовая шкала для определения белка содержит пять цветовых полей, соответствующих концентрациям белка 0; 0,1; 0,3; 1 и 5 г/л. Шкала откалибрована с использованием соответствующих контрольных растворов человеческого сывороточного альбумина. Время анализа составляет 1 минуту.


Тест-полоски (стрипы, test strips) были разработаны в США в 1941 году учеными компании «Miles Laboratories». Тест-полоска являлась модификацией реактива Бенедикта (Benedict's reagent), изначально производившегося в жидкой форме, позднее – в форме таблетки. Именно таблетки стали первой сухой формой реактива Бенедикта, предназначенного для проверки мочи на глюкозу (выявление глюкозурии) у пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Параллельное производство таблеток и тест-полосок для диагностики глюкозурии продолжалось вплоть до конца 1940-х годов. На постсоветском пространстве наиболее хорошо представлены тест-полоски, произведенные компаниями Биоскан, Биосенсор АН (Россия); Норма, Фармаско (Украина), DAC-SpectroMed (Молдова) и чешской Эрба Лахема

Давайте уже приступим к тесту.

  1. Открываем конверт, извлекаем тест-полоску

  2. Сенсорный элемент тест-полоски на 1-2 секунды погружаем в мочу

  3. После извлечения – убрать излишки мочи прикосновением индикаторного элемента к чистой бумаге или постукиванием ребра полоски о стенку емкости

  4. Помещаем тест-полоску на сухую, ровную и чистую поверхность таким образом, чтобы индикаторный элемент оказался наверху

  5. Расшифровку анализа мочи следует провести спустя 50-60 секунд после извлечения тест-полоски, сравнив окраску индикаторного элемента с цветной шкалой


   Цветовая шкала для расшифровки анализа на белок содержит пять цветовых делений (полей), соответствующих концентрациям: 0; 0,1; 0,3; 1; 5 грамм/литр.

Если результат вашего анализа попадает в поле рисковых значений (+/++/+++), пожалуйста, обратитесь к врачу для проведения дополнительного обследования и определения тактики лечения

  Слава Богу у меня все в норме. Буду рад передать новые тесты вам абсолютно бесплатно. И еще, это ваше здоровье, и нет ничего постыдного в проведении такого теста. Лучше все знать заранее.

P.S. Дорогие друзья! Предлагаю Вам присоединится к Неделе здоровых привычек. Во время недели здоровых привычек можно будет выложить ЗОЖное фото в социальные сети с хэштегами #неделяздоровыхпривычек, #чтобыпочкибылиздоровы, #выпейстаканводы, #нефролига

Желаю вам и вашим близким здоровья! Совсем просто выпивать в день по пару стаканов воды, а для ваших почек это уже польза великая!

Subscribe

  • Матлас

    Бывают такие территории в которых просто хорошо. Хоть сиди, хотя пляши, можешь даже кверху пузиком лежать. Тебе максимально комфортно без каких-либо…

  • Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС

    Еще совсем маленьким я влюбился в облака. Смотрел на них и представлял, что это не водяной пар, а живые существа Вот черепаха «проползла», а это…

  • Безопасно ли в Дагестане

    Сегодня хотелось бы поговорить на тему безопасности в Дагестане. Причиной тому сториз одной барышни, в котором она рассказывает, что республика чуть…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments