Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Categories:

Все в мире из-за женщин! Даже АТС!

    Сто раз говорил, что именно женщины управляют миром! И пусть большинство открытий сделано мужчинами, но так или иначе благодаря прекрасной половине человечества! Не верите? Вот докажу на простом примере! Жил да был в Штатах обычных предприниматель Элмон Браун Строуджер. Владел похоронным бюро в городе Канзас-сити. Но терпел убытки при получении заказов по телефону, так как телефонисткой на станции работала жена его прямого конкурента,  владельца другой похоронной компании. Телефонистка направляла все звонки абонентов, вызывавших похоронное бюро, своему мужу. Элмон Строуджер поклялся навсегда избавить общество от телефонисток и изобрёл автоматический телефонный коммутатор декадно-шагового типа ёмкостью до 99 абонентов на базе декадно-шагового искателя. Работающую модель искателя он создал в 1888 году, когда ему было 49 лет. Не было бы той барышни, и не видать нам телефонного коммутатора как своих ушей, да и много чего еще. А вы были когда-нибудь на  детище «отца всех АТС»?

 Лично я никогда прежде не был на декадно-шаговой АТС. Благодаря "Ростелекому" исправил это досадное недоразумение. За пару месяцев в Рыбинске разберут последнюю в ЦФО декадно-шаговую АТС. Попрощаться с ней мы заехали на пару часов. И могу сказать с уверенностью, это была очень необычная экскурсия




Что же нам показали?


  Декадно-шаговые АТС появились после ВОВ. В них коммутационным элементом является декадно-шаговый искатель — довольно сложное электро-механическое устройство, которое имеет последовательно движущиеся контакты. В местах контактов образуется окисление, повышается сопротивление, к тому же, мощные электромагниты создают постоянную вибрацию, в результате чего сопротивление контактов становится переменным. Всё это приводит к появлению на линии значительных помех, сильно осложняющих передачу по таким каналам цифровой информации

Какой шум там стоял тридцать лет!!! Сотни человек обслуживали огромное четырехэтажное здание



Когда абонент АТС снимал телефонную трубку, сигнал в виде электрического импульса поступал от него на предыскатель, щётки этого искателя начинали вращаться и останавливались, когда обнаруживалась первая же свободная линия, ведущая к следующему, групповому, искателю. Когда такой находился, абоненту поступал сигнал о том, что он может начинать набор номера (сплошной гудок). Далее импульсы поступали уже от номеронабирателя, побуждая групповой искатель поворачиваться и передавать импульсы на линейные искатели. Число искателей в этой цепи зависит от числа цифр в номере (чем больше, тем больше). Когда крайние в этом процессе цилиндры замыкались на нужном номере, линия тестировалась на занятость. Если она была свободна и абонент, которому адресован вызов, брал трубку, посылки вызова прекращались. А когда разговор заканчивался и один из собеседников клал трубку, все шаговые искатели, пощёлкивая, возвращались в исходные позиции.



В прошлом вы лишь просто набирали номер телефона, при этом вызывали на таких станциях движение сразу нескольких десятков деталей.



Декадно-шаговые АТС относятся к первому поколению автоматических систем телефонной коммутации. Первые АТСДШ, получившие название АТС- 47, начали производиться в СССР на заводе « Красная заря». В начале 70х годов выпуск АТСДШ прекращен в связи с внедрением АТС координатных, квазиэлектронных. А теперь самое интересное. Рыбинская АТС была смонтирована в середине 70х годов! Ее достали из запасников и она была уже морально устаревшей. Но для жителей города это был просто праздник.



У этого типа АТС было очень много недостатков.  Низкое качество обслуживание абонентов, малая надежность оборудования, ограниченное быстродействие, малая емкость станций и другие.

Вот эти лампочки постоянно сигнализировали о неполадках. Ремонт был ежедневной рутиной!



Подслушать на таком оборудовании было проще простого. Подошел с трубкой, воткнул в нужный номер и слушай на здоровье. Со слов сотрудников никакого специального сотрудника КГБ не было, и никого не слушали. А трубка лишь для технических работ.



Запасных деталей везде горы. Можно ими просто обмазываться



Познавательная страничка: Строуджер является также изобретателем номеронабирателя в виде вращающегося диска, который также в течение десятилетий использовался в выпускаемых промышленностью телефонных аппаратах



На этой станции в основном трудились женщины. И это несмотря на постоянный шум и жару!

А сейчас там полная тишина. В таком антураже можно квесты проводить!



Представляете себе работу часовых дел мастера? Вот на декадно-шаговой АТС трудится приходилось еще более сложно. Сотни и тысячи мелких деталей...
Инструменты тоже соответствующие:



Хотели бы домой такой телефончик?



Документооборот на каждую единицу оборудования велся до самого последнего момента.



Вот такой артефакт привез оттуда домой



Надеялся увидеть там множество советских плакатов, но ничего не обнаружил. Только старую доску пожарной безопасности.



Итог. Тридцать лет работы. Сотни человек обслуживающего персонажа. Сотни квадратных метров оборудования. Четырехэтажное здание.

И на что же заменили все это? Посмотрите на эти ящики. Два из них обеспечивают работу десяти тысяч телефонных номеров. И заменяют все что было до этого! Плюсом еще и интернет.  Спасибо технологиям за наше счастливое детство.




Огромное спасибо "Ростелекому" за экскурсию в прошлое и за возможность увидеть как было и как стало.

Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments