@ sokolovkirill Кирилл Соколов – молодой и известный фотограф, талантливый и востребованный. По его собственным словам «живет фотографией».
На литературную и прочие премии не претендуем ;-) Хотелось рассказать ивановцам и жителям других городов, читающим твиттер, об этом интересном и разносторонне развитом молодом человеке :-)Наш разговор длился часа полтора и говорили мы о многом – о фотографии, кофе и сексе, о любви и еще о фотографии, о музыке и друзьях, о походах и мечтах. По понятным причинам, делимся с вами не всем ;-)
В интернете он давно и широко представлен:
Вконтакте http://vkontakte.ru/kirillsokolov
В ЖЖ http://sokolovkirill.livejournal.com
В Фейсбуке http://www.facebook.com/sokolovke
В Твиттере https://twitter.com/#!/sokolovkirill
http://www.lifeisphoto.ru/page.aspx?id=1804
http://www.mywed.ru/photographer/view/profile/sokolovkirill/
Начнем с традиционного вопроса про Твиттер…
Твиттер я завел 15 сентября прошлого года. Подумал – чем себя порадовать на день рождения? ;-) В жизни мне приходится быть форматным, социальным. Люди ко мне приходят, заказывают меня на свадьбы… И приходится сдерживать себя. А в Твиттере я могу выгулять целиком и полностью свою шизофрению ;-)
Судя по Твиттеру, ты почти не спишь. Высыпаешься?
Мне вполне хватает трех часов в сутки – это, по-моему, нормально. Проблемы начинаются, когда несколько дней подряд приходится не спать. На прошлой неделе я не спал двое суток, на позапрошлой – трое суток. И ничего, просто в какой-то момент решаешь: сегодня, наконец, посплю – и спишь :-)
А такого не бывает, что потом отсыпаешься много часов подряд?
Нет. Хотя усталость, бывает, берет свое. Особенно если в автобусе куда-то едешь. У меня обычно на пятницу поездки в Москву, поэтому в среду, четверг я не парюсь ‑ можно не спать вообще :-) А в пятницу быстрее пробки пройдут :-)
И тебе ничего не снится?
Ну, есть же мнение врачей, что если человек психически здоров, то сны ему не снятся. Мне, наверное, некогда смотреть сны. Я всё время хочу что-то успеть, что-то догнать, поэтому выкинуть 8 часов на сон – это роскошь, к сожалению. У меня в планах перекроить свой график, но это уже после сезона.
Работа. Ну, конечно, постоянно работать невозможно, надо переключаться... Но вот сейчас сезон, и у меня свадьбы, свадьбы, свадьбы. Либо съемки, либо обработки, либо какие-то планы, построение постановок, придумывание love-story. У нас в России сезон – весна-лето. Июль-август-сентябрь – самые жаркие месяцы. Когда не то, что спать – поесть некогда. Октябрь-ноябрь – уже как-то поспокойнее. Декабрь – вообще мертвый месяц, январь – тоже. Почему? Ну, а кто женится зимой? Любители снежка :-), те, у кого знаменательные даты, ну, и кто по обстоятельствам ;-)
Я, наверное, жадный. Да нет, шучу :-) Но когда любишь какое-то дело – отдаешься ему без остатка, нет внутреннего тормоза. Кто-то любит азартные игры – вот это моя азартная игра. Это наркотик мой – придумать, снять, обработать, выложить. Этот ритм жизни, образ жизни – я нашел себя, и как наркоман впился в это, оно меня поглощает. У меня в Твиттере написано ‑ живу фотографией. Это действительно так. Я мыслю фотографиями, мыслю моментами…
Что в работе нравится больше всего, а что, скажем так – меньше?
Положительные эмоции ‑ когда ты отдаешь результат, и людям нравится, тогда безумно приятно. Я работаю не ради денег, это слишком банально. Да, это приятное дополнение :-) Но ради денег не получилось бы. Что еще нравится, кроме того, что видишь лица довольных людей – сам процесс самореализации. Я много где пытался себя искать. В молодости у меня было…
В молодости? ;-)
Ну да :-)
А сколько тебе сейчас?
25. 16 сентября будет 26 ;-) Так вот, в молодости… До 20 ;-), у меня было несколько рок-коллективов. Я играю на гитаре, на басу. Пытался на клавишах, на скрипке учился.
Люблю панк-рок. The Offspring, Theory of a Deadnman и что-нибудь из наших – ДДТ, скажем. Theory of a Deadman – офигенная группа, особенно три песни: Santa Monica, Say Goodbye и All or Nothing. О! Еще вспомнил – My Morning Jacket, песня Rocket Man! Я могу оставить в плеере эти четыре песни и гонять их по кругу бесконечно.
Еще я раньше довольно много писал, много лирики, прозы, меня печатали. Я удовлетворяю так свой творческий голод.
А что не нравится… Шаблоны. Хочется в каждую свадьбу что-то привнести, что-то снять по-новому. Но сложно, скажем, банкет снять иначе. Не люблю банкеты, жестокие, беспощадные, длинные. Но я понимаю, что людям нравится… Еще негатив – это пьяные гости, но тут уж ‑ у каждой работы свои недостатки... Я работаю для людей, так надо‑ делаешь улыбку и фотографируешь :-)
Изначально у меня было много серий о природе, большая серия про храмы... Французское агентство купило у меня снимки про жизнь России. Ну, а потом – я это дело люблю, и мне хотелось им заниматься не как хобби, а им зарабатывать. Но снимая пейзажи, если очень постараться, можно заработать тысяч 5 в месяц. Сейчас я, конечно, жалею, что превращаюсь постепенно только в свадебщика, не оставляя места остальным граням. Тут надо соблюдать баланс, а я еще не научился.
А когда ты в первый раз взял в руки фотоаппарат?
В детстве. У меня была в щенячьем возрасте, еще два и два сложить не мог, пленочная камера, то ли «Зенит», то ли «Смена». Я вставлял в него пленку, снимал, проявлял… На самом деле я снимаю потому, что не умею рисовать. Вот и снимаю, а умел бы ‑ сидел и малевал картины. А так приходится работать ногами, бегать в поисках кадра, чтобы потом отфотошопить :-)
Дома твои фотографии висят на стенах?
Печатаю, но не висят. У меня много действительно классных фоток. Особенно есть одна – с котом, я случайно снял. У меня ее выкупила Sony.
А как они узнали?
Был конкурс на альбом от Sony Russia, я подал фотографии четыре, и две вошли в альбом, одна из них – котэ. Её выставили на стенде Sony на весеннем Фотофоруме. Она дома у меня распечатана на А2, и я всё ленюсь к ней рамку сделать или купить :-)
Часто участвуешь в конкурсах?
Вообще больше не участвую. У меня нет чувства азарта. Я не люблю лавры, я не люблю победы, я просто люблю снимать. Для меня признание – когда меня заказывают, когда мне звонят и хотят пригласить на важное событие.
Расскажи о твоих знаменитых домашних животных, раз начал про кота.
Это не мой кот, это знакомые котенка купили и попросили ‑ сними. А у меня замечательный 18-летний котэ, белый, можно по нему баланс белого выставлять :-) Еще есть любимое животное ‑ маленький рыженький «кабачок» в виде таксы. С абсолютным чувством юмора. Маргарита Терроровна по паспорту. Я еще когда брал щенка, удивился – почему Терроровна? Это же такса, маленькая, добрая.
Как ты стал фотографом? С детства мечтал?
Кем я хотел быть безумно – это врачом. Я должен был им, наверное, стать… Олимпиад выиграл кучу, Всероссийская олимпиада по экологии имени Вернадского – 1-е место. В школе хорошо учился, мне нравилось. Это был 22-й лицей. Низкий поклон Полывянной Марии Тимофеевне – мой классный руководитель. Что-то она в меня вложила… Но вот хотел быть врачом, а пошел в Энерго, промышленная электроника. Универ мне не дал совершенно ничего, кроме нежелания учиться. Когда нас на втором курсе стали учить ламповой технике, я подумал: ё-моё, на кой мне это нужно? И сразу пошел работать, системным администратором. Обслуживал свой проект, преподавал потом в колледже, отработал там пять лет, по тысяче часов в год – четыре пары в день, куча предметов. В итоге так всё надоело… И вот с февраля я безработный :-) Всё бросил, и целиком и полностью отдался фотографии. Я не перевариваю начальство, бунтарь, аполитичен полностью…
Твоя лучшая фотография?
Которую сниму завтра. Она там еще, вдалеке ;-)
Мне относительно легко в этом плане, потому что я имею некоторый фотохудожественный вес. Люди идут, смотрят мои фотографии и говорят – мы рады с Вами поработать. В основном, если вмешиваются, то мамы :-) Они своих детей видят по-своему. Им надо обязательно запечатлеть своего ребёнка как-то особенно – на фоне этого кустика или у этого окошечка :-) Ну, снимаю…
А где ты берешь идеи?
Моя проблема в том, что я постоянно думаю. Пью кофе – и думаю, в ванне – думаю…
Для тебя имеет значение, красив ли человек, которого ты снимаешь?
Хотелось бы мне, чтобы все девушки были 90-60-90, а мужчины-женихи – как Ален Делон. Но опять же ‑ я работаю для людей, меня люди выбирают, а не я выбираю, и воротить нос непорядочно. Ведь они все хотят быть красивыми.
Боюсь, что в рамках разве что города. В рамках всей свадебной индустрии – вряд ли. Я еще слишком плебейски снимаю, чтобы меня копировали.
Но, если совсем откровенно, я востребован. У меня в сентябре девять свадеб при максимуме восемь ) И знаете, появились клоны. Одна девочка буквально мои съемки тырит, другая меня напоминает…
Всё равно свадьбы :-) У меня был период этой зимой – была студия, снимал много. И женские портреты, и обнаженную натуру. Я за эту зиму столько сисек видел, сколько не видел за всю жизнь :-) Тут нужно как-то разделять, давить в себе мужское. Хотя, когда фотографируешь – это просто. Но на девушек потом смотришь, как в магазине кур выбираешь :-) А я хочу, чтобы девушка оставалась загадкой, поэтому никогда туда не вернусь.
Почему я снимаю свадьбы? Я безумно тащусь от невест. Они такие счастливые, у них эмоциональный подъем, апогей. А мужчины – они долго решаются, долго на это идут, и день свадьбы для них – скорей бы пережить. Я очень немного видел женихов, которые на свадьбе отрываются.
Люди по-разному относятся к свадьбам. Для некоторых пар это произведение искусства. Они долго выстраивают свою идеальную свадьбу. Это масса деталей, всё продумано, расписано, и когда получается – это классно. И это честь – такую свадьбу запечатлеть.
Но обычно у нас свадебная церемония происходит в ЗАГСе. Это 40 человек народу, не дай бог ты лишних 5 минут простоишь, мебель не трожь, цветы все искусственные, потолок обшарпанный, фотограф злой, толкается, и конечно, в таких условиях провести что-то торжественное… Я считаю, это антисоциально. Поэтому кульминация свадьбы у нас – это банкет…
А наши русские традиции – выкуп невесты и т.п.? Или западные стандарты – пройтись по дорожке? Твой вариант – что ближе?
Мой вариант – день для молодых. И что молодые захотят, то и имеет право быть.
А сам как хотел бы?
В каком-нибудь запоминающемся месте – я, фотограф и невеста :-) Я – человек-одиночка.
И всё-таки, жениться – это хорошо?
Конечно, хорошо!
Рекомендуешь? ;-)
Безусловно! :-)
Journal information