Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Замечательные Блогеры Нашего Городка.Часть 20. sokolovkirill

Сегодня в рамках проекта "Замечательные Блогеры Нашего Городка" наши любимые @ASpiridonov  и @alla_novichenko взяли интервью у Кирилла Соколова.(кстати у него сегодня День рождения). Передаю Им слово:

@ sokolovkirill Кирилл Соколов – молодой и известный фотограф, талантливый и востребованный. По его собственным словам «живет фотографией».


Познакомились мы с ним в одной известной кофейне, в которой чуть позже и произошел этот непринужденный разговор, почти «партизанское интервью» ;) - Потому что сами забывали о том, что включен диктофон :-)
На литературную и прочие премии не претендуем ;-) Хотелось рассказать ивановцам и жителям других городов, читающим твиттер, об этом интересном и разносторонне развитом молодом человеке :-)Наш разговор длился часа полтора и говорили мы о многом – о фотографии, кофе и сексе, о любви и еще о фотографии, о музыке и друзьях, о походах и мечтах. По понятным причинам, делимся с вами не всем ;-)

В интернете он давно и широко представлен:
Вконтакте http://vkontakte.ru/kirillsokolov
В ЖЖ http://sokolovkirill.livejournal.com
В Фейсбуке http://www.facebook.com/sokolovke
В Твиттере https://twitter.com/#!/sokolovkirill
http://www.lifeisphoto.ru/page.aspx?id=1804
http://www.mywed.ru/photographer/view/profile/sokolovkirill/
Начнем с традиционного вопроса про Твиттер…
Твиттер я завел 15 сентября прошлого года. Подумал – чем себя порадовать на день рождения? ;-) В жизни мне приходится быть форматным, социальным. Люди ко мне приходят, заказывают меня на свадьбы… И приходится сдерживать себя. А в Твиттере я могу выгулять целиком и полностью свою шизофрению ;-)
Судя по Твиттеру, ты почти не спишь. Высыпаешься?
Мне вполне хватает трех часов в сутки – это, по-моему, нормально. Проблемы начинаются, когда несколько дней подряд приходится не спать. На прошлой неделе я не спал двое суток, на позапрошлой – трое суток. И ничего, просто в какой-то момент решаешь: сегодня, наконец, посплю – и спишь :-)

 

А такого не бывает, что потом отсыпаешься много часов подряд?
Нет. Хотя усталость, бывает, берет свое. Особенно если в автобусе куда-то едешь. У меня обычно на пятницу поездки в Москву, поэтому в среду, четверг я не парюсь ‑ можно не спать вообще :-) А в пятницу быстрее пробки пройдут :-)
И тебе ничего не снится?
Ну, есть же мнение врачей, что если человек психически здоров, то сны ему не снятся. Мне, наверное, некогда смотреть сны. Я всё время хочу что-то успеть, что-то догнать, поэтому выкинуть 8 часов на сон – это роскошь, к сожалению. У меня в планах перекроить свой график, но это уже после сезона.



Раз на сон уходит три часа, на что уходят остальные 21?
Работа. Ну, конечно, постоянно работать невозможно, надо переключаться... Но вот сейчас сезон, и у меня свадьбы, свадьбы, свадьбы. Либо съемки, либо обработки, либо какие-то планы, построение постановок, придумывание love-story. У нас в России сезон – весна-лето. Июль-август-сентябрь – самые жаркие месяцы. Когда не то, что спать – поесть некогда. Октябрь-ноябрь – уже как-то поспокойнее. Декабрь – вообще мертвый месяц, январь – тоже. Почему? Ну, а кто женится зимой? Любители снежка :-), те, у кого знаменательные даты, ну, и кто по обстоятельствам ;-)



         Так много работать – почему и зачем?
Я, наверное, жадный. Да нет, шучу :-) Но когда любишь какое-то дело – отдаешься ему без остатка, нет внутреннего тормоза. Кто-то любит азартные игры – вот это моя азартная игра. Это наркотик мой – придумать, снять, обработать, выложить. Этот ритм жизни, образ жизни – я нашел себя, и как наркоман впился в это, оно меня поглощает. У меня в Твиттере написано ‑ живу фотографией. Это действительно так. Я мыслю фотографиями, мыслю моментами…
Что в работе нравится больше всего, а что, скажем так – меньше?  
Положительные эмоции ‑ когда ты отдаешь результат, и людям нравится, тогда безумно приятно. Я работаю не ради денег, это слишком банально. Да, это приятное дополнение :-) Но ради денег не получилось бы. Что еще нравится, кроме того, что видишь лица довольных людей – сам процесс самореализации. Я много где пытался себя искать. В молодости у меня было…
В молодости? ;-)

Ну да :-)
 А сколько тебе сейчас?  
25. 16 сентября будет 26 ;-) Так вот, в молодости… До 20 ;-), у меня было несколько рок-коллективов. Я играю на гитаре, на басу. Пытался на клавишах, на скрипке учился.
       

Кстати, три любимых группы, навскидку?
Люблю панк-рок.
The Offspring, Theory of a Deadnman и что-нибудь из наших – ДДТ, скажем. Theory of a Deadman – офигенная группа, особенно три песни: Santa Monica, Say Goodbye и All or Nothing. О! Еще вспомнил – My Morning Jacket, песня Rocket Man! Я могу оставить в плеере эти четыре песни и гонять их по кругу бесконечно.
Еще я раньше довольно много писал, много лирики, прозы, меня печатали. Я удовлетворяю так свой творческий голод.
А что не нравится… Шаблоны. Хочется в каждую свадьбу что-то привнести, что-то снять по-новому. Но сложно, скажем, банкет снять иначе. Не люблю банкеты, жестокие, беспощадные, длинные. Но я понимаю, что людям нравится… Еще негатив – это пьяные гости, но тут уж ‑ у каждой работы свои недостатки... Я работаю для людей, так надо‑ делаешь улыбку и фотографируешь :-)



Ты снимаешь не только свадьбы?
Изначально у меня было много серий о природе, большая серия про храмы... Французское агентство купило у меня снимки про жизнь России. Ну, а потом – я это дело люблю, и мне хотелось им заниматься не как хобби, а им зарабатывать. Но снимая пейзажи, если очень постараться, можно заработать тысяч 5 в месяц. Сейчас я, конечно, жалею, что превращаюсь постепенно только в свадебщика, не оставляя места остальным граням. Тут надо соблюдать баланс, а я еще не научился.



А когда ты в первый раз взял в руки фотоаппарат?
В детстве. У меня была в щенячьем возрасте, еще два и два сложить не мог, пленочная камера, то ли «Зенит», то ли «Смена». Я вставлял в него пленку, снимал, проявлял… На самом деле я снимаю потому, что не умею рисовать. Вот и снимаю, а умел бы ‑ сидел и малевал картины. А так приходится работать ногами, бегать в поисках кадра, чтобы потом отфотошопить :-)
Дома твои фотографии висят на стенах?
Печатаю, но не висят. У меня много действительно классных фоток. Особенно есть одна – с котом, я случайно снял. У меня ее выкупила Sony.




А как они узнали?
Был конкурс на альбом от Sony Russia, я подал фотографии четыре, и две вошли в альбом, одна из них – котэ. Её выставили на стенде Sony на весеннем Фотофоруме. Она дома у меня распечатана на А2, и я всё ленюсь к ней рамку сделать или купить :-)
Часто участвуешь в конкурсах?
Вообще больше не участвую. У меня нет чувства азарта. Я не люблю лавры, я не люблю победы, я просто люблю снимать. Для меня признание – когда меня заказывают, когда мне звонят и хотят пригласить на важное событие.
Расскажи о твоих знаменитых домашних животных, раз начал про кота.
Это не мой кот, это знакомые котенка купили и попросили ‑ сними. А у меня замечательный 18-летний котэ, белый, можно по нему баланс белого выставлять :-) Еще есть любимое животное ‑ маленький рыженький «кабачок» в виде таксы. С абсолютным чувством юмора. Маргарита Терроровна по паспорту. Я еще когда брал щенка, удивился – почему Терроровна? Это же такса, маленькая, добрая.



Теперь прекрасно понимаю ;-) У нее есть любимая игрушка – ёжик рыжий, и если ей его дать, у неё начинается психоз, она его треплет, закапывает, какой-то вечный двигатель... А кот уже старый, добрый, его взял, погладил, покормил, положил на место. Комфортный кот ;-)
Как ты стал фотографом? С детства мечтал?
Кем я хотел быть безумно – это врачом. Я должен был им, наверное, стать… Олимпиад выиграл кучу, Всероссийская олимпиада по экологии имени Вернадского – 1-е место. В школе хорошо учился, мне нравилось. Это был 22-й лицей. Низкий поклон Полывянной Марии Тимофеевне – мой классный руководитель. Что-то она в меня вложила… Но вот хотел быть врачом, а пошел в Энерго, промышленная электроника. Универ мне не дал совершенно ничего, кроме нежелания учиться. Когда нас на втором курсе стали учить ламповой технике, я подумал: ё-моё, на кой мне это нужно? И сразу пошел работать, системным администратором. Обслуживал свой проект, преподавал потом в колледже, отработал там пять лет, по тысяче часов в год – четыре пары в день, куча предметов. В итоге так всё надоело… И вот с февраля я безработный :-) Всё бросил, и целиком и полностью отдался фотографии. Я не перевариваю начальство, бунтарь, аполитичен полностью…
Твоя лучшая фотография?
Которую сниму завтра. Она там еще, вдалеке ;-)



А бывает, что заказчик диктует, как надо снимать?
Мне относительно легко в этом плане, потому что я имею некоторый фотохудожественный вес. Люди идут, смотрят мои фотографии и говорят – мы рады с Вами поработать. В основном, если вмешиваются, то мамы :-) Они своих детей видят по-своему. Им надо обязательно запечатлеть своего ребёнка как-то особенно – на фоне этого кустика или у этого окошечка :-) Ну, снимаю…
А где ты берешь идеи?
Моя проблема в том, что я постоянно думаю. Пью кофе – и думаю, в ванне – думаю…
Для тебя имеет значение, красив ли человек, которого ты снимаешь?
Хотелось бы мне, чтобы все девушки были 90-60-90, а мужчины-женихи – как Ален Делон. Но опять же ‑ я работаю для людей, меня люди выбирают, а не я выбираю, и воротить нос непорядочно. Ведь они все хотят быть красивыми.



В свадебной фотографии множество штампов. Удалось ли снять что-нибудь такое, что с твоей подачи тоже стало штампом и тиражируется теперь другими?
Боюсь, что в рамках разве что города. В рамках всей свадебной индустрии – вряд ли. Я еще слишком плебейски снимаю, чтобы меня копировали.
Но, если совсем откровенно, я востребован. У меня в сентябре девять свадеб при максимуме восемь ) И знаете, появились клоны. Одна девочка буквально мои съемки тырит, другая меня напоминает…


 

А если бы не нужно было зарабатывать – что бы снимал?
Всё равно свадьбы :-) У меня был период этой зимой – была студия, снимал много. И женские портреты, и обнаженную натуру. Я за эту зиму столько сисек видел, сколько не видел за всю жизнь :-) Тут нужно как-то разделять, давить в себе мужское. Хотя, когда фотографируешь – это просто. Но на девушек потом смотришь, как в магазине кур выбираешь :-) А я хочу, чтобы девушка оставалась загадкой, поэтому никогда туда не вернусь.
Почему я снимаю свадьбы? Я безумно тащусь от невест. Они такие счастливые, у них эмоциональный подъем, апогей. А мужчины – они долго решаются, долго на это идут, и день свадьбы для них – скорей бы пережить. Я очень немного видел женихов, которые на свадьбе отрываются.
Люди по-разному относятся к свадьбам. Для некоторых пар это произведение искусства. Они долго выстраивают свою идеальную свадьбу. Это масса деталей, всё продумано, расписано, и когда получается – это классно. И это честь – такую свадьбу запечатлеть.
Но обычно у нас свадебная церемония происходит в ЗАГСе. Это 40 человек народу, не дай бог ты лишних 5 минут простоишь, мебель не трожь, цветы все искусственные, потолок обшарпанный, фотограф злой, толкается, и конечно, в таких условиях провести что-то торжественное… Я считаю, это антисоциально. Поэтому кульминация свадьбы у нас – это банкет…
А наши русские традиции – выкуп невесты и т.п.? Или западные стандарты – пройтись по дорожке? Твой вариант – что ближе?
Мой вариант – день для молодых. И что молодые захотят, то и имеет право быть.
А сам как хотел бы?
В каком-нибудь запоминающемся месте – я, фотограф и невеста :-) Я – человек-одиночка.
И всё-таки, жениться – это хорошо?
Конечно, хорошо!
Рекомендуешь? ;-)
Безусловно! :-)

 











Subscribe

  • Святой Тихвинский источник в Приволжске

    По пути из Иванова в Плес машины быстро проскакивают Приволжск(сбавляя скорость лишь у машины ДПС). Многим кажется, что этот город лишь «прихожая»…

  • Белая гора в Южском районе

    В каждом районе Ивановской области есть потаенные «места силы». Коренные жители с большой неохотой расскажут о них. Вас скорее направят к…

  • Монеты из драгоценных металлов

    Огрубелые мужские руки отрубают от серебряной проволоки небольшой кусочек. Удар молотком превращает его в бесформенный блинчик, который укладывают…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments