Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Category:

Узел Спецслужб, Перчаточная и другие приключения Шорика

  Сейчас модно каждый год менять телефон. Например, осенью мобилки одной известной яблочной конторы в один момент превращаются в тыкву, и все вдруг начинают хотеть новую модель. Самое интересное, что при средней зарплатке в двадцать тысяч, новый мобильник стоит три таких месячных довольствия. Зато сейчас связь дешевая. И несколько раз в году операторы начинают шаманить и соблазнять наши неокрепшие умы новыми тарифами. Сколько вы в месяц тратите на связь? Я пять сотен за пакет. А было время когда обслуживание телефона стоило дороже самого телефона...

Перенесемся в конец 19 века... ( для этого зубами ухватимся за оголенный провод и вперед, точнее назад по линии времени)



Что же мы увидим в прошлом?


Познавательная страничка: В этом году исполняется 140 лет телефону. Начало коммерческой эксплуатации телефонной связи в России положил император Александр III, утвердив положение "Об устройстве городских телефонных сообщений". Уже летом 1882 года сооружение телефонных сетей в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе и Риге было завершено, и начала работу телефонная сеть.

А это настольный телефонный аппарат Automatic Electric 1906 года выпуска. Использовался в различных службах, офисах и частных домах


     В конце 19 века средняя зарплата была 16 рублей(барышни-телефонистки получали по 30 рублей). А обслуживание телефона - 250 рублей в месяц. Покупка самого простого телефона встала бы вам в 80 рубликов. А я напомню некоторые цены на продукты тогда: литр молока 14 копеек, лошадь 70 рублей, корова 60 рублей

     А вот этот телефон сотню лет назад привезли из Франции(сейчас яблкофоны из Штатов и Европы везут для экономии, сто лет назад так же было). В ту пору это был один из самых легких телефонов, да и занимал мало места.


     Сейчас сложно представить, что за сами услуги связи приходилось платить в два с лишним раза больше каждый месяц, чем за покупку самого телефона. Как вам такая картина - купили айфон за 50 тысяч рубликов, и еще каждый месяц выкладываете оператору по 120 тысяч рубликов(операторы были бы рады)

    Это и многое другое я узнал благодаря пресс-туру в Санкт-Петербург, который организовал  "Ростелеком Северо-Запад".

   Опять я в наше время перескочил.  Надо срочно укусить провод и опять вернуться в прошлое...

     В ноябре 1881 года между МВД и инженером фон-Барановым был заключен контракт на телефонные сети. Строить их фон-Баранов не захотел, а продал свои права  компании телефонов "Белл"(за век ничего не изменилось). Через год в Санкт-Петербурге "Белл" строит первые телефонные станции. После этого их выкупает государство и основывает Петербургскую телефонную станцию. В 1905 году здание на Большой Морской реконструируется и уже более ста лет является сердцем телефонии этого города.


   Эскурсия началась с зала, где сто лет назад сидели барышни-телефонистки. Старого оборудования не осталось, столы тоже совеременнные и с компьютерами. Если сейчас у нас с вами стандартный рабочий день восьмичасовой, то сто лет назад телефонистки впахивали по 11 часов шесть дней в неделю. К самим девушкам предъявлялись очень серьёзные требования: хорошее здоровье, отсутствие мужа и рост - не менее 165 сантиметров, чтобы, не вставая соединять желающих поговорить.

  Больше всего там меня удивил вот этот знак на одном столе. Объяснить почему он именно такой никто не смог, но мне понравилось :)



Сейчас всю работу телефонисток выполняет цифровая АТС 571. ( Эх, сколько же романтики съели технологии)



Каждая плата дублируется, и даже если изъять одну их них, абоненты  не почувствуют этого.



Мне вот интересно, а как это все будет выглядеть лет через десять? Маленькая коробка размером с принтер или еще меньше?! Все-таки в чудесное время мы живем.

Сегодня эти шкафы с абонентскими платами обслуживают сто тысяч человек. Даже не представляю сколько бы барышень-телефонисток для такого потребовалось.



А это "Перчаточная". Несколько комнат, в которых соединяются телефонные кабели со всего города. Соединяющее устройство называется "перчатка"



Вам тоже напоминает перчатку? Мне точно нет :)




  Перед поездкой, когда я читал программу, меня зацепило название зал Узла Спецслужб. Воображение нарисовало подземный бункер, с отрядом автоматчиков и агентами ФСБ. Для доступа туда меня обыскивали, сверяли отпечатки пальцев и биографию до седьмого поколения.

  И вот настал день экскурсии. В потных ладошках перебирал паспорт и все думал пустят ли меня с моим "славянским" носов в эту святую-святых...

  В реальности это оказалась небольшая телефонная станция, обрабатывающая все вызовы на номера экстренных(скорая, полиция и т.д.) и справочных служб. До ста тысяч звонков в день! Но самой популярной является номер "точного времени". Двадцать первый век, Карл! Скоро на Марсе будут яблони цвести, а люди десятками тысяч в день названивают узнать точное время!!!




Но без интересных гаджетов спецслужб не остался. Вот такой телефон для прослушивания телефонов все еще хранится в небольшой экспозиции.



В самом музее есть все. От раритетов, до последних новинок. Детство, отрочество и юность телефонии.



Все-таки сто лет назад телефоны были намного красивее и сексуальнее. Вот посмотрите какой красавец, а теперь на свой телефон. Почувствуйте разницу.



Огромное спасибо "Ростелекому" и лично вице-президенту "Ростелекома" Андрей Балаценко за шикарную экскурсию.



P.S. Не забывайте поздравть свою мобилку с ее почти полуторавековым юбилеем. Ей будет приятно!
Subscribe

  • Сулакский каньон и Чиркейская ГЭС

    Еще совсем маленьким я влюбился в облака. Смотрел на них и представлял, что это не водяной пар, а живые существа Вот черепаха «проползла», а это…

  • Безопасно ли в Дагестане

    Сегодня хотелось бы поговорить на тему безопасности в Дагестане. Причиной тому сториз одной барышни, в котором она рассказывает, что республика чуть…

  • Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь»

    Хотели бы потрогать динозавра или чудовище из мифов? Провести рукой по его твердой шкуре. Ощутить всю мощь и титанические размеры? Если у вас есть…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments