Блог Михаила Шора (michail_shor) wrote,
Блог Михаила Шора
michail_shor

Никон, Плес и жаркие поцелуи

Сегодня Кирилл Соколов разродился шикарнейшим постом на тему кроп-камер и полнокадровых. Если еще не читали, вот вам ссылочка. Вопрос выбора фотокамеры сейчас остро стоит у многих моих знакомых. И если особо буржуазные могут позволить себе Nikon D810 за двести штукарей и объектив за полсотенки, то таким простым поцам как я остается только теоретизировать.

Познавательная страничка: В пленочной фотографии малоформатная пленка шириной 35-мм имела размер кадра 36х24 мм. Сейчас большинство цифровых камер имеют матрицу меньшего размера. Цифровые камеры с размером матрицы 36х24 мм считаются полнокадровыми. Остальные - кропнутые.

   После повышения курса бакса полноформатные камеры стали стоить как машины. Простейшие полноформатные Никоны и Кэноны в магазинах начинаются от 90 т.р. Про топовые даже заикаться не буду. Несмотря на это они так и манят всех фотографов. Слава Кришне, я не фотограф, а лишь оператор камеры. Но попробовать "фулл фрейм" так и тянуло. У кого было попросить? Вариантов немного. Пойти на поклон или к sokolovkirill или  к outlier_v .Илья сразу бы убил меня за такую еретическую просьбу, поскольку он возглавляет региональное отделение секты свидетелей Olympus. Поэтому пришлось обратиться к Кириллу со словами: "ты же обещал научить меня двум вещам - плохому и фотографии.". И он не отказал...



Что из этого вышло?
  Кирилл набрал меня вечером и предложил потестить одну из своих камер. Он как раз собирался в Плес, и захватил с собой свой чудо-рюкзак(стоимость оборудования в котором иногда достигает 1 млн. рублей). Не мог я упустить такую шикарную возможность. Быстренько собрался и побежал на место встречи, точнее поковылыл - ножки болели после забега в 10 км)

   Вот сам Кирилл если кто не в курсе.


    Мне досталась на весь вечер камера Nikon D800 — цифровой зеркальный фотоаппарат, представленный 6 февраля 2012 года. На момент объявления D800 обладал наибольшим разрешением среди малоформатных фотоаппаратов с байеровской матрицей — более 36 млн пикселей. Также он стал первым фотоаппаратом с разъёмом стандарта USB 3.0. Из объективов были представлены следующие: Nikkor 85/1.4(d), Nikkor 50/1.4(g), Sigma 35/1.4. Art


  Плес встречал нас заходящим солнцем и маленьким количеством туристов. Можно было спокойно гулять и травинки фоткать.



Не только травинки, но и Рыжульку



И обнимашки



Это моя первая съемка на ФФ. Картиночка приятная, за это отдельное спасибо матрице и хорошим объективам.



Как оказалось, я еще терпеть не могу фотографировать Природу - мать нашу. Люди для меня как-то вкуснее



Последняя пристань :)



Модели у меня в этот раз удались!



Ну вот опять березки в кадр забрались.



Разрешение очень хорошее(по пикселям в два раза больше чем у моего сегодняшнего фотика)



По весу - этим Никоном в средние века можно было бы катапульты заряжать и стены крепостные ломать . За пару часов бицуху можно накачать(мой кропнутый фотик настолько легок, что про него иногда забываешь)



Аккумулятор можно похвалить. Фотик не выключал несколько часами, мой бы уже сел давно.



Автофокус адовый, с моим не сравнить.

Что же по итогам?

   Сейчас на Яндекс Маркете смог найти только одну такую камеру в продаже за сотку тысяч. Без объектива разумеется. Если смотреть новую модель D810, то придется отдать двести тысяч рублей. У многих моих друзей машины дешевле...

"+" Полный кадр, высочайшее разрешение (можно хоть фотообои печатать), хороший аккумулятор, удобно лежит в большой руке, сексуальная, светочувствительность крутейшая(фотки вечером почти как днем), все настройки под рукой - много кнопок, особо никуда лезть не надо. Быстрое включение.

"-" Много весит - нужно искать раба, который бы таскал камеру и объективы к ней. Цены на "полный кадр" просто адовые. Автофокус печальный. При обработке нужен компьютер с мощным процессором и горой оперативы. Количество кадров в секунду вызывает обильное слезоотделение.

Мишуткины выводы. Если вы фотографией зарабатываете деньги - есть смысл покупать ФФ. Если вы просто любите фотографию, и не относитесь к буржуазии - скажем дружно, нафик нужно. Снять хороший кадр при правильно растущих руках можно и на мыльницах, а с раскривульками из тазобедренного сустава можно запороть все и с самой дорогой камеры.

  С камеры должно быть удобно снимать. Я вот не готов в дальнюю поездку барть ФФ(если бы она у меня была). Такая тяжелая дурища испортит любой отдых. А с камерой-малышкой можно все-все облазить.

  Камера это лишь инструмента,  и даже на самых дорогих фотиках нет кновки "ШЕДЕВР". Если "полнокадровая" камера ваша мечта - копите и покупайте( жизнь одна и всегда нужна мечта).
Subscribe

  • Святой Тихвинский источник в Приволжске

    По пути из Иванова в Плес машины быстро проскакивают Приволжск(сбавляя скорость лишь у машины ДПС). Многим кажется, что этот город лишь «прихожая»…

  • Белая гора в Южском районе

    В каждом районе Ивановской области есть потаенные «места силы». Коренные жители с большой неохотой расскажут о них. Вас скорее направят к…

  • Монеты из драгоценных металлов

    Огрубелые мужские руки отрубают от серебряной проволоки небольшой кусочек. Удар молотком превращает его в бесформенный блинчик, который укладывают…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments